Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / "Кольца дружбы" каменного века найдены в Финляндии
29.04.2022

"Кольца дружбы" каменного века найдены в Финляндии

Оценка: 0.0    453 0 Тайны истории
13:36

Согласно последним исследованиям, охотники-собиратели каменного века на северо-востоке Европы умело изготавливали кольца дружбы из сланца около 6 000 лет назад.

Они изготавливались в большом количестве многими мастерами, что, по-видимому, было чем-то вроде процесса массового производства. Некоторые из этих дружеских колец затем намеренно разбивались на фрагменты, многие из которых в дальнейшем превращались в подвески. Все это позволяет предположить, что эти сообщества были частью региональной торговой сети, что подтверждают и результаты последнего исследования.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of Archaeological Method and Theory, рассматриваются так называемые украшения в виде колец дружбы, найденные на нескольких крупных стоянках каменного века в Финляндии. На самом деле, они редко использовались или находились в виде неповрежденных колец. Сломанные фрагменты, вероятно, служили жетонами, символизирующими социальные отношения, связанные с системой дарения подарков в этих сообществах охотников-собирателей, говорится в пресс-релизе Хельсинкского университета.

Исследование было проведено группой ученых из Университета Хельсинки и Университета Турку, которые сопоставили сломанные фрагменты украшений кольца дружбы, проанализировали их геохимический состав и исследовали следы использования и изготовления, чтобы прийти к своим выводам, сообщает Science Times.

Два больших неповрежденных дружеских кольца каменного века, обнаруженные в погребении финских охотников-собирателей начала IV тысячелетия до н. э., вместе с пятью кремневыми остриями.

Два больших неповрежденных дружеских кольца каменного века, обнаруженные в погребении финских охотников-собирателей начала IV тысячелетия до н. э., вместе с пятью кремневыми остриями.

Массовое производство колец дружбы указывает на торговую сеть

Кольца дружбы и другие украшения каменного века были найдены в крупных центральных стоянках или скоплениях стоянок по всей Финляндии, рядом с которыми обычно располагались могильники. Это означает, что это были особые места, куда охотники-собиратели время от времени возвращались.

Химический анализ показал, что сами украшения, скорее всего, были изготовлены в районе Онежского озера в России или, по крайней мере, именно там был найден источник шифера. Это означает, что предметы или шифер были доставлены за сотни километров в Финляндию через обширную сеть обмена или торговли. Возможно, они символизировали связи, установленные в этой сети.

"Сравнивая концентрацию элементов в исследуемых объектах с результатами, опубликованными на основе международных наборов данных, мы смогли продемонстрировать, что некоторые украшения или использованный в них каменный материал были доставлены в Финляндию через обширную сеть обмена, в основном из района Онежского озера", - заявила доцент Элизабет Холмквист-Сипиля в пресс-релизе Хельсинкского университета.

Кольца дружбы каменного века были найдены в местах, отмеченных красным цветом, в Финляндии, но сам камень и кольца были привезены гораздо дальше на восток, в район Онежского озера в России, что говорит о том, что у этих обществ охотников-собирателей была довольно большая торговая сеть. (P. Pesonen 2021 / Journal of Archaeological Method and Theory )

Кольца дружбы каменного века были найдены в местах, отмеченных красным цветом, в Финляндии, но сам камень и кольца были привезены гораздо дальше на восток, в район Онежского озера в России, что говорит о том, что у этих обществ охотников-собирателей была довольно большая торговая сеть. (P. Pesonen 2021 / Journal of Archaeological Method and Theory )

Случайно сломанные или намеренно раздробленные?

Археологические остатки редко обнаруживаются на сто процентов неповрежденными, и то, что кольцевые украшения были найдены в виде фрагментов, считается естественным результатом того, что они были похоронены так долго. Постдокторант из Хельсинкского университета Марья Ахола утверждает, однако, что некоторые фрагменты были найдены целенаправленно, а не случайно. Затем они использовались для обмена, ритуальных действий и социальных отношений.

Сопоставляя фрагменты, анализируя их геохимический состав и исследуя следы использования и изготовления, исследователи обнаружили, что украшения не только носили, но и намеренно ломали. Кусочки одного и того же украшения были найдены в двух разных местах, что позволяет предположить, что их носили два разных человека. То, что один из фрагментов был обработан более тонко, чем другой, добавляет весомости этому предположению. "Эти фрагменты одного и того же предмета могут свидетельствовать об отпечатках рук и предпочтениях двух людей. Возможно, они носили украшения как символ установленной связи", - утверждает Ахола в пресс-релизе Хельсинкского университета.

Орнаменты также служили, возможно, для установления связи между живыми и мертвыми, на что указывает еще один набор из двух совпадающих фрагментов, один из которых был найден на месте поселения, а другой - в близлежащем захоронении. "То, что мы видим здесь, может быть одним из способов поддержания связи между живыми и мертвыми. Это также первая четкая материальная связь между определенным местом жительства и местом захоронения. Другими словами, люди, жившие здесь, скорее всего, хоронили своих умерших в близком к ним месте", - заявил Ахола.

Исследователи использовали рентгенофлуоресцентный анализ (XRF) около 50 украшений из шиферных колец, хранящихся в коллекции Агентства по охране наследия Финляндии. Рентгенофлуоресцентный анализ может быть использован для определения концентрации элементов и сырья неорганических археологических материалов с очень высокой степенью точности. Это полностью неинвазивный анализ поверхности, что делает его очень подходящим для изучения археологических объектов.

Помимо установления происхождения артефактов из Онежского озера, методика также продемонстрировала "вариации в химическом составе предметов, которые коррелируют с их дизайном. Эти факторы указывают на то, что украшения были произведены в районе Онежского озера несколькими партиями, скорее всего, в разных местах и несколькими изготовителями", - заключает Холмквист-Сипиля.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Читал что в Санкт-Петербурге корешку червивую вылавливали в этом году никогда такого Не было Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Ставьте себе минусы на 1 место мне по фигу Solder)
Ученые разгадали причину возникновения гаффской болезни у рыбаков
Это факт. Человек засрал все, поэтому разницы никакой что рыба из океана, что рыба из канализации, с (от Guest)
Что, если НЛО пилотируют люди из будущего, совершившие путешествие в прошлое?
А почему не из прошлого? Что в будущем особенного? Может как раз из прошлого и стараются, зная о буд (от renmilk11)