Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Кровь для богов: 10 цивилизаций, которые совершали ритуальные жертвоприношения
21.08.2022

Кровь для богов: 10 цивилизаций, которые совершали ритуальные жертвоприношения

Оценка: 0.0    982 5 Тайны истории
14:01

С самого рассвета человечества бесчисленные цивилизации совершали ритуальные жертвоприношения. Часто эти жертвоприношения касались других людей и были настолько распространены, что считались нормальным аспектом жизни. Принадлежность к этим цивилизациям означала риск умереть в результате жертвоприношения, будь то религиозного или культурного. В некоторых культурах даже считалось честью быть принесенным в жертву!

Кто и почему занимался ритуальными жертвоприношениями?

Ритуальное жертвоприношение - это практика, при которой живое существо убивают в качестве подношения высшим силам. Эта высшая сила часто рассматривается как бог или боги. В сообществах, где жертвоприношения являются обычным делом, часто верят, что они являются необходимой частью жизни и помогают восстановить священный порядок во Вселенной.

Ритуальные жертвоприношения существуют уже тысячи лет в культурах по всему миру и фактически являются одной из самых ранних известных форм поклонения в истории. В каждой культуре существует своя форма ритуального жертвоприношения. В некоторых культурах животных забивают и приносят в жертву в качестве небольших жертвоприношений, а человеческие жертвоприношения приберегают для более грандиозных событий, таких как религиозные церемонии. В других культурах люди считаются единственным живым существом, которое стоит принести в жертву высшим силам.

Причин для ритуальных жертвоприношений было много, хотя большинство из них преследовали религиозные цели. Считалось, что готовность принести других в жертву богам - это проявление уважения и преданности, что в свою очередь приведет к небесным благословениям. Многие общества совершали этот кровавый ритуал, но десять из них выделяются как самые ужасные и жестокие.

  1. Этруски

Первая группа в нашем списке, этруски, жила на территории современной Тосканы. Большинство населения составляли земледельцы, которые вели торговлю с близлежащими регионами, такими как Карфаген и Греция. Хотя ранние историки не были уверены в том, что этруски занимались человеческими жертвоприношениями, недавние раскопки выявили многочисленные места человеческих жертвоприношений.

В частности, тела нескольких человек, включая взрослых, детей и младенцев, были найдены в окружении религиозных предметов, включая алтарь, ритуальное оружие и другие предметы культа. В одном случае тело маленького ребенка было найдено обезглавленным, а его ноги использовались в качестве подкладки под фундамент стены. Помимо этих находок, в этом регионе были найдены древние тексты, описывающие практику человеческих жертвоприношений, а также произведения искусства, изображающие человеческие жертвоприношения.

Пирамида Бомарцо, также называемая этрусской пирамидой или камнем проповедника, датируемая VII веком до нашей эры. Жертвенный алтарь и примитивная астрономическая обсерватория Лацио Италия.

Пирамида Бомарцо, также называемая этрусской пирамидой или камнем проповедника, датируемая VII веком до нашей эры. Жертвенный алтарь и примитивная астрономическая обсерватория Лацио Италия.

2. Египтяне

Хотя об этом не часто говорят, есть свидетельства, указывающие на то, что древние египтяне совершали ритуальные жертвоприношения на определенном уровне. В некоторых регионах обнаруженные жертвенные гробницы указывают на то, что древние египтяне совершали различные виды религиозных жертвоприношений, некоторые из которых включали людей.

В некоторых гробницах, в том числе принадлежащих царю Джеру и царю Аха, рядом с ними находились тела их слуг. В некоторых случаях свидетельства указывают на то, что эти слуги были заживо погребены рядом с телом своих хозяев. Однако другие записи свидетельствуют о том, что слуг приносили в жертву после смерти хозяина, чтобы они могли продолжать служить ему в загробной жизни. Это было особенно характерно для слуг фараонов. В связи с культурными изменениями жертвоприношения живых слуг в конце концов прекратились и были заменены символическими фигурами.

Обезглавливание человека для умиротворения богов.

Обезглавливание человека для умиротворения богов.

  1. Китайцы

Человеческие жертвоприношения практиковались в древнем Китае на протяжении веков. Оно было особенно распространено в период правления династии Шан, между 1600 и 1046 годами до нашей эры. Если в некоторых культурах человеческие жертвоприношения совершались только в религиозных целях, то в Китае они использовались и в политических целях. Ритуальные человеческие жертвоприношения в Китае не знали границ, и они часто приносили в жертву мужчин, женщин, детей и даже младенцев невыразимо жестокими и мучительными способами.

Многие из этих религиозных жертвоприношений служили способом ублажить своих предков. Некоторые ритуалы включали в себя обезглавливание нескольких мужчин в племени в честь их предков-мужчин, причем для более значимых предков требовалось больше голов. Такие жертвоприношения назывались жертвоприношениями в яме, и расчлененные тела мужчин хоронили без их мирского имущества.

Китайцы практиковали еще две формы человеческих жертвоприношений: основание и интернирование. Жертвоприношения на фундаменте предназначались для детей и младенцев, которых жестоко убивали, а затем хоронили без всякого имущества. В жертву интернированным приносили молодых женщин, хотя их не расчленяли и разрешали хоронить с имуществом, в отличие от двух других видов жертвоприношений.

  1. Инки

Цивилизация инков часто использовала ритуальные жертвоприношения как способ умиротворения богов. В то время инки сталкивались со многими стихийными бедствиями, включая землетрясения, наводнения и извержения вулканов. В конце концов, инки решили, что человеческие жертвоприношения помогут умиротворить богов и прекратить их страдания, когда дело касалось этих стихийных бедствий.

Жестокое ритуальное человеческое жертвоприношение в Перу.

Жестокое ритуальное человеческое жертвоприношение в Перу.

Сначала жертвами этих человеческих жертвоприношений были военнопленные. Когда использование этих людей в качестве человеческих жертв не помогло остановить стихийные бедствия, стали использовать детей. Считалось, что дети более невинны и чисты, чем пленники, и будут более угодны богам.

В конце концов, детей стали выращивать только для того, чтобы принести в жертву богам. Эти дети должны были оставаться физически здоровыми, их хорошо кормили и лечили до самой смерти, подобно тому, как животных часто готовят к закланию. Перед окончательным жертвоприношением им устраивали огромный пир и встречу с императором перед казнью.

5. Ацтеки

Ацтеки известны своей жестокостью, как мало кто другой. Не чуждые насилия, ацтеки совершали значительное количество человеческих жертвоприношений в религиозных целях. Основной причиной этих жертвоприношений была вера в то, что солнце умрет, если они не принесут достаточно жертв богам.

Слева: Ацтеки, возможно, убивали в ритуальных жертвоприношениях сто тысяч человек в год. (Общественное достояние) Справа: Черепа часто выставлялись на всеобщее обозрение на цомпантлисе. Изображения из Кодекса Дюрана XVI века.

Слева: Ацтеки, возможно, убивали в ритуальных жертвоприношениях сто тысяч человек в год. (Общественное достояние) Справа: Черепа часто выставлялись на всеобщее обозрение на цомпантлисе. Изображения из Кодекса Дюрана XVI века.

В цивилизации ацтеков человеческая кровь считалась священной жизненной силой. Уицилопочтли был их главным богом, олицетворявшим солнце. Они верили, что Уицилопочтли необходима часть этой жизненной силы, чтобы продолжать благословлять их и позволять им жить на Земле. Эта вера была настолько сильна, что некоторые люди даже добровольно приносили себя в жертву, чтобы сохранить солнце. Они также приносили в жертву военнопленных, когда те больше не были им нужны.

Эти ритуальные жертвоприношения были жестокими и публичными. Чтобы добраться до жреца, жертвы должны были подняться на вершину храма, которая часто состояла из множества лестничных пролетов. Затем жрец разрезал их туловище от горла до таза. После этого их тела сбрасывали вниз по лестнице для расчленения, а сердца оставляли для очередного религиозного жертвоприношения богам.

В некоторых древних текстах сообщается, что ацтеки однажды принесли в жертву 80 400 пленников всего за четыре дня. Если это число точное, то можно предположить, что ацтеки ежегодно приносили в жертву сотни тысяч людей ради солнца.

Стена черепов (tzompantli) из человеческих жертвоприношений в Templo Mayor, Мехико.

Стена черепов (tzompantli) из человеческих жертвоприношений в Templo Mayor, Мехико.

  1. Израильтяне

В нескольких текстах говорится о том, что ритуальные жертвоприношения были регулярной частью культуры древних израильтян. Некоторые ученые утверждают, что определенный культ древних израильтян приносил в жертву детей в качестве формы поклонения ханаанскому богу Молоху. Эти жертвоприношения часто назывались "всесожжениями" и даже описаны в еврейской Библии.

Самое заметное упоминание о всесожжениях в еврейской Библии встречается в истории Авраама в книге Бытие. В этой истории Бог повелевает Аврааму принести своего сына Исаака во всесожжение. Перед самым закланием Бог останавливает Авраама и говорит ему, что это было лишь испытание, чтобы доказать его веру. Тогда Авраам и Исаак приносят во всесожжение барана.

Хотя эта история довольно популярна, она не подтверждает, как часто израильтяне совершали ритуальные жертвоприношения, и действительно ли население вообще занималось человеческими жертвоприношениями за пределами культа Молоха.

Человеческие жертвоприношения, погребенные в камнях фундамента стены в древнем Мегиддо, Палестина.

Человеческие жертвоприношения, погребенные в камнях фундамента стены в древнем Мегиддо, Палестина.

  1. Гавайцы

Хотите верьте, хотите нет, но древние гавайцы довольно часто совершали ритуальные жертвоприношения. Эта цивилизация верила, что, принося в жертву других людей, они могут заслужить благосклонность Ку, бога войны. Они верили, что, заслужив его благосклонность, они выиграют все предстоящие сражения. Эти жертвоприношения проходили в священных храмах, посвященных Ку, называемых хейау.

Жертв, которые часто были вождями других племен, подвешивали вниз головой на деревянных подставках и пытали в течение нескольких часов. После того, как пытки были закончены, жреца помазывали потом жертв, тщательно собранным в процессе пыток. Затем жертву избивали дубинками до тех пор, пока ее тело не становилось нежным, и ее плоть съедали (вареную или сырую) жрец и все присутствующие вожди племени.

  1. Карфагеняне

Одна из самых богатых и могущественных цивилизаций древности, карфагеняне были не чужды ритуальных жертвоприношений. В частности, они были известны своими жестокими жертвоприношениями детей, чтобы заслужить благосклонность богов. Большинство жертв были младенцами, поскольку они считались самой чистой формой жизни, которую можно было принести в жертву богам.

Некоторые историки утверждают, что у этих жертвоприношений младенцев были и другие причины, помимо религиозных. Считается, что из-за своего богатства и могущества карфагеняне боялись перенаселения, которое могло привести к истощению их ресурсов. Принесение в жертву младенцев было, казалось бы, простым способом сдержать население, поскольку аборты еще не практиковались.

Другой причиной таких жертвоприношений могло быть богатство семьи. Чем больше детей было в семье, тем меньше денег распределялось между потомством. Если семьи были небольшими, то их богатство оставалось нетронутым, что могло побудить некоторые семьи приносить своих младенцев в жертву.

  1. Кельты

Считается, что до обращения в христианство в I веке нашей эры кельты совершали значительное количество ритуальных человеческих жертвоприношений. Один из текстов, написанный Страбоном, греческим философом, описывает человеческие жертвоприношения как центральную часть многих кельтских ритуалов. Он утверждал, что они собирались вместе с друидами, древними кельтскими жрецами, чтобы принести человека в жертву, ударив его мечом по затылку. Затем друиды пророчествовали, основываясь на "предсмертных спазмах" жертвы, после чего сжигали тело.

Кельтский плетеный человек, наполненный человеческими жертвами и подожженный, рисунок 1676 года.

Кельтский плетеный человек, наполненный человеческими жертвами и подожженный, рисунок 1676 года.

Другие ученые оспаривают эту запись, утверждая, что дополнительных доказательств того, что кельты проводили человеческие жертвоприношения, практически нет. Однако в этом регионе было обнаружено по крайней мере одно тело, которое, как считается, было принесено в жертву путем удушения, ударов по голове и перерезания горла.

  1. Месопотамцы

Последняя группа в этом списке, месопотамцы, располагалась на территории современных Ирака, Кувейта и Сирии в период между 8000-2000 годами до нашей эры. В этот большой промежуток времени месопотамцы часто совершали ритуальные жертвоприношения как центральную часть погребальных ритуалов для элиты. Как и у египтян, слуги, воины и другие дворцовые слуги приносились в жертву, чтобы продолжать работать на своих хозяев в загробной жизни.

Судя по обнаруженным останкам, считается, что эти люди были убиты пикой, пронзенной в голову. После принесения в жертву их тела помещались вокруг хозяина. Часто их хоронили вместе с инструментами, необходимыми для продолжения службы хозяину, например, оружием или головными уборами.

Нечего бояться?

К счастью, ритуальные человеческие жертвоприношения не так распространены, как это было раньше. По мнению современных ученых, лишь в немногих местах до сих пор практикуется этот вид жертвоприношения, и часто оно совершается тайно. Благодаря современным законам и религиозным изменениям, произошедшим со временем, человеческое жертвоприношение теперь во всем мире рассматривается как убийство.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
sub2020 22.08.2022 17:48 [Материал]
А чего боимся? Написали "Израильтяне" - не проще ли бы было - евреи? Китайцы так китайцы - а эти - ИЗРАИЛЬТЯНЕ. Пришельцы с иной планеты. Боги, дбл.
Евреи, которые стыдятся своих настоящий фамилий, учат нас стыдиться быть русскими. Хе хе
0  
proxima 21.08.2022 22:24 [Материал]
Некоторые факты в статье - просто домыслы, особенно про израильтян, автор видимо нахватался по вершкам отдельных отрывков и возомнил себя историком ))
0  
AlBel 21.08.2022 18:58 [Материал]
Вообще то, инквизиция так же занималась человеческими жертвоприношениями. Все эти костры с еретиками, ведьмами... прекрасный пример ритуальных жертв во имя Бога. Индия с жертвами богине Кали.
0  
TheGray 21.08.2022 15:56 [Материал]
Да и сейчяс жертвоприношения целая религия приносит. Секрет в камушке к которому бежит народ) религия в которой нет права выбора)) х.з кто у них там власть но ракеты давно летают) жертвиник по иному
0  
maikl2m 21.08.2022 14:33 [Материал]
Если бы в жертву богам приносили исключительно самих жрецов, требовавших кровавую жертву, то все боги в мире были бы исключительно вегетарианцами... angry
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
Настали времена Саурона) а так то свет яркий Пересвет говорили вроде (от TheGray)
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)