Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Британские кошки
18.08.2022

Британские кошки

Оценка: 0.0    368 0 Животные
10:08

Британские кошки – одна из наиболее популярных пород, название которой полностью соответствует темпераменту ее представителей. Они самостоятельны, достаточно умны и по-английски сдержанны в эмоциях. Зная все их особенности, можно оценить, стоит ли заводить себе такого питомца или лучше обратить внимание на других кошачьих.

Краткая история породы

Существует две версии того, как прародители британцев попали на остров:

  • Были завезены римскими легионерами еще в I в. до н. э., чтобы защищать амбары от нашествия грызунов.
  • Попали на торговых кораблях из Франции в период Крестовых походов. Цель матросов была все та же – защитить корабельную провизию от мышей. Но видимо, некоторые питомцы в порту сбегали.

Столетиями кошки распространялись по территории Британских островов и оставались уличными или фермерскими животными, которых скорее терпели за способность ловить мышей. Их внешний вид формировался естественным путем. Селекционеры начали обращать внимание на привлекательность животных только к середине XIX в.

Впервые широкой публике британцев продемонстрировали на выставке декоративных кошек 13 июля 1871 г., организованной Гаррисоном Уэйром. Посетители выставки отметили воспитанность и поистине аристократические манеры представителей породы. С этого периода начался всплеск их популярности.

Во времена Первой и Второй мировых войн популяция британцев оказывалась под угрозой исчезновения. Чтобы этого не допустить, их начали сводить с шартрезом, русской голубой. А чтобы вернуть желаемую округлую форму головы и получить новые варианты окраса – подключили к разведению персов.

Именно благодаря вливанию персидской крови британцы получили около 200 вариантов окраса. Кроме этого, в потомстве периодически стали появляться котята повышенной пушистости, которые унаследовали рецессивный ген длинношерстности – так началась история британских длинношерстных кошек. Но поначалу на таких особей не обращали внимание и выбраковывали из племенной работы.

Фелинологические организации долгое время отказывались признавать породу из-за смешанных кровей. Только в 1967 г. American Cat Association внесла в свой реестр название «Британская голубая». Со временем короткошерстные британцы получили признание и от других организаций:

  • в 1970 г. – от ACFA (American Cat Fanciers Association);
  • в 1980 г. – от CFA (Cat Fanciers' Association).

Длинношерстных особей вплоть до начала XXI в. считали разновидностью британских кошек. Именно в таком статусе их регистрировали в фелинологических клубах США и Европы. В 2001 г. они получили признание в качестве самостоятельной породы от ассоциации TICA, в 2009 г. – от WCF.

Питомник британских кошек


 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Склеивали "Моментом" или эпоксидкой? (от sansan)