Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Все виды осетрообразных рыб оказались под угрозой исчезновения
23.07.2022

Все виды осетрообразных рыб оказались под угрозой исчезновения

Оценка: 0.0    474 1 Животные
08:43

Международный союз охраны природы опубликовал первое в этом году обновление списков. Самыми заметными изменениями стало присвоение мигрирующему подвиду бабочек-монархов статуса вымирающего, а также переоценка статусов осетрообразных рыб. Теперь все 25 ныне живущих видов осетров, лопатоносов  веслоносов относятся к видам под угрозой исчезновения. Сокращение численности этих рыб связано со строительством плотин на реках, браконьерством и климатическими изменениями. Кроме того, новые статусы получили многие виды птиц, в первую очередь австралийские эндемики.

Международный союз охраны природы (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN) уже около шестидесяти лет собирает сведения о положении десятков тысяч видов и подвидов животных, растений, грибов и других живых организмов. Каждому из них присваивается определенный статус в зависимости от того, насколько велик риск его вымирания. Например, многочисленные и широко распространенные виды, такие как человек (Homo sapiens) или серая крыса (Rattus norvegicus), относятся к группе вызывающих наименьшие опасения (Least Concern, LC). Более редкие получают статус близких к уязвимому положению (Near Threatened, NT). За ними следуют уязвимые (Vulnerable, VU), вымирающие (Endangered, EN) и находящиеся на грани полного исчезновения (Critically Endangered, CR) виды (их всех иногда коллективно называют угрожаемыми или находящимися под угрозой вымирания (исчезновения)). Наконец, существуют отдельные категории для вымерших в природе (Extinct in the Wild, EW) и вымерших (Extinct, EX) видов, а также для видов, для оценки положения которых недостаточно данных (Data Deficient)/


Природоохранные статусы МСОП, от вымерших (EX) и вымерших в природе (EW) видов, до видов, вызывающих наименьшие опасения (LC). Статус хомяков был повышен сразу на несколько ступеней, до вида на грани полного исчезновения (CR).

Несколько раз в год IUCN обновляет списки, добавляя в них виды, у которых раньше не было природоохранного статуса, и пересматривая статусы уже включенных видов. Например, в прошлом году список обновлялся трижды: в марте, сентябре и декабре. На 2022 год запланировано два обновления. Первое из них было опубликовано двадцать первого июля.

Одним из главных отличий новой версии списка стал повышенный природоохранный статус бабочек-монархов (Danaus plexippus). В целом этому виду вымирание не угрожает, поэтому он сохранил статус вызывающего наименьшие опасения. Однако у мигрирующего североамериканского подвида D. p. plexippus дела идут куда хуже. Численность этих бабочек на зимовках в Калифорнии и Мексике за последние десятилетия заметно сократилась. Предполагается, что перелетные монархи пострадали из-за исчезновения кормовых растений для гусениц, чрезмерного использования пестицидов и изменений климата. В нынешнем обновлении подвид получил статус вымирающего. Впрочем, очевидно, что с такой оценкой согласятся далеко не все энтомологи. Например, недавний анализ данных за 26 лет показал, что, несмотря на сокращение численности этих насекомых в местах зимовки, их популяции в период размножения остаются стабильными.

Специалисты IUCN также пересмотрели статусы рыб из отряда осетрообразных (Acipenseriformes). Положение этой группы давно вызывает беспокойство у ученых: согласно оценке 2009 года, 85 процентов из 26 существовавших на тот момент видов осетров, белуг, лопатоносов и веслоносов находились под угрозой вымирания из-за строительства плотин, браконьерского вылова и климатических изменений. Однако теперь выяснилось, что сокращение численности многих видов было более значительным, чем считалось ранее. В результате четыре североамериканских вида осетров — озерный (Acipenser fulvescens), тихоокеанский (A. medirostris), американский атлантический (A. oxyrinchus) и белый (A. transmontanus), популяции которых прежде считались стабильными, получили статусы уязвимых и вымирающих. Таким образом, теперь все ныне живущие осетрообразные относятся к угрожаемым видам.

Статусы некоторых осетрообразных рыб, которые уже считались находящимися под угрозой исчезновения, были повышены. Статус стерляди (A. ruthenus) подняли с уязвимого до вымирающего, а сибирского осетра (A. baerii) — с вымирающего до находящегося на грани полного исчезновения. Наконец, осетр из реки Янцзы A. dabryanus признан вымершим в дикой природе (однако его разводят в неволе с 1970 годов), а китайский веслонос (Psephurus gladius), который обитал в этой же реке — вымершим. 

Кроме того, обновление коснулось нескольких видов млекопитающих, включая сирийского хомячка (Mesocricetus auratus) (он получил статус вымирающего вида) и тигра (Panthera tigris) (он остался вымирающим видом, однако оценку его численность подняли на 40 процентов, до 3726-5578 особей) и около двухсот видов птиц. В частности, загадочная большеклювая камышевка (Acrocephalus orinus), которая считалась вымершей на протяжении 130 лет, была признана видов, вызывающим наименьшие опасения.

Статусы целого ряда видов австралийских птиц, пострадавших от расчистки естественной растительности и катастрофических природных пожаров 2019-2020 годов, были повышены. Более высокие статусы также получили пернатые эндемики влажных тропических лесов Квинсленда, которые прежде считались обычными, например, щитоносная райская птица Виктории (Lophorina victoriae) и золотистый шалашник (Prionodura newtoniana). Недавние исследование показали, что из-за изменений климата их ареалы смещаются выше в горы, а численность быстро сокращается. Впрочем, популяции некоторых австралийских птиц выросли благодаря охране, что позволило присвоить им более низкие природоохранные статусы. Например, альбертов лирохвост (Menura alberti) и гульдова амадина (Chloebia gouldiae) получили статусы видов, вызывающих наименьшие опасения.

Со всеми изменениями, которые были внесены в список IUCN в 2022 году, можно познакомиться по ссылке.

Некоторым видам, которые выжили только в зоопарках и питомниках, удается вернуться в дикую природу. Например, в начале июня орнитологи выпустили на северо-востоке Бразилии восемь выращенных в неволе голубых ара (Cyanopsitta spixii). В родных лесах этих птиц не видели уже больше двадцати лет.


 
Источник:  https://nplus1.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Partizan-16 24.07.2022 18:01 [Материал]
Осетровые гибнут по причине постоянного загрязнения, браконьеры физически не способны их истребить, хоть и оказывают влияние. На бабочек плевать, ни насекомых, ни монархию не люблю:) А вот гибель осетровых это катастрофа.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)