Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Порода собак объясняет их поведение не так сильно, как мы думаем, считают ученые
29.04.2022

Порода собак объясняет их поведение не так сильно, как мы думаем, считают ученые

Оценка: 0.0    523 0 Животные
07:27

Выбирая породу собаки, обычно руководствуются не только внешним видом. Если вам нужен умный и игривый щенок, некоторые считают, что колли - лучший выбор. Если же вы ищете общительного друга для всей семьи, лабрадор может занять первое место в вашем списке.

Породы собак уже давно определяются определенным поведением и темпераментом, но, как ни странно, новое генетическое исследование показывает, что одна лишь порода плохо предсказывает поведение собаки.

Изучив геномы 2 155 собак - 78 чистокровных пород, а также мутов со смешанным происхождением - исследователи обнаружили очень мало генетических вариантов, которые могли бы объяснить распространенное поведение собак.

Эти поведенческие черты были определены на основе более чем 18 000 ответов, полученных в ходе опроса владельцев породистых собак.

В итоге авторы определили 11 участков в геноме собаки, которые тесно связаны с поведенческими признаками, например, с тем, насколько хорошо собака следует указаниям или как сильно она воет. При этом ни одно из них не было связано с породой собаки.

На самом деле, порода могла объяснить только 9 процентов различий в поведении отдельных собак, и ни одна поведенческая черта не была присуща только одной породе собак.

Возраст и пол собаки оказались более сильными предикторами ее поведения.

"Большинство поведенческих признаков, которые мы считаем характерными для конкретных современных пород собак, скорее всего, появились в результате тысячелетней эволюции от волка к диким собакам, к одомашненной собаке и, наконец, к современным породам", - говорит Элинор Карлссон, изучающая сравнительную геномику в Массачусетском университете.

"Эти наследственные признаки предшествовали нашему представлению о современных породах собак на тысячи лет".

Большинство пород собак, с которыми вы можете столкнуться сегодня, были признаны в качестве племенных только в течение последнего столетия или двух, отбираемых по эстетическим или физическим идеалам. До этого щенков отбирали на основе прогнозов о том, насколько хорошо они будут охотиться, охранять или пасти стадо.

Такие сложные черты, как поведение, возникающие в результате взаимодействия множества мелких генов друг с другом и окружающей средой, конечно, могут передаваться по наследству от одного поколения собак к другому, но у современных владельцев домашних животных, возможно, не было достаточно времени, чтобы действительно повлиять на породы, которые мы знаем сегодня. По крайней мере, не по сравнению с вкладом наших предков.

Карлссон и ее коллеги смогли обнаружить лишь тонкие генетические различия в поведении собак разных пород.

Если учесть, что более половины всех "чистокровных" собак в Соединенных Штатах имеют предков более чем одной породы, различия становятся еще более тонкими.

В данном геномном исследовании оказалось, что происхождение от бордер-колли действительно оказывает генетическое влияние на способность дворняг к поведению, или их способность следовать указаниям человека.

В то же время не было обнаружено значительного эффекта между происхождением лабрадора-ретривера и общительностью с человеком.

Другими словами, происхождение от лабрадора у шавки не сделало ее более общительной с людьми, несмотря на то, что владельцы чистокровных лабрадоров говорят об этом как о ключевом признаке породы.

Если авторы правы, и наши предположения о поведении пород завышены, то национальная политика, запрещающая определенные "агрессивные" породы собак, может быть необоснованной. То же самое касается и страховых полисов, которые отказываются покрывать такие породы, как питбули.

Исследование Карлссона - одно из первых, изучающих генетику поведения собак в зависимости от породы, но предыдущие исследования также показали, что различия в поведении собак внутри породы почти эквивалентны различиям между породами.

Необходима дальнейшая работа по изучению генетики поведения собак, но новые результаты позволяют предположить, что современные заводчики не оказали такого влияния на наших питомцев, как мы думали.

Когда собака слушается ваших команд или обнимается с вами на диване, это может быть связано скорее с вашими древними предками, чем с работой современных заводчиков.

Исследование было опубликовано в журнале Science.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Неразгаданная тайна средневековья о "расколотой Луне"
Если прочитать Иммануила Великовского, то будет понятно (от Круекало)
Как ученые побеждают смерть и как скоро люди смогут жить до 200 лет
А может зайти с другого боку? Например достоверно установить бессмертие сознание (души) если угодно, (от inkognita65)
Потрясающая анимация от астронома показывает истинные масштабы нашей Солнечной системы
Размеры впечатляют. А насколько это все реально вряд ли мы узнаем на самом деле (от Goras)