Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Ingenuity совершает путешествие, чтобы увидеть обломки, оставшиеся после посадки Perseverance на Марс
30.04.2022

Ingenuity совершает путешествие, чтобы увидеть обломки, оставшиеся после посадки Perseverance на Марс

Оценка: 0.0    439 0 Космос
10:06

Возможно, вы помните, что в начале этого месяца мы сообщали о том, что марсоход Perseverance наконец-то заметил вдалеке свой парашют и заднюю оболочку. Это оборудование, которое благополучно доставило ровер на поверхность Марса 18 февраля 2021 года.

Но теперь невероятный вертолет Ingenuity сделал лучшие снимки этих предметов, когда он висел в марсианском воздухе во время своего 26-го полета.

И что за беспорядок! Бедный задний корпус упал на поверхность, разлетевшись на куски.

НАСА сообщило, что раковина - белая разбитая летающая тарелка, похожая на блюдце, - упала на поверхность на скорости 126 км/ч/78 миль/ч, что и было запланировано с самого начала.

На фотографиях также виден парашют, а также 80 высокопрочных подвесных линий, соединяющих оболочку с парашютом.

Этот парашют был самым большим из когда-либо развернутых на Марсе (Perseverance - самый большой ровер на сегодняшний день). Размеры оранжево-белого парашюта составляют 21,5 метра (70,5 футов) в ширину.

Эти предметы были необходимы для безопасного спуска Perseverance на поверхность в рамках входа, спуска и посадки (EDL) на Марс, которые иначе называют "Семь минут ужаса".

В течение этих семи минут спускаемый аппарат с марсоходом входит в атмосферу Марса на скорости почти 20 000 км/ч (12 500 миль/ч), испытывая экстремальные гравитационные силы и высокие температуры.

Благодаря сопротивлению атмосферы (и использованию небольших движителей для удержания марсохода на цели), покрытый теплозащитным экраном задний корпус замедляет космический корабль до скорости менее 1600 км/ч (1000 миль в час).

В этот момент можно развернуть сверхзвуковой парашют. Парашют замедляет земной корабль настолько, что сбрасывает оболочку и парашют (на высоте около 2,1 км 1,3 мили), позволяя парящей ступени ракеты под названием Sky Crane мягко опустить марсоход на поверхность.

Эти семь минут проходят быстро и напряженно, потому что все должно происходить автоматически, без участия инженеров на Земле.

Инженеры НАСА любят видеть эти предметы - даже в разбитом состоянии - потому что это может дать им информацию о том, насколько хорошо эти части оборудования работали, предоставляя ценные сведения для будущих миссий.

26-й полет Ingenuity, состоявшийся 19 апреля 2022 года, позволил инженерам увидеть перспективу, на которую они рассчитывали. В общей сложности Ingenuity сделал 10 снимков поля обломков с воздуха.

Одна из планируемых миссий, которая получит наибольшую пользу от этих снимков, - это будущий аппарат Mars Sample Return Lander, который является частью многомиссионной кампании, в ходе которой Perseverance вернет на Землю образцы марсианских пород, атмосферы и осадочных пород для детального анализа.

Инженеры этой миссии фактически обратились к команде Ingenuity с просьбой предоставить эти изображения.  

"НАСА расширило возможности полета Ingenuity для выполнения таких новаторских полетов, как этот", - сказал Тедди Тзанетос, руководитель группы Ingenuity в Лаборатории реактивного движения НАСА, в пресс-релизе. 

Каждый раз, когда мы находимся в воздухе, Ingenuity открывает новые возможности и предлагает перспективы, которых не удавалось достичь ни одной предыдущей планетарной миссии". Разведывательный запрос Mars Sample Return является прекрасным примером полезности воздушных платформ на Марсе".

НАСА сообщило, что для вынесения окончательного вердикта потребуется несколько недель анализа.

У "Perseverance" была самая задокументированная посадка на Марс в истории, камеры показывали все, начиная с надувания парашюта и заканчивая приземлением", - сказал Ян Кларк из JPL, бывший системный инженер "Perseverance", а теперь руководитель этапа подъема "Mars Sample Return".

"Но снимки Ingenuity предлагают другую точку зрения. Если они либо подтвердят, что наши системы работали так, как мы думаем, либо предоставят хотя бы один набор данных инженерной информации, которую мы сможем использовать для планирования возвращения на Марс, это будет потрясающе. А если нет, то снимки все равно будут феноменальными и вдохновляющими".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь