Выбор фона:
/ Новости сайта / Медицина и здоровье / Ученые установили пользу частых ночных пробуждений
26.07.2022

Ученые установили пользу частых ночных пробуждений

Оценка: 0.0    909 2 Медицина и здоровье
10:21

Ни для кого не секрет, что продолжительная ночная бессонница никому не идет на пользу, а вот кратковременные ночные пробуждения безопасны и являются неотъемлемой частью хорошего сна.

Ученые выяснили, что частые кратковременные пробуждения позитивно влияют на память, кроме того, это признак хорошего сна. Результаты исследования опубликованы в научном издании Nature Neuroscience.

Многие уверены, что качественный сон — это ровный продолжительный сон без пробуждений, однако новое исследование Копенгагенского университета показывает, что кратковременные пробуждения в процессе сна «перезагружают» мозг, чтобы он мог сохранять накопленные знания в память.

Как это работает?

Просыпаться посреди ночи человека заставляет гормон норадреналин — нейромедиатор и гормон стресса, который также готовит организм к активной реакции на раздражитель — «бей или беги».

Технически этот гормон заставляет просыпаться человека сотни раз за ночь, тем не менее обычно это не воспринимается как пробуждение, согласно исследованию, эти пробуждения «перезагружают» мозг, подготавливая его к дальнейшей переработке знаний в память и дальнейшем сну, а также как раз волны норадреналина отвечают за «освежающую» часть сна.

Эксперимент

Исследования проводились на мышах, но человеческая гормональная система и нейронные процессы обучения и памяти схожи с мышиными, что позволяет переносить эти результаты и на людей.

Уровень норадреналина у спящих мышей увеличивался и уменьшался примерно каждые 30 секунд. Когда уровень гормона высокий — мозг кратковременно бодрствует, а при низком — спит.

Исследователи установили, что чем глубже «долина», то есть падение уровня норадреналина, тем лучше сон, и тем выше следующий скачок гормона, и выше степень пробуждения. Если уровень гормона будет очень высок, то пробуждение может быть ощутимо.

Кроме того, ученые провели тесты памяти: они искусственно увеличивали амплитуду норадреналиновых волн с помощью имплантов, и у мышей с наибольшим числом «приливов» гормона было меньше проблем с запоминанием вещей, которые они узнали накануне.

Это лишний раз доказывает, что ночные пробуждения — не повод для беспокойства. Продолжительная бессонница, само собой, никому не идет на пользу, а кратковременные пробуждения — естественная часть фаз сна, связанных с памятью.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, что с непроизвольным вздрагиванием во сне или только при погружении в сон сталкивались хоть раз практически все. И чаще всего немногие обращают на это свое внимание. Невролог Сергей Длин объяснил, почему так происходит, и стоит ли действительно так беспечно относиться к подергиваниям.


 
Источник:  https://www.5-tv.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Solder 26.07.2022 11:41 [Материал]
Ну надо просыпаться чтобы Не обосаться biggrin
0  
Ангиак 29.07.2022 16:38 [Материал]
Угол в 120 градусов и то умнее тебя.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Гренландия тает: опубликованы новые кадры из космоса
Так точно будет! того же мнения.. но переживем... (от --__Даниил__--)
Мы только что получили самый близкий вид на Европу за 20 лет, и мы не можем перестать смотреть
Что то сильно походит на коммуникационные линии густонаселённых районов земли (от н-Стожар)
Созданы генетически модифицированные комары которые вводят людям вакцину через укус
Человечество на планете Земля погибнет благодаря этим "учёным", решившим поиграть в Бога, (от Nebilung)
Гренландия тает: опубликованы новые кадры из космоса
Если льда в Гренландии останется меньше некоторого порогового значения, то сработает ледниковое реле (от sansan)