Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Частая дремота может быть признаком серьезных рисков для здоровья, считают ученые
26.07.2022

Частая дремота может быть признаком серьезных рисков для здоровья, считают ученые

Оценка: 0.0    739 1 Медицина и здоровье
09:15

Есть ли что-нибудь приятнее, чем заснуть в ленивый полдень с уютным домашним питомцем и недочитанной книгой?

Однако, если вы слишком часто предаетесь этому простому удовольствию, возможно, стоит прислушаться: новое масштабное исследование показало, что регулярная и частая дремота связана с повышенным риском гипертонии и инсульта.

Анализ 358 451 анонимной записи из UK Biobank выявил эту связь, предполагая, что она может быть не просто совпадением.

Поскольку исследование было корреляционным, полученные данные не обязательно означают, что вина лежит на самом сне. Вполне возможно, что проблема заключается в неправильном режиме сна, и этих коротких мгновений дневного отдыха может быть недостаточно, чтобы защитить нас от ухудшения здоровья, которое происходит в результате.

"Эти результаты особенно интересны, поскольку миллионы людей могут наслаждаться регулярным или даже ежедневным сном", - говорит анестезиолог Е Ванг из больницы Сянъя Центрального Южного университета в Китае.

В предыдущих исследованиях отмечалась потенциальная связь между дневным сном и гипертонией и, как следствие, одним из ее основных осложнений - инсультом. Фактически, один день сиесты может совпасть с резким увеличением риска развития гипертонии и инсульта.

Оба эти заболевания являются серьезными: гипертония, диагностируемая по стойкому повышению артериального давления, является одной из основных причин ранней смерти, а инсульт может привести к тяжелой, длительной инвалидности и смерти.

Чтобы расширить результаты предыдущих исследований, ученые обратились к Биобанку для проведения исследования, которое включало менделевскую рандомизацию - влияние генетических вариаций на результат для определения причинно-следственной связи - и наблюдения, проводившиеся в течение длительных периодов времени.

В базе данных имеется информация о более чем 500 000 жителей Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет за период с 2006 по 2010 год, которые регулярно предоставляли образцы и обновленную информацию о своем здоровье. Кроме того, некоторые участники Биобанка проводили опрос о дневном сне; этот опрос проводился четыре раза в период с 2010 по 2019 год.

Из данных Биобанка исследователи исключили тех, кто до начала исследования уже страдал высоким кровяным давлением или перенес инсульт. В результате в исследовании приняли участие 358 451 человек, информация о здоровье которых позволила выявить 50 507 случаев гипертонии и 4 333 случая инсульта.

Такая широкая выборка позволила получить интересную информацию. Например, большинство регулярно дремлющих были мужчинами, курили, ежедневно выпивали, имели более низкий уровень образования и дохода, а также сообщали о бессоннице и храпе.

Более высокая частота сна также была положительно связана с генетической предрасположенностью к гипертонии.

У тех, кто регулярно дремал, риск гипертонии был на 12% выше, чем у тех, кто дремал редко и никогда, а риск инсульта - на 24% выше. Причем этот риск был выше у молодых участников в возрасте до 60 лет, у которых риск гипертонии составлял 20 процентов, по сравнению с 10 процентами у участников старше 60 лет.

Увеличение частоты сна, о котором сообщили около четверти участников, также является причиной для беспокойства. Увеличение частоты сна всего на одну категорию в опросе - например, с "никогда" до "иногда" - повышало риск развития гипертонии на 40 процентов.

Вместо того чтобы одно вызывало другое, сон и гипертония могут быть симптомами одной и той же основной проблемы.

"Хотя сам по себе сон не вреден, многие люди, которые дремлют, делают это из-за плохого сна ночью. Плохой сон ночью связан с ухудшением здоровья, и дремоты недостаточно, чтобы компенсировать это", - говорит клинический психолог и эксперт по сну Майкл Гранднер из Университета Аризоны, который не принимал участия в исследовании.

"Это исследование перекликается с другими результатами, которые в целом показывают, что более длительный сон отражает повышенный риск проблем со здоровьем сердца и других проблем".

Это не означает, что причинно-следственная связь должна быть исключена. Ученые ранее зафиксировали, что после сна может повышаться кровяное давление; это может играть определенную роль в увеличении риска инсульта у тех, кто дремлет днем, хотя может быть и другой механизм. В любом случае, дальнейшие исследования, безусловно, заслуживают внимания.

"Наше исследование, - пишут исследователи в своей статье, - наряду с предыдущими клиническими исследованиями, предполагает необходимость дальнейшего изучения механистической основы связи между здоровым режимом сна, включая дневной сон, и сердечно-сосудистыми заболеваниями".

Исследование было опубликовано в журнале Hypertension.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Guest 26.07.2022 14:55 [Материал]
Как считают "ученые" это конечно их проблемы, но вот мой кот доказывает обратное, и Я коту верю гораздо больше чем всяким проходимцам. biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
С индийской ракетой случилась "аномалия"
У Айзека Азимова есть небольшая повесть "Профессия" о том, как в 65 веке образование на Зе (от maikl2m)
Климатические изменения ускорят распространение человеческих патогенов
Когда обсуждают проблему роста заболеваний человека под воздействием тех или иных внешних процессов, (от maikl2m)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Ой, не повезло им, под гравитационную аномалию "Небесного Стража" попали, "случайно&q (от Sarrion)
Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
Друг ,ты что то против моих методов имеешь? Я же не делаю это, потому что сам так хочу, нет, я выпол (от Sarrion)