Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Все виды осетрообразных рыб оказались под угрозой исчезновения
23.07.2022

Все виды осетрообразных рыб оказались под угрозой исчезновения

Оценка: 0.0    698 1 Животные
08:43

Международный союз охраны природы опубликовал первое в этом году обновление списков. Самыми заметными изменениями стало присвоение мигрирующему подвиду бабочек-монархов статуса вымирающего, а также переоценка статусов осетрообразных рыб. Теперь все 25 ныне живущих видов осетров, лопатоносов  веслоносов относятся к видам под угрозой исчезновения. Сокращение численности этих рыб связано со строительством плотин на реках, браконьерством и климатическими изменениями. Кроме того, новые статусы получили многие виды птиц, в первую очередь австралийские эндемики.

Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN) уже около шестидесяти лет собирает сведения о положении десятков тысяч видов и подвидов животных, растений, грибов и других живых организмов. Каждому из них присваивается определенный статус в зависимости от того, насколько велик риск его вымирания. Например, многочисленные и широко распространенные виды, такие как человек (Homo sapiens) или серая крыса (Rattus norvegicus), относятся к группе вызывающих наименьшие опасения (Least Concern, LC). Более редкие получают статус близких к уязвимому положению (Near Threatened, NT). За ними следуют уязвимые (Vulnerable, VU), вымирающие (Endangered, EN) и находящиеся на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR) виды (их всех иногда коллективно называют угрожаемыми или находящимися под угрозой вымирания (исчезновения)). Наконец, существуют отдельные категории для вымерших в природе (Extinct in the Wild, EW) и вымерших (Extinct, EX) видов, а также для видов, для оценки положения которых недостаточно данных (Data Deficient)/


Природоохранные статусы МСОП, от вымерших (EX) и вымерших в природе (EW) видов, до видов, вызывающих наименьшие опасения (LC). Статус хомяков был повышен сразу на несколько ступеней, до вида на грани полного исчезновения (CR).

Несколько раз в год IUCN обновляет списки, добавляя в них виды, у которых раньше не было природоохранного статуса, и пересматривая статусы уже включенных видов. Например, в прошлом году список обновлялся трижды: в марте, сентябре и декабре. На 2022 год запланировано два обновления. Первое из них было опубликовано двадцать первого июля.

Одним из главных отличий новой версии списка стал повышенный природоохранный статус бабочек-монархов (Danaus plexippus). В целом этому виду вымирание не угрожает, поэтому он сохранил статус вызывающего наименьшие опасения. Однако у мигрирующего североамериканского подвида D. p. plexippus дела идут куда хуже. Численность этих бабочек на зимовках в Калифорнии и Мексике за последние десятилетия заметно сократилась. Предполагается, что перелетные монархи пострадали из-за исчезновения кормовых растений для гусениц, чрезмерного использования пестицидов и изменений климата. В нынешнем обновлении подвид получил статус вымирающего. Впрочем, очевидно, что с такой оценкой согласятся далеко не все энтомологи. Например, недавний анализ данных за 26 лет показал, что, несмотря на сокращение численности этих насекомых в местах зимовки, их популяции в период размножения остаются стабильными.

Специалисты IUCN также пересмотрели статусы рыб из отряда осетрообразных (Acipenseriformes). Положение этой группы давно вызывает беспокойство у ученых: согласно оценке 2009 года, 85 процентов из 26 существовавших на тот момент видов осетров, белуг, лопатоносов и веслоносов находились под угрозой вымирания из-за строительства плотин, браконьерского вылова и климатических изменений. Однако теперь выяснилось, что сокращение численности многих видов было более значительным, чем считалось ранее. В результате четыре североамериканских вида осетров — озерный (Acipenser fulvescens), тихоокеанский (A. medirostris), американский атлантический (A. oxyrinchus) и белый (A. transmontanus), популяции которых прежде считались стабильными, получили статусы уязвимых и вымирающих. Таким образом, теперь все ныне живущие осетрообразные относятся к угрожаемым видам.

Статусы некоторых осетрообразных рыб, которые уже считались находящимися под угрозой исчезновения, были повышены. Статус стерляди (A. ruthenus) подняли с уязвимого до вымирающего, а сибирского осетра (A. baerii) — с вымирающего до находящегося на грани полного исчезновения. Наконец, осетр из реки Янцзы A. dabryanus признан вымершим в дикой природе (однако его разводят в неволе с 1970 годов), а китайский веслонос (Psephurus gladius), который обитал в этой же реке — вымершим. 

Кроме того, обновление коснулось нескольких видов млекопитающих, включая сирийского хомячка (Mesocricetus auratus) (он получил статус вымирающего вида) и тигра (Panthera tigris) (он остался вымирающим видом, однако оценку его численность подняли на 40 процентов, до 3726-5578 особей) и около двухсот видов птиц. В частности, загадочная большеклювая камышевка (Acrocephalus orinus), которая считалась вымершей на протяжении 130 лет, была признана видов, вызывающим наименьшие опасения.

Статусы целого ряда видов австралийских птиц, пострадавших от расчистки естественной растительности и катастрофических природных пожаров 2019-2020 годов, были повышены. Более высокие статусы также получили пернатые эндемики влажных тропических лесов Квинсленда, которые прежде считались обычными, например, щитоносная райская птица Виктории (Lophorina victoriae) и золотистый шалашник (Prionodura newtoniana). Недавние исследование показали, что из-за изменений климата их ареалы смещаются выше в горы, а численность быстро сокращается. Впрочем, популяции некоторых австралийских птиц выросли благодаря охране, что позволило присвоить им более низкие природоохранные статусы. Например, альбертов лирохвост (Menura alberti) и гульдова амадина (Chloebia gouldiae) получили статусы видов, вызывающих наименьшие опасения.

Со всеми изменениями, которые были внесены в список IUCN в 2022 году, можно познакомиться по ссылке.

Некоторым видам, которые выжили только в зоопарках и питомниках, удается вернуться в дикую природу. Например, в начале июня орнитологи выпустили на северо-востоке Бразилии восемь выращенных в неволе голубых ара (Cyanopsitta spixii). В родных лесах этих птиц не видели уже больше двадцати лет.


 
Источник:  https://nplus1.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Partizan-16 24.07.2022 18:01 [Материал]
Осетровые гибнут по причине постоянного загрязнения, браконьеры физически не способны их истребить, хоть и оказывают влияние. На бабочек плевать, ни насекомых, ни монархию не люблю:) А вот гибель осетровых это катастрофа.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ежегодное изъятие 5,1 млрд тонн СО2 из атмосферы остановит потепление
Да, и это совсем не люди, но руками людей, которые не осознают последствия этого, по другому сказать (от Проводник)
Чистый воздух способствует развитию опасного заболевания, выяснили ученые
Мнение может высказывать любой. Но, есть люди, почему-то считающие, что есть два мнения: его и непра (от Проводник)
Чистый воздух способствует развитию опасного заболевания, выяснили ученые
С какой целью ты оспариваешь мои слова? Хочешь выставиться? Диоксид серы это кислотное основание. Пр (от Везунчик)
Чистый воздух способствует развитию опасного заболевания, выяснили ученые
Диоксид серы не является окислителем, его и используют для остановки окислительных процессов, наприм (от Проводник)
Чистый воздух способствует развитию опасного заболевания, выяснили ученые
Gr70, поддержу тебя, поскольку что накапливается в фильтрах кондеев, многим неинтересно, но когда сн (от Проводник)