Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Археологи продолжают поиски артефактов ледового побоища на чудском озере
22.07.2022

Археологи продолжают поиски артефактов ледового побоища на чудском озере

Оценка: 0.0    608 2 Археология
11:31

В числе найденных экземпляров оказались рыболовные сети, консервная банка и саперная лопатка периода Великой Отечественной войны.

Обстоятельства места

Начиная с середины прошлого века самым сложным для историографов было определение точных границ, где разворачивались события Ледового побоища. Только в 1956-м советским ученым удалось обозначить первую точку, где предположительно могли проходить сражения. Ею стал участок Тёплого озера, но позже картографы поняли, что очертания берегов водоема не совпадают с реальной картиной. Оказалось, что за 700 лет береговые очертания существенно изменились, особенно из-за затопления восточной части береговой линии Тёплого озера. В результате комплексных исследований в 1958 году научная экспедиция так и не нашла подтверждающие доказательства битвы 1242 года.

Вороний камень

В прошлом году исследователи смогли уточнить данные о расположении скалистого острова Вороний камень. Для этого они провели аэросъемку ландшафта. Стоит отметить, что в летописях упоминание Тихого озера (Узмень) и Вороньего камня — являются единственными ориентирами предполагаемого места сражений. Так, во время проведения работ на трехмерной карте были заметные очертания большой птицы. Эти данные помогли членам экспедиции обозначить два участка на Чудском озере, которые предстояло исследовать на наличие подтверждающих доказательств Ледового побоища. «Пока мы не увидим материальных свидетельств событий апреля 1242 года, то не сможем подтвердить выдвинутую гипотезу, и оснований для убедительной локализации места Ледового побоища будет недостаточно», — подчеркнул сотрудник Института археологии РАН Айвар Степанов.

Найденные артефакты

В этом году исследователи Русского географического общества провели экспедицию на границе Чудского и Теплого озера. Работы проходили в проливе Русские Ворота. Для поиска артефактов привлекли подводных археологов, которые были оснащены специальным оборудованием. Всего удалось обнаружить 30 различных предметов из металла среди которых: рыболовные принадлежности, консервная банка и железная саперная лопата времен ВОВ. Впереди ученых ждет оценка найденных предметов и продолжение исследований в данном направлении.

 


 
Источник:  https://runews24.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Solder 22.07.2022 13:09 [Материал]
Маик, полностью с тобой согласен,
Пудрят людям мозги wacko
0  
maikl2m 22.07.2022 12:22 [Материал]
Я уже давно подозреваю, что значительная часть "истории" мира представляет собой набор мифов и легенд, созданных в кельях писцами по приказу правителей тех времен.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)

Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
с точки зрения экономики и практичности лучше создать миньона, расходов на создание гораздо меньше, (от deus_ex)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
C точки зрения эргономики и эффективности было бы логичнее создать для работы на заводе робота в фор (от maikl2m)