Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Джанет Дуглас: шотландская девушка со "вторым зрением"
30.04.2022

Джанет Дуглас: шотландская девушка со "вторым зрением"

Оценка: 0.0    899 0 Тайны истории
15:47

Согласно шотландскому фольклору, некоторые шотландцы обладают паранормальным даром под названием "второе зрение". Некоторые люди могут видеть происходящее на большом расстоянии. Другие предсказывают будущее или обнаруживают злые колдовские артефакты. Очень немногие, похоже, обладают всеми тремя способностями.

Одной из них была молодая девушка по имени Джанет Дуглас. В пространном письме преподобного Джорджа Хикса дневнику Сэмюэля Пиписа содержится наиболее полная история юной Джанет. Хикс утверждает, что Джанет родилась в Шотландском нагорье в середине XVII века.

Несчастная судьба тех, кого обвиняли в колдовстве и ведовстве в 17 веке

Несчастная судьба тех, кого обвиняли в колдовстве и ведовстве в 17 веке

Путешествие в Глазго

В возрасте 11 лет она отправилась в Глазго (очевидно, одна) и рассказала собравшейся толпе, где находятся злые предметы, называемые "образами", которые являются причиной их несчастий. Преподобный Джордж Хикс писал:

"Когда ее окружили, она обратилась к одному человеку, ювелиру... и сказала ему, что так долгое время он не имел успеха в своем деле, хотя был очень усерден в нем, это потому, что против него был сделан образ, который он мог найти в таком-то углу своей лавки; и когда человек пошел домой, он нашел его там, где она сказала, и образ был таким по материи и форме, как она его описала... маленький грубый образ из глины. Уничтожив его, ювелир в дальнейшем пользовался успехом".

Джанет Дуглас: шотландская девушка со "вторым зрением", изображение №3

 

Путешествие в Эдинбург

Из-за волнения толпы и в целях собственной безопасности Джанет держали под охраной в тюрьме Глазго. Когда она отправилась в Эдинбург в 1678 году, ее снова поместили в тюрьму по тем же причинам.

Находясь в Эдинбурге, преподобный Хикс расспрашивал Джанет о ее способностях и жизни. Она ничего не рассказала о своем происхождении или ранней жизни. Она просто повторяла некоторые утверждения о своем даре. Ее словарный запас, казалось, указывал на некоторое образование, хотя Джанет утверждала, что она обычная девушка из горной местности. Джанет Дуглас говорила, что не знает, откуда у нее паранормальные способности. Хикс написал Пепису, что в целом он считает Джанет "смелым, неустрашимым духом" и "девушкой очень уверенной в себе".

Джанет Дуглас: шотландская девушка со "вторым зрением", изображение №4

 

Тайный совет Шотландии и архиепископ Шарп

Историк Роберт Уодроу в своей книге XVIII века "Суть материалов"Архиепископ Шарп, председательствующий в Тайном совете, очень хотел, чтобы Джанет Дуглас предстала перед советом, обвиняя ее в колдовстве и чародействе. Когда ее привели, она оправдала себя тем, что пыталась раскрыть эти тайные адские заговоры и противостоять царству тьмы.

Архиепископ настаивал, чтобы ее отправили на королевские плантации в Вест-Индии. Она обронила епископу только одно слово: "Милорд, - говорит она, - кто был с вами в вашей комнате в субботу вечером, между двенадцатью и часом ночи?" На что епископ изменился в лице и побледнел, и больше ничего не было сказано.

Когда совет поднялся, герцог Ротес позвал Джанет в комнату. Он спросил ее наедине: "Кто был тот человек, который был с епископом?". Она сначала отказывалась, но, пообещав под честное слово, что он поручится за нее перед всеми, и что ее не отправят в Америку, она говорит: "Милорд, это был... черный дьявол!".

После Эдинбурга Джанет исчезла в тени. Отправилась ли она, как и обещала Хиксу, в Англию после освобождения в Эдинбурге? Вернулась ли она домой в Хайлендс? Независимо от ее жизни после Эдинбурга, в истории шотландцев, утверждавших, что они обладали вторым зрением, Джанет является заметной провидицей, которая была столь же загадочной, как и силы, которыми она обладала.

Джанет Дуглас умерла где-то после 1678 года.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии