Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Психопатические наклонности связаны с пониженной восприимчивостью к заразной зевоте
30.04.2022

Психопатические наклонности связаны с пониженной восприимчивостью к заразной зевоте

Оценка: 0.0    501 0 Медицина и здоровье
10:21

Люди с психопатическими чертами личности, такими как бессовестность, с меньшей вероятностью будут зевать после того, как увидят, как зевает другой человек, согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports.

Заразная зевота хорошо известна у людей, и предыдущие исследования предоставили доказательства того, что существует положительная связь между эмпатией и восприимчивостью к заразной зевоте. Психопатия характеризуется черствым и властным поведением, а также дефицитом эмпатии, что может привести к тому, что люди с психопатическими чертами будут менее восприимчивы к заразной зевоте.

"В последние годы растет интерес к пониманию факторов, которые способствуют различиям в заразительности зевоты. Однако предыдущие психологические исследования, изучавшие индивидуальные различия в заразительности зевоты, дали неоднозначные результаты", - сказал автор исследования Эндрю К. Гэллап, доцент кафедры психологии Политехнического института Университета штата Нью-Йорк.

"Кроме того, многие из этих исследований проводились на относительно небольших и однородных выборках. Набрав самую большую и разнообразную выборку для изучения заразной зевоты на сегодняшний день, текущее исследование было направлено на воспроизведение и расширение результатов предыдущих исследований, предполагающих отрицательную связь между заразной зевотой и психопатическими чертами личности".

В новом исследовании 458 участников из 50 разных стран просмотрели 3-минутное видео, на котором было показано 49 зевков людей и 1 зевок собаки. Затем их попросили указать, зевали ли они во время просмотра видео. После этого участники заполнили несколько опросников на выявление психопатических черт.

Примерно 63% участников сообщили, что они заразительно зевали в ответ на видео. Исследователи обнаружили, что люди, сообщившие о зевоте, как правило, получали более низкие баллы в тестах на психопатию по сравнению с теми, кто не зевал.

"Люди с более высокими баллами по психопатическим чертам личности, как правило, менее склонны к заразительной зевоте", - сказал Гэллап в интервью PsyPost. "Эти результаты подтверждают предыдущие исследования, предполагающие, что психопатия связана с общим нарушением поведенческого заражения и биобезопасной синхронности. Кроме того, наши результаты показывают, что, подобно спонтанной зевоте, заражение зевотой усиливается под влиянием усталости/утомления участников".

Полученные результаты сохранились даже после того, как исследователи проконтролировали пол, возраст, предыдущий сон в предыдущую ночь, самоотчет об усталости, а также объективный и субъективный уровень внимания к видео. Но исследование, как и любое другое, содержит некоторые предостережения. "Это исследование проводилось в режиме онлайн, и самыми большими ограничениями были зависимость от данных самоотчета и невозможность отслеживать внимание участников к стимулу заразительной зевоты", - сказал Гэллап.

Новые результаты, однако, согласуются с результатами предыдущего исследования, в котором в качестве объективных показателей заразительности зевоты использовались электромиография лица и гальваническая реакция кожи.

Однако исследователи отметили, что самым сильным предиктором заразительной зевоты была самоотчетная усталость. "Таким образом, мы не должны сразу же записывать кого-то в психопаты, если он или она не зевает в ответ на то, что кто-то другой зевает", - отметил соавтор исследования Йорг Дж. М. Массен в пресс-релизе. "Возможно, он или она просто недостаточно устали".

Авторами нового исследования "Люди с высоким баллом по психопатическим чертам менее склонны к заразительной зевоте" стали Эндрю К. Гэллап, Мариска Е. Крет, Омар Тонси Эльдакар, Джулия Фольц и Йорг Й. М. Массен.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь