Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Семь часов сна являются оптимальными в среднем и пожилом возрасте, говорят исследователи
29.04.2022

Семь часов сна являются оптимальными в среднем и пожилом возрасте, говорят исследователи

Оценка: 0.0    496 0 Медицина и здоровье
07:38

Семь часов - идеальное количество сна для людей среднего возраста и старше, при этом слишком малое или слишком продолжительное недосыпание связано с ухудшением когнитивных способностей и психического здоровья, говорят исследователи из Кембриджского университета и Университета Фудань.

Сон играет важную роль в обеспечении когнитивных функций и поддержании хорошего психологического здоровья. Он также помогает поддерживать здоровье мозга, удаляя отработанные продукты. С возрастом часто наблюдаются изменения в режиме сна, в том числе трудности с засыпанием и высыпанием, снижение количества и качества сна. Считается, что эти нарушения сна могут способствовать снижению когнитивных способностей и психическим расстройствам у стареющего населения.

В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Nature Aging, ученые из Великобритании и Китая изучили данные почти 500 000 взрослых в возрасте 38-73 лет из Биобанка Великобритании. Участников спрашивали о режиме сна, психическом здоровье и благополучии, а также они приняли участие в серии когнитивных тестов. Для почти 40 000 участников исследования были доступны данные визуализации мозга и генетические данные.

Проанализировав эти данные, команда обнаружила, что как недостаточная, так и чрезмерная продолжительность сна связана с ухудшением когнитивных показателей, таких как скорость обработки информации, зрительное внимание, память и навыки решения проблем. Семь часов сна за ночь были оптимальным количеством сна для когнитивной деятельности, а также для хорошего психического здоровья. При этом люди испытывали больше симптомов тревоги и депрессии и хуже себя чувствовали в целом, если сообщали, что спят дольше или меньше.

По мнению исследователей, одна из возможных причин связи между недостаточным количеством сна и снижением когнитивных способностей может быть связана с нарушением медленноволнового - "глубокого" - сна. Было доказано, что нарушение этого типа сна тесно связано с консолидацией памяти, а также с накоплением амилоида - ключевого белка, который при неправильном формировании может вызывать "клубки" в мозге, характерные для некоторых форм деменции. Кроме того, недостаток сна может препятствовать способности мозга избавляться от токсинов.

Команда также обнаружила связь между количеством сна и различиями в структуре областей мозга, участвующих в когнитивной обработке информации и памяти, причем более значительные изменения были связаны с более или менее семичасовым сном.

Последовательный семичасовой сон каждую ночь, без слишком больших колебаний продолжительности, также важен для когнитивной деятельности и хорошего психического здоровья и благополучия. Предыдущие исследования также показали, что прерывистый режим сна связан с повышенным воспалением, что указывает на предрасположенность к возрастным заболеваниям у пожилых людей.

Профессор Цзяньфэн Фэн из Фуданьского университета в Китае сказал: "Хотя мы не можем однозначно утверждать, что слишком мало или слишком много сна вызывает когнитивные проблемы, наш анализ, проведенный на протяжении длительного периода времени, похоже, подтверждает эту идею. Но причины, по которым пожилые люди хуже спят, по-видимому, сложны, на них влияет сочетание генетических особенностей и структуры нашего мозга".

По словам исследователей, полученные результаты позволяют предположить, что недостаточная или чрезмерная продолжительность сна может быть фактором риска снижения когнитивных способностей при старении. Это подтверждается предыдущими исследованиями, в которых сообщалось о связи между продолжительностью сна и риском развития болезни Альцгеймера и деменции, при которых когнитивное снижение является характерным симптомом.

Профессор Барбара Саакян с кафедры психиатрии Кембриджского университета, один из авторов исследования, сказала: "Полноценный сон важен на всех этапах жизни, но особенно с возрастом. Поиск путей улучшения сна для пожилых людей может иметь решающее значение для сохранения их психического здоровья и благополучия и предотвращения снижения когнитивных способностей, особенно для пациентов с психическими расстройствами и деменцией".

Исследование было поддержано Национальной программой ключевых исследований и разработок Китая, Шанхайским муниципальным научно-техническим крупным проектом, Шанхайским центром науки о мозге и технологий, вдохновленных мозгом, проектом 111, Национальным фондом естественных наук Китая и Шанхайской программой восходящих звезд.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь