Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / На севере Китая нашли каменную куколку шелкопряда возрастом 5200 лет
20.07.2022

На севере Китая нашли каменную куколку шелкопряда возрастом 5200 лет

Оценка: 0.0    396 1 Археология
12:02

Вырезанная из камня куколка шелкопряда, возраст которой насчитывает по меньшей мере 5 200 лет, была обнаружена в провинции Шаньси /Северный Китай/. Это является новым доказательством в изучении происхождения и распространения шелка. Об этом сообщили в Институте культурных реликвий и археологии пров. Шаньси.

Длина каменной куколки шелкопряда составляет 2,8 см, а максимальный диаметр брюшной полости - 1,2 см. Она была найдена в одной из полуземлянок на территории археологического памятника эпохи неолита Шанго в уезде Вэньси города Юньчэн. Основываясь на найденных там осколках керамики, археологи предположили, что возраст строения - примерно 5 200 лет.

В течение последнего столетия на территории городского округа Юньчэн было найдено множество реликвий, связанных с шелководством, поделился старший научный сотрудник института Тянь Цзяньвэнь.

По его словам, в 1926 году Ли Цзи, один из основоположников китайской археологии, нашел в деревне Сиинь уезда Сясянь отрезанную человеком половину шелковичного кокона, история которой насчитывает 5 500 лет. В 1960 году исследователи обнаружили в деревне Сиван уезда Жуйчэн украшение из керамики в виде куколки шелкопряда, которое относится к позднему периоду группы культур Яншао. За последние годы одна "керамическая" и пять вырезанных из камня куколок шелкопряда были обнаружены во время раскопок в деревне Шичунь уезда Сясянь.

Исследователи связывают эти открытия с преданием, согласно которому, Лэй-цзу, супруга легендарного китайского правителя Хуан-ди, считающаяся первооткрывателем шелка, научила жителей южной части современной провинции Шаньси разводить шелкопряда и разматывать шелк с его коконов.

Городище Шанго и расположенный рядом с ним могильник Чуцзячжуан находятся на юго-востоке уезда Вэньси. Крупномасштабные археологические раскопки ведутся там с 2018 года.
 


 
Источник:  https://russian.news.cn/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Белыйлис 20.07.2022 15:11 [Материал]
Шелкопряд был одомашнен как источник пищи ,и лишь затем ,может быть тысячи лет спустя , стали использовать и кокон. В любом случае прядение было изобретено сначала использованием растительных волокон ,а затем стали появляться другие прядильные материалы.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь