Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Кто этот новорожденный младенец, которого Иисус Христос держит на руках на этой уникальной православной мозаике
17.08.2022

Кто этот новорожденный младенец, которого Иисус Христос держит на руках на этой уникальной православной мозаике

Оценка: 0.0    923 0 Тайны истории
11:39

На этой, уникальной по красоте и художественной ценности, мозаике из монастыря Хора в Константинополе, Иисус стоит перед миндалевидной ауреолой (сияние светящегося облака, которое на картинах святых персонажей), классическим мотивом для живописных фонов. Над ним также видны четыре ангела.

Его изображение и нимб полностью золотые. В руках он держит/пеленает душу Девы Марии, которая изображена в виде новорожденного младенца после ее Успения.

Это очень интересная и редкая композиция, поскольку обычно Дева Мария держит на руках младенца Иисуса - мотив, унаследованный в художественном отношении от Византии до наших дней.

Кто этот новорожденный младенец, которого Иисус Христос держит на руках на этой уникальной православной мозаике, изображение №2

 

УСПЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Успение Божией Матери - великий праздник восточной православной, восточной православной и восточной католической церквей (кроме восточно-сирийской). Он празднует "засыпание" (кончину) Марии Богородицы ("Матери Божией", в буквальном переводе - Богоносицы) и ее вознесение на небо (телесное вознесение).

Праздник Успения Богородицы отмечается 15 августа (28 августа по юлианскому календарю). Армянская Апостольская Церковь празднует Успение не в определенную дату, а в ближайшее к 15 августа воскресенье. В западных церквях соответствующий праздник известен как Успение Марии, за исключением Шотландской епископальной церкви, которая традиционно отмечает Успение Пресвятой Девы Марии 15 августа.

В христианских канонических писаниях нет сведений о смерти или Успении Марии. Ипполит Фиванский, автор VII или VIII века, в своей частично сохранившейся хронологии Нового Завета утверждает, что Мария прожила 11 лет после смерти Иисуса и умерла в 41 году нашей эры.

Кто этот новорожденный младенец, которого Иисус Христос держит на руках на этой уникальной православной мозаике, изображение №3

 

Использование термина "успение" выражает веру в то, что Богородица умерла без страданий, в состоянии духовного покоя. Эта вера не опирается на какое-либо священное писание, но утверждается православным священным преданием.

Об этом свидетельствуют некоторые апокрифические писания, хотя ни Православная Церковь, ни другие христиане не признают их авторитетом в Писании.

Кто этот новорожденный младенец, которого Иисус Христос держит на руках на этой уникальной православной мозаике, изображение №4

 

Православное понимание Успения совместимо с римско-католическим учением и было доминирующей верой в западной церкви до конца средних веков, когда несколько иная вера в телесное Успение Марии на небеса начала набирать силу. Папа Пий XII объявил последнее догматом католической церкви в 1950 году.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)