Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Плезиозавры могли жить в пресной воде
28.07.2022

Плезиозавры могли жить в пресной воде

Оценка: 0.0    369 0 Наука и Технологии
13:37

Обычно плезиозавры, длинношеие морские ящеры эпохи динозавров, прочно ассоциируются в нашем сознании с бескрайними морскими просторами. Однако новая находка, сделанная на севере Африки, доказывает, что некоторые виды этих рептилий могли искать пропитание в реках.

Долгое время плезиозавры считались исключительно морскими рептилиями: их остатки, обнаруженные по всему миру, находили только в отложениях, сформировавшихся на дне океана. Теперь это устоявшееся представление готово пошатнуться — и все благодаря необычной находке, сделанной на севере Африки, в Марокко.

Там, в местонахождении Кем-Кем (Kem Kem Group), известном на весь мир богатейшей коллекцией окаменелостей позднего мелового периода, ученые обнаружили кости и зубы трехметровых взрослых и полутораметрового детеныша плезиозавра. И не в морских, а в пресноводных отложениях, сформировавшихся на дне древней реки.

Это открытие предполагает, что плезиозавры не были исключительно морскими животными и, как и среди нынешних дельфинов, в многочисленных рядах этих ящеров встречались свои «инии», предпочитавшие пресную воду соленой. 

К сожалению, обнаруженные окаменелости слишком скудны — несколько позвонков, зубов и кость ласта, — чтобы идентифицировать находку (установлено лишь, что новый вид принадлежал к семейству лептоклейдовых — мелких и сравнительно короткошеих плезиозавров). Но сам факт, что плезиозавры могли заходить в реки, заслуживает внимания и заставляет пересмотреть особенности экологии древних ящеров.

Судя по характеру износа зубов (похожим образом стерты зубы гигантских спинозавров, живших в той же речной системе), при жизни плезиозавры кормились панцирными речными рыбами. Иными словами, они не были случайными гостями, но проводили довольно много времени в пресной воде, а может, были постоянными обитателями древних африканских рек.

Учитывая, что плезиозавры просуществовали на Земле около 100 миллионов лет, вполне вероятно, что африканский карликовый плезиозавр — лишь один из многих видов этих животных, приспособившихся к жизни в пресной воде. 


 
Источник:  https://naked-science.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)