Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Опровергнуто открытие "потерянного звена эволюции" многоклеточных живых существ
20.08.2022

Опровергнуто открытие "потерянного звена эволюции" многоклеточных живых существ

Оценка: 0.0    320 0 Наука и Технологии
08:48

Палеонтологи повторно изучили отпечатки тела животных вида Saccorhytus coronaries и выяснили, что это существо было не "потерянным звеном эволюции" между первичноротыми и вторичноротыми многоклеточными, а примитивным родичем круглых червей и лорицифер. Работа опубликована в журнале Nature. О результатах в среду сообщила пресс-служба американского Технологического университета Виргинии (VT).

Пять лет назад палеонтологи обнаружили в Китае отпечатки тела древних примитивных многоклеточных существ Saccorhytus coronarius, похожих на зубастые мешки. По мнению авторов открытия, эти обитатели первичного океана Земли времен "кембрийского взрыва" - первые вторичноротые животные, группы многоклеточных живых существ, к которым относится, в том числе, человек.

Эта находка вызвала огромный интерес среди палеонтологов, так как она претендует на роль "потерянного звена" эволюции, связывающего всех существующих вторичноротых животных с первыми примитивными кишечнополостными многоклеточными существами. Особенный интерес у ученых вызвали органы дыхания Saccorhytus coronarius, похожие по форме на миниатюрные конусы.

"Потерянное звено эволюции"

Исследователи проанализировали устройство этих конусообразных структур в надежде обнаружить внутри них так называемые жаберные отверстия, один из ключевых элементов анатомии простейших вторичноротых животных. Интерес ученых к этим структурам был обусловлен тем, что первооткрывателям Saccorhytus coronaries не удалось однозначно продемонстрировать, что "зубастые мешки" обладают жаберными отверстиями.

Руководствуясь этими соображениями, ученые провели повторные раскопки на территории провинции Шаньси, где залегают породы кембрийской эпохи, в толще которых были найдены первые отпечатки тела Saccorhytus coronaries. Палеонтологам удалось обнаружить еще несколько сотен окаменелых останков этих животных и просветить их при помощи швейцарского синхротрона SLS.

Это позволило исследователям раскрыть точную трехмерную форму тела этих существ и изучить его анатомию. Анализ показал, что предположительные жаберные отверстия на самом деле обломанные кожные шипы. Это говорит о том, что Saccorhytus coronaries относятся к числу примитивных и необычно устроенных первичноротых живых существ, а не к вторичноротым животным.

"Это открытие заставило нас сделать большой шаг назад в поисках останков первых вторичноротых животных. Самая древняя окаменелость этих существ, не вызывающая сомнений в ее происхождении, примерно на 20 миллионов лет старше, чем изученные нами отпечатки тела Saccorhytus coronaries", - заявил научный сотрудник VT Сяо Шухай, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

По текущим оценкам исследователей, "зубастые мешки" входят в число так называемых циклонейралий. Так ученые называют группу первичноротых животных, в число которых входят круглые черви и лорициферы. Дальнейшее изучение окаменелостей, как надеются Сяо Шухай и его коллеги, поможет понять, как Saccorhytus coronaries приобрели облик, который делает их непохожими на всех остальных обитателей морей кембрийской эры.


 
Источник:  https://nauka.tass.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь