Выбор фона:
/ Новости сайта / Эпидемии / В этом году рост заболеваемости корью уже составил 80%, и мы находимся в "идеальном шторме" для новых заболеваний
29.04.2022

В этом году рост заболеваемости корью уже составил 80%, и мы находимся в "идеальном шторме" для новых заболеваний

Оценка: 0.0    446 0 Эпидемии
07:26

В этом году число случаев заболевания корью выросло почти на 80% по всему миру, заявила в среду ООН, предупредив, что рост заболеваемости "канарейкой в угольной шахте" свидетельствует о вероятности вспышек других заболеваний.

Пандемия коронавируса прервала кампании по вакцинации от болезней, не связанных с коклюшем, по всему миру, создав "идеальный шторм", который может поставить под угрозу жизни миллионов детей, говорится в заявлении детского агентства ООН ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения.

Согласно новым данным агентств ООН, в январе и феврале в мире было зарегистрировано более 17 300 случаев заболевания корью, по сравнению с примерно 9 600 в эти месяцы прошлого года.

За последние 12 месяцев по апрель произошла 21 крупная и разрушительная вспышка кори, большинство из них - в Африке и восточном Средиземноморье, свидетельствуют данные.

Кристофер Грегори, старший советник по вопросам здравоохранения в отделе иммунизации ЮНИСЕФ, сказал AFP, что поскольку корь является "самым заразным заболеванием, предотвращаемым с помощью вакцин", она часто служит предупреждающим сигналом.

Корь - это то, что мы называем "трассером", или "канарейкой в угольной шахте", которая действительно показывает нам, где слабые места в системе иммунизации", - сказал он.

Он сказал, что желтая лихорадка относится к числу заболеваний, которые могут резко вырасти, после того как в Западной Африке было зарегистрировано увеличение числа случаев заболевания.

"Мы особенно беспокоимся о тех странах, которые являются наиболее хрупкими, где системы здравоохранения уже испытывают серьезные трудности, где они все еще пытаются справиться с последствиями COVID, а также с этими вспышками", - сказал он.

По данным ООН, за последние 12 месяцев больше всего случаев заболевания корью зарегистрировано в Сомали - более 9000, за ней следуют Йемен, Афганистан, Нигерия и Эфиопия - все страны, переживающие конфликты в той или иной форме.

Существуют также опасения, что война в Украине может вызвать возобновление эпидемии в этой стране после того, как в 2017-2019 годах там был зарегистрирован самый высокий уровень заболеваемости корью в Европе.

Грегори сказал, что было очень трудно отслеживать любые заболевания в Украине с начала войны, добавив, что наибольшее беспокойство вызывает то, "что мы можем упустить".

Последствия ощущаются десятилетиями

Более 23 миллионов детей пропустили плановые прививки в 2020 году в связи с пандемией COVID, что является самым большим показателем более чем за десять лет.

Агентства ООН заявили, что 57 кампаний по вакцинации в 43 странах, отложенных в начале пандемии, до сих пор не завершены, что затронуло 203 миллиона человек, большинство из которых - дети.

COVID также продолжает оказывать давление на медицинские учреждения, отвлекая персонал и внимание от вакцинации против давно известных смертельных заболеваний.

"Последствия этих сбоев в работе служб иммунизации будут ощущаться в течение десятилетий", - сказал в своем заявлении глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

"Сейчас настал момент, когда необходимо возобновить основную иммунизацию и начать кампании по догоняющему развитию, чтобы каждый мог иметь доступ к этим спасительным вакцинам".

Грегори сказал, что настало время поставить детскую иммунизацию "по крайней мере, на такой же уровень приоритета, как и завершение вакцинации против КОРВИ".

Корь - это заболевание, вызываемое вирусом, которое поражает в основном детей. Наиболее серьезные осложнения включают слепоту, отек мозга, диарею и тяжелые респираторные инфекции.

Лучшим способом избежать распространения этой болезни является вакцинация на уровне не менее 95%, хотя многие страны далеко не достигли этой цели - по данным ООН, в Сомали этот показатель составляет всего 46%.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
Миша хорошие у тебя комментарии умные Solder)
Одержимость Марсом: это наша родная планета?
На мой взгляд, в основе "одержимости космосом" лежит человеческое любопытство, помноженное (от maikl2m)
Дэвид Уилкок: Подземные земные цивилизации могут очень скоро открыться миру
Однажды нищий спросил Насреддина: "Что такое все золото мира и вечность в глазах Аллаха?". (от maikl2m)
Ученые утверждают, что люди отправятся на Юпитер в 2100 году, а на Сатурн - в 2130 году
Отправиться в каком виде?
Наверно в молекулярном Solder)