Экологи обнаружили опасное вещество в яйцах домашних кур
Исследователи из Университета Маккуори в Сиднее показали, что яйца домашних кур содержат в среднем в 40 раз больше свинца, чем продающиеся в магазинах. Работа опубликована в журнале Environmental Pollution.
Ученые нашли свинец в крови почти у каждой второй исследованной курицы. Кроме того, около половины проанализированных яиц содержали свинец в количествах, которые могут представлять опасность для здоровья потребителей, в среднем в 40 раз больше, чем яйца из супермаркета.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что не существует безопасного уровня воздействия свинца, и даже низкие концентрации считаются вредными для здоровья человека. Свинец повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек, а также когнитивных расстройств.
Один из возможных источников заражения — почва. Ученые проверили содержание свинца в садовой почве на 7000 участков Сиднея. Они изучили и другие возможные источники загрязнения: питьевую воду и корм. Основным источником свинца действительно оказалась почва. Авторы использовали полученные данные, чтобы создать карту загрязнения свинцом, которая позволит фермерам понять, находятся ли они в зоне риска.
Экологи предполагают, что свинец накопился в почве за многолетнюю историю урбанизации, а теперь попадает в наши тела через овощи, медоносных пчел и кур. Эта работа подчеркивает, что следует быть осторожными с фермерскими продуктами, несмотря на моду.
Комментарии 2
0
maikl2m
12.08.2022 12:16
[Материал]
Интуиция мне подсказывает, что без солидного гранта "ученым" на это "исследование" со стороны транснациональных продовольственных корпораций не обошлось. Любая домохозяйка, умеющая самостоятельно готовить, скажет, что при приготовлении качественных блюд яйца из супермаркета и в подметки яйцам от домашних кур не годятся, поскольку содержат меньше полезных компонентов и больше воды, и приготовить что-то путное из них без применения стабилизаторов-загустителей-ароматизаторов... по традиционным рецептам не получится.
|