Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Засуха в Испании, наводнения в Австралии, аномальная жара в Китае и Японии. Сможем ли мы остановить изменение климата?
08.07.2022

Засуха в Испании, наводнения в Австралии, аномальная жара в Китае и Японии. Сможем ли мы остановить изменение климата?

Оценка: 0.0    776 3 Природные катаклизмы
20:02

Некоторые части Португалии и Испании переживают сегодня сильнейшую засуху за тысячу лет. Недавнее исследование показало, что виной этому — область высокого атмосферного давления, увеличившаяся из-за изменения климата. Авторы работы предупреждают о серьёзных последствиях этих изменений для важных для региона производств: вина и оливок.

А ведь одного только оливкового масла Испания экспортирует более чем на три миллиарда долларов ежегодно! Это означает, что экономический урон, который регион может понести из-за изменения климата, будет более чем ощутимым.

Но в этом материале речь пойдёт не только об угрозах, но и о надеждах и вполне реалистичных планах борьбы с изменением климата планеты.

Что же привело к рекордной засухе в Португалии и Испании? Азорский антициклон. Это область высокого давления, воздушные массы в которой вращаются по часовой стрелке над Северной Атлантикой в районе Азорских островов. Он оказывает большое влияние на погоду и долгосрочные климатические тенденции в Западной Европе.

Моделирование климата за последние 1200 лет показало, что изменения в системе высокого давления в Северной Атлантике, произошедшие в XX веке, беспрецедентны для последнего тысячелетия.

Эта область высокого давления начала расти, покрывая всё большую площадь около 200 лет назад. Именно тогда загрязнение атмосферы Земли парниковыми газами начало увеличиваться в связи с переходом ведущих стран мира от аграрного уклада к индустриальному.

Ещё более резко Азорский антициклон расширился в XX веке, не отставая от темпов глобального потепления.

Авторы также изучили материальные доказательства: уровни осадков, отражавшиеся на росте португальских сталагмитов на протяжении сотен лет. Учёные обнаружили, что по мере расширения Азорского антициклона зимы в западной части Средиземноморья становились всё более сухими.

Исследователи предупреждают, что Азорский антициклон продолжит расширяться в течение XXI века по мере повышения содержания парниковых газов в атмосфере Земли. Это приведёт к увеличению риска засухи на Пиренейском полуострове и новым угрозам для ключевых сельскохозяйственных культур.

Площади, подходящие для выращивания винограда на Пиренейском полуострове, могут сократиться как минимум на четверть и потенциально исчезнуть почти полностью к 2050 году из-за острой нехватки воды.

Также исследователи спрогнозировали падение производства оливок в регионах на юге Испании на 30% к 2100 году.

Виноделы уже ищут способы адаптироваться к изменяющемуся климату: например, перемещают виноградники на большую высоту и экспериментируют с более устойчивыми к жаре сортами.

В 2021 году учёные обнаружили, что сильные весенние заморозки стали чаще губить виноградные лозы во Франции. И виной этому тоже изменение климата: растения раньше дают почки и, следовательно, более подвержены воздействию внезапных и сильных изменений погодных условий.

Результаты моделирования климата были опубликованы в научном журнале Nature Geoscience.

Другой новый пример того, как изменение климата меняет облик Земли — водохранилище Мид, крупнейшее в США.

Это огромный рукотворный водоём, который появился в ходе строительства плотины Гувера на реке Колорадо в начале 1930-х годов.

Водоём площадью 640 км2 хранит воду для десятков миллионов людей и бескрайних сельскохозяйственных угодий на юго-западе США.

Но сейчас Мид заполнен всего на четверть, и объёмы живительной влаги в нём продолжают сокращаться с ужасающей скоростью.

Климатологи говорят, что два десятилетия засухи — не новость для западной части Соединённых Штатов, но в сочетании с глобальным потеплением, вызванным деятельностью человека, такая засуха меняет регион.

Более высокие температуры означают, что в Скалистых горах выпадает меньше влаги в виде снега, а образовавшийся снежный покров тает быстрее (что, впрочем, происходит не всегда).

Это оставляет реку Колорадо без медленного и стабильного питания, которое круглогодично поступало в неё на протяжении столетий и тысячелетий до того, как этот регион был заселён людьми.

Изменчивая погода создаёт беспрецедентные проблемы во всех частях мира. Учёные считают, что все эти аномальные погодные условия — признаки изменения климата, и в текущем столетии они будут лишь усугубляться.

Экстремальная жара летом 2022 года также обрушилась на Китай и Японию.

Япония объявила о самом быстром окончании летнего сезона дождей с начала метеорологических наблюдений в 1951 году. Дожди обычно смягчают летнюю жару, часто продолжаясь до самого июля.

Но в пятницу 1 июля 2022 года в городах Токамачи и Цунан были установлены небывалые рекорды тепла, в то время как температуры в некоторых других регионах и городах побили многолетние рекорды месяца.

Так, в субботу в Токио температура превышала 35 градусов Цельсия восьмой день подряд. Столица Японии переживала такую ​​полосу жары только один раз с 1875 года.

Палящая жара обрушилась и на другие города Страны восходящего солнца. В Исэсаки в префектуре Гумма в пятницу температура преодолела отметку в 40 градусов, почти побив рекорд, установленный всего два года назад.

В Японии уже заговорили о возможных перебоях энергии, так как кондиционирование помещений требует огромных энергетических затрат. Вместе с тем даже власти не отговаривают население от их использования, так как больницы переполнены людьми с тепловыми ударами.

Материковый сосед Японии — Китай — также изнемогает от сильнейшей за последние десятилетия жары, при этом количество осадков в июне также достигло рекордных значений.

В северо-восточных провинциях Шаньдун, Цзилинь и Ляонин количество осадков достигло самого высокого уровня, когда-либо зарегистрированного в июне.

Средняя температура по стране в июне достигла 21,3 градуса по Цельсию, что является самым высоким показателем с 1961 года.

24 июня температура воздуха в городе Сюйчан достигла 42,1 °C, а в Дэнфэн — 41,6 °C. Этот день стал самым жарким за всю историю наблюдений в этих двух городах провинции Хэнань.

Метеорологи КНР заявили, что облегчения в ближайшее время не предвидится. Температуры и осадки на большей части территории Поднебесной будут зашкаливать в течение всего июля.

Уже несколько лет изменение климата терзает и Австралию: засухи, смертоносные лесные пожары, обесцвечивание Большого Барьерного рифа и наводнения происходят всё чаще и интенсивнее по мере изменения глобальных погодных условий.

Более высокие температуры означают, что атмосфера удерживает больше влаги, что приводит к большему количеству осадков.

В наиболее пострадавших районах земля уже напитана водой, поэтому уровень воды быстро поднялся, затопив дома в западных пригородах Сиднея.

Набухшие от дождя реки затопили дома и дороги, заставив тысячи людей покинуть привычные места жизни.


Десятки тысяч жителей Сиднея и пригородов эвакуируются из-за наводнения.
Фото с сайта Phys.org.

Федеральное правительство к 5 июля 2022 года объявило стихийное бедствие в 23 затопленных районах Нового Южного Уэльса, начав выплачивать пособие пострадавшим жителям.

По словам чиновников, в настоящее время эвакуируются около 50 тысяч человек и ещё 28 тысяч готовятся к бегству из-за повышения уровня воды в Новом Южном Уэльсе.

Не первый год учёные рассуждают о безопасности питьевой воды, которая неизменно падает в периоды наводнений.

Неужели начавшееся стремительное изменение климата уже не остановить? Ведь каждый год мы слышим о всё более высоких температурах, о повышении концентрации углекислого газа в атмосфере, о загрязнении воздуха, воды и почв во всех уголках мира.

Напомним, что в целях ограничения дальнейшего изменения климата 196 стран мира в 2015 году подписали международный договор, известный как Парижское соглашение.

Этот документ подтверждает стремление стран-участниц договора принимать меры для сдерживания прироста глобальной средней температуры мира до уровня 1,5 градуса Цельсия.

Выполнимы ли эти обязательства? Или это лишь пустые разговоры? Пандемия COVID-19 показала, что они вполне выполнимы.

В первые дни пандемии никто не знал, насколько смертоносен коронавирус и как быстро он может распространяться. Поэтому правительства по всему миру немедленно ввели массовые карантины — очень многие люди остались дома, вместо того чтобы идти на работу и по своим привычным делам.

В результате мировая торговля практически остановилась. В это время из-за резкого сокращения движения судов, грузовиков и автомобилей, закрытия заводов и остановки общественного транспорта загрязнение воздуха и почвы значительно снизилось.

Исследователи отметили падение выбросов углекислого газа на 6,3% в 2020 году, что на 2 200 метрических тонн меньше, чем годом ранее!

Авторы нового исследования описывают это падение как крупнейшее в наше время и достаточно большое, чтобы достичь цели в 1,5 °C, если бы принятые меры оставались в силе.

Но, конечно же, эти меры были чересчур экстремальными, чтобы их можно было долго поддерживать. Ограничения были сняты, люди начали возвращаться к работе, а уровень выбросов CO2 поднялся до допандемийного уровня.

Однако исследователи подчёркивают: опыт 2020 года показывает, что цели Парижского соглашения достижимы.

Аналогичные сокращения можно было бы осуществить без серьёзных препятствий для развития мировой экономики.

К примеру, треть сокращения выбросов в 2020 году произошла благодаря значительному ограничению движения легковых и грузовых автомобилей.

Если бы страны по всему миру больше и лучше регулировали деятельность автопроизводителей и автомобилистов, активно внедряли бы электромобили, работающие на электричестве из возобновляемых источников, сделав это новой и приемлемой для людей нормой, цели Парижского соглашения стали бы достижимы.

Обнадёживающее исследование было опубликовано в издании Nature Geoscience.


 
Источник:  https://www.vesti.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
Sarrion 08.07.2022 20:34 [Материал]
Не правильный вопрос, можете ли вы остановить снижение планетоида "Небесный Страж", который своей гравитацией давит на Землю, а ещё и Луну подтягивает, что и приводит к разгулам водных стихий, а сам он вызывает землетрясения и извержение вулканов. Но остановить его могу только я, тот кто отдал приказ на снижение. Так как командующий планетоидом, подчиняется только лидеру Стражей. cool wink
0  
mnikolas491 09.07.2022 08:08 [Материал]
Не правильный вопрос, можете ли вы остановить снижение планетоида "Небесный Страж", который своей гравитацией давит на Землю, а ещё и Луну подтягивает, что и приводит к разгулам водных стихий, а сам он вызывает землетрясения и извержение вулканов. Но остановить его могу только я, тот кто отдал приказ на снижение. Так как командующий планетоидом, подчиняется только лидеру Стражей. ТЫ ДЕБИЛ ПО ПОЛНОЙ?КТО ТЫ ЕСТЬ?ВОЗОМНИВШИЙСЯ ИДИОТ НЕ ПОНИМАЮЩИЙ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗА НЕЗАКОННОЕ ПРИСВОЕНИЕ ФУНКЦИЙ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ?
0  
Sarrion 09.07.2022 21:12 [Материал]
всё законно. Бог дал мне права и полномочия. Так же я отдаю приказы командующему планетоидом. По моим приказам он или снижает скорость снижения, или увеличивает. Вопросы есть? Все претензии к остальному человечеству, разозлившему Бога, который послал к вам силы быстрого реагирования на подавление мятежа и Он же наделил их лидера, правами регента. Так что я просто выполняю приказ. Ну а методы, выбирать сказано исходя из обстановки, что я и делаю.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гренландия тает: опубликованы новые кадры из космоса
Быстрее б оттаил дождей по более будет. (от TheGray)
Масштабное исследование показало, что любители кофе живут дольше и меньше страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями
Статья заказана производителем или дилером...Не употребляйте это говно! Кофеин сам-по-себе наркота, (от vsёponяl)
Европейский зонд разгадал тайну внезапных переворотов магнитного поля Солнца
Чего только не придумают ученые что бы ничего не делать)) Я вот удивляюсь - с момента изобретения ви (от Goras)