Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Невероятные изобретения и достижения древних Майя
01.08.2022

Невероятные изобретения и достижения древних Майя

Оценка: 0.0    765 3 Тайны истории
15:46

Майя преуспели в сельском хозяйстве, гончарном деле, письменности, календарях и арифметике, оставив после себя невероятное количество впечатляющей архитектуры и символических произведений искусства.

Древние майя, разнообразные коренные народы, жившие на территории современных Мексики, Белиза, Гватемалы, Сальвадора и Гондураса, были одной из самых утонченных и сложных цивилизаций в Западном полушарии.

Цивилизация майя просуществовала более 2 000 лет, но период с 300 по 900 гг. н.э., известный как классический период, был ее расцветом.

В этот период майя приобрели глубокие познания в астрономии. Они также научились выращивать кукурузу, фасоль, кабачки и маниоку в порой негостеприимных условиях; строить сложные города без использования современных машин; общаться друг с другом с помощью одного из первых в мире письменных языков; измерять время с помощью не одной, а двух сложных календарных систем.

Астрономия играла огромную роль в жизни майя.

Астрономия играла огромную роль в жизни майя.

Классический период, начавшийся около 250 года нашей эры, был золотым веком империи майя. Классическая цивилизация майя достигла почти 40 городов с большим населением, включая Тикаль, Уаксактун, Копан, Бонампак, Дос Пилас, Калакмуль, Паленке и Рио Бек.

В ходе раскопок на территории майя были обнаружены площади, дворцы, храмы и пирамиды. Поддерживаемые многочисленным земледельческим населением, города майя, хотя и практиковали примитивное сельское хозяйство, основанное на "вырубке и выжигании", также демонстрировали свидетельства более передовых методов ведения сельского хозяйства, таких как ирригация и террасирование.

Многие храмы и дворцы, построенные классическими майя, имели ступенчатую пирамидальную форму и были украшены высоко детализированными рельефами и надписями. Эти сооружения снискали майя репутацию великих художников Мезоамерики.

Изображение астронома майя

Изображение астронома майя

Использование нуля и создание сложных календарных систем, таких как Круглый календарь, основанный на 365 днях, а позднее - Календарь длинного счета, рассчитанный на более чем 5 000 лет, были одними из многих математических и астрономических инноваций, сделанных майя под руководством их религиозного ритуала.

Майя строили свои храмы и другие священные здания, используя свои сложные знания в области астрономии. Например, местоположение пирамиды в Чичен-Ице в Мексике определяется положением солнца в дни весеннего и осеннего равноденствия. В эти два дня тень пирамиды в сумерках совпадает со скульптурой головы бога-змея майя. Змея как бы вползает в землю с заходом солнца; тень служит телом змеи.

Пирамида Чичен-Ица.

Пирамида Чичен-Ица.

Удивительно, но древние майя смогли построить сложные храмы и огромные города без использования металла и колеса - двух вещей, которые мы считаем необходимыми строительными материалами. Однако они использовали целый ряд других "новых" изобретений и технологий, особенно в декоративном искусстве. Например, они создали замысловатые ткацкие станки для плетения тканей и создали множество блестящих красок с использованием слюды - материала, который и сегодня используется в технике.

До недавнего времени считалось, что вулканизация - процесс смешивания резины с другими материалами для придания ей большей прочности - была разработана в XIX веке американцем (из Коннектикута) Чарльзом Гудьиром. Теперь историки считают, что майя изготавливали резиновые изделия за 3 000 лет до того, как Гудьир получил свой патент в 1843 году.

По мнению исследователей, майя открыли эту технологию случайно во время священного обряда, в ходе которого они смешивали каучуковое дерево с растением утренней славы. Когда майя обнаружили, насколько прочным и приспособляемым был новый материал, они начали использовать его в различных целях, включая производство водостойкой ткани, клея, переплетов для книг, статуэток и гигантских резиновых мячей, используемых в ритуальной игре под названием "покаток".

Древние жители Мезоамерики умели делать каучук

Древние жители Мезоамерики умели делать каучук

Как и многие другие великие исчезнувшие цивилизации по всему миру, майя оформили свой язык в кодифицированную письменность.

Как и в Древнем Египте, глифы использовались для передачи слов, звуков и слогов с помощью изображений и других символов. Историки считают, что майя использовали для этого около 800 глифов, и, что удивительно, 80% их языка до сих пор понятны потомкам.

Майя также создали форму ранней книги, в которой описывалась повседневная жизнь, новости, подвиги их богов и многое другое. Как и любая другая разумная цивилизация, майя стремились записывать свою историю и достижения, доходя даже до того, что записывали важные события на столбах, стенах и огромных каменных плитах, как это делали древние египтяне и римляне. Их книги были написаны на коре и сложены в веерообразные структуры.

Последние две страницы « Парижского кодекса » — одна из немногих сохранившихся книг майя.

Последние две страницы « Парижского кодекса » — одна из немногих сохранившихся книг майя.

В Дрезденском кодексе, самой древней из сохранившихся книг, написанных на территории Америки, содержатся таблицы с графиками движения Венеры, Марса и Луны. Майя также рассчитывали на основе наблюдений частоту лунных затмений и отслеживали движение Юпитера и Сатурна.

Медицина майя была более развитой, чем можно подумать, и, как и в других культурах, медицина представляла собой смесь религии и науки.

Майя верили, что дисбаланс и баланс - это ключи к хорошему и плохому здоровью. Здоровье и болезнь коррелируют с балансом. Они считали, что диета, пол и возраст человека всегда являются определяющими факторами. Они знали о швах и часто использовали человеческий волос для сшивания ран. Они также регулярно делали слепки для ускорения заживления и восстановления переломов и других разрушений костей.

По общему мнению, они были особенно искусны в стоматологии и использовали железный пирит в качестве зубных пломб. Майяские "знахари" также были искусны в создании протезов из нефрита и бирюзы и использовали обсидиан для изготовления порезов.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

0  
renmilk11 01.08.2022 23:39 [Материал]
"и использовали обсидиан для изготовления порезов." Порезов? wacko
0  
maikl2m 02.08.2022 00:29 [Материал]
Проблемы машинного перевода. Обсидиановые ножи высоко ценились у многих народов мира в качестве инструмента с чрезвычайно острыми краями, способного легко резать плоть (в т.ч. человеческую). Однако обсидиановые ножи, в отличие от кремниевых, из-за хрупкости и дороговизны все же были больше культурно-ритуальными. Впрочем в микрохирургии (в т.ч. глазной) относительно недорогие ножи с обсидиановым лезвием, позволяющим делать тонкие и быстрозаживающие разрезы толщиной 0,02 микрона используются довольно часто.
0  
renmilk11 03.08.2022 20:53 [Материал]
аааа...тогда дошло...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Последние комментарии
Ученые из Китая и Сингапура выявили новый генипавирус
Пожили бы они с десяток лет на украине, поняли бы что это еще нормальное состояние (от dloca)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Ничего, машинное обучение натаскают на программирование и он вычестит коды, уберет "детские&quo (от Nebilung)
С индийской ракетой случилась "аномалия"
Квалифицированные программисты стоят дорого и их мало, а поэтому в целях ускорения разработки и удеш (от maikl2m)
Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
Точно,моды нынче в тренде; " каратель на карателе" .
Только и делают, что жарят или (от Аркантос)

Северное полушарие накопило огромный объем избыточного тепла
По этому вопросу к Sarrion обращайтесь. Он тут хвастался, что у него есть невидимая космическая стан (от maikl2m)