Выбор фона:
/ Новости сайта / Другое / Пиво в Чехии - сорта, традиции, пивоварни и города
30.04.2022

Пиво в Чехии - сорта, традиции, пивоварни и города

Оценка: 0.0    402 0 Другое
10:09

Ни одному человеку, оказавшемуся в Чехии, не удастся избежать хотя бы одного бокала знаменитого пенного напитка. Некоторые люди и вовсе едут сюда исключительно ради пива, а среди туристов выделяют особый класс – "пивные туристы". Почему же пиво стало олицетворением Чехии?

Пиво в Чехии – это, в первую очередь, традиция. Хмельной напиток существовал с древних времен во многих государствах, но именно чехам удалось сохранить исконный рецепт и использовать его по сей день. Первые записи о пиве нашли в чешских летописях XI века.

Считается, что многие города страны образовались вокруг небольших пивоварен, а профессия пивовара считалась чрезвычайно уважаемой в обществе. Переломный момент для всей индустрии случился в 1842, когда в городе Пльзень открылся большой пивоваренный завод, откуда слава чешского пива разошлась сначала по всей Европе, а позже – по всему миру.

Несмотря на то, что чешские марки пива можно найти практически в любой стране, по-настоящему "чешским" может быть назван напиток, сваренный именно на территории Чехии. Секрет чешского пива – в ингредиентах и технологии.

Подробнее о традиционных технологиях пивоварения читайте на Brewbook.ru

Для своего национального напитка чехи используют мягкую минеральную воду, а также органический ячмень и солод с собственных полей. Кроме того, пиво в чешских барах всегда будет отличаться более ярким и насыщенным вкусом. Благодаря высокому спросу, его варят непрерывно, поэтому кружки посетителей пабов наполняются свежайшим ароматным напитком с густой пеной.

Сами чехи предпочитают бочковое пиво, хотя качество бутылочного и баночного пива также остается на высоком уровне. Цены на напиток мотивируют испробовать как можно больше сортов, ведь стоимость кружки свежесваренного напитка в среднем 25-50 чешских крон.

Марки чешского пива

Видов и вкусов чешского пива великое множество, и перепробовать их все – та еще задачка. В зависимости от видов солода и их сочетаний выделяют 4 основных сорта: светлое, темное, полутемное, резанное (смесь из темных и светлых сортов).

Самый популярный – светлый лагер низового брожения, который есть абсолютно у всех брендов. Лучшим представителем считается светлый лагер от Pilsner Urquell. Знатоки темных сортов предпочитают Krusovice и Velkopopovicky Kozel.

Линейка пива Staropramen отличается оригинальными фруктовыми вкусами, а для тех, кто не употребляет алкоголь, имеется и безалкогольный вариант напитка, не уступающий классической хмельной формуле.

Пивными столицами считаются города Ческе Будеевице, Пльзень, Крушовице, Прага: в этих городах расположены старейшие пивзаводы страны, которые можно посетить в рамках экскурсий-дегустаций. В любом отеле Праги можно бесплатно взять "пивную" карту, где обозначены десятки лучших питейных заведений города.

Пивоварни Чехии

С каждым годом появляется все больше небольших производств, специализирующихся на крафтовом пиве, которое отличается неожиданными вкусами в противовес чешской пивной классике. Лучшие маленькие пивоварни – "Primator", "Uneticky", "Svijany", "Bernard".

Во многих барах варят собственное пиво, где всегда есть простор для экспериментов с сырьем, фильтрацией, добавлением экстрактов трав и ягод. В действительности, на рынке существует более сотни чешских марок пива, и каждый старается держать уровень, т.к. потребители пива в Чехии весьма взыскательны.

Единственное, что нужно знать о чешском пиве, так это то, что его лучше один раз попробовать, чем сто раз о нем услышать.


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии