Выбор фона:
/ Новости сайта / Космос / Луна Сатурна Энцелад признана пригодной для жизни
01.08.2022

Луна Сатурна Энцелад признана пригодной для жизни

Оценка: 0.0    399 0 Космос
14:20

Фотографии, сделанные автоматическим аппаратом "Кассини", курсирующим в окрестностях Сатурна, и последующие исследования позволили сделать вывод, что подо льдом Энцелада, спутника планеты-гиганта, скрывается океан. Вода из него бьет мощными фонтанами прямо в космос.

Впервые струи были замечены в 2005 году, а в 2015 году удалось взять из них пробу. Это сделал аппарат Cassini, который пролетел всего в нескольких десятках километров от фонтанирующей поверхности.

Долгое время было непонятно, что представляют собой эти всплески. Первыми прояснили ситуацию специалисты НАСА. Собранные данные свидетельствовали: струи воды. Причем соленой. Они не образуются, когда лед превращается в пар. Их источник - жидкая вода.

Впоследствии выяснилось, что эта вода содержит молекулярный водород - около одного процента, углекислый газ, метан и аммиак. И эти "примеси" указывают на то, что гидротермальные источники работают на дне океана Энцелада и создают условия, пригодные для жизни определенных организмов - как минимум бактерий и, возможно, моллюсков.

Подозрения о том, что Энцелад может быть пригоден для жизни, недавно усилили специалисты из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology). Как сообщается в журнале Science Advances.

Дополнительный анализ и компьютерное моделирование показали, что области с более соленой водой находятся на полюсах Энцелада - под более толстым слоем льда. На экваторе лед тоньше, а вода менее соленая.

В среднем насыщенность воды в океане спутника солью достигает около 30 граммов на литр. Это должно благоприятствовать жизни и появлению некоторых обитателей. Для сравнения, соленость земных - обитаемых - океанов составляет 35 граммов соли на литр.

На вероятное существование геотермальных источников на дне океана Энцелада указывают и данные, собранные "Кассини". Подо льдом спутника находятся мощные источники тепла. Как будто там находятся 20 тепловых электростанций общей мощностью 15,8 ± 3,1 гигаватт (1 гигаватт = 1000 мегаватт).

"Мы предполагали, что уровень теплового потока из недр Энцелада составляет около 1,1 гигаватта, максимум - 5,8, но оказалось, что он гораздо выше", - говорит Карли Хауэтт, руководитель исследования из Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute in Boulder).

Ученые до сих пор не могут объяснить, что приводит в движение столь мощные источники тепла.

Конечно, внутренности Энцелада нагреваются за счет гравитационного взаимодействия с Сатурном - приливной силы. Немного - добавляет радиация. Но работы того и другого недостаточно, чтобы генерировать тепло так мощно, как это наблюдается.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Последние комментарии
Пилоты самолета обнаружили под Балаковом НЛО
Такими темпами скоро любой летательный аппарат над этой территорией будет считаться НЛО. (от Partizan-16)
Женщина говорит, что "не может дождаться возвращения в рай" после того, как ее вернули к жизни
Когда по той или иной причине мозг утрачивает связь с окружающим миром через органы чувств, он перех (от maikl2m)
Земля находится на пороге массового вымирания
Закон Природы в данном случае очень прост: "Изменись (приспособься) или вымри!". Люди же, (от maikl2m)