Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Исследование показало, как менялись тела древних рептилий в зависимости от изменений климата
23.08.2022

Исследование показало, как менялись тела древних рептилий в зависимости от изменений климата

Оценка: 0.0    451 0 Климат и Экология
13:49

Чуть более 250 миллионов лет назад, в конце пермского периода и в начале триаса, у рептилий началась очень удачная полоса. Как бы глобальное потепление не запустило этот процесс снова...

Темпы их эволюции начали стремительно расти, что привело к головокружительному разнообразию способностей и строения тела. Это привело к тому, что в исторической перспективе рептилии стали одной из самых успешных и разнообразных групп животных. Долгое время этот расцвет объяснялся тем, что их конкуренты были уничтожены двумя крупнейшими массовыми вымираниями в истории планеты около 261 и 252 миллионов лет назад.

Новое исследование ученых Гарвардского университета (США) меняет эту точку зрения — изменения в строении древних рептилий сопоставили с изменениями климата. Научная статья вышла в Science Advances, об исследовании рассказывает Рhys.org. Выяснилось, что морфологическая эволюция и диверсификация у ранних рептилий, не только начались задолго до массовых вымираний, но и были напрямую обусловлены повышением глобальной температуры из-за изменения климата.

«Изменение климата напрямую запускает адаптивную реакцию рептилий, чтобы построить этот огромный спектр новых форм тела и групп, который мы наблюдаем в триасовом периоде», — сказал Тьяго Симоэс, ведущий автор исследования.

Исследователи показывают обширные анатомические изменения, которые произошли во многих группах рептилий, включая предшественников крокодилов и динозавров, как прямой ответ на серьезные климатические сдвиги между 260 и 230 миллионами лет назад.

«Здесь мы показываем, что повышение температуры в течение пермско-триасового периода привело к вымиранию многих животных, в том числе многих предков млекопитающих, но также вызвало взрывную эволюцию других, особенно рептилий, которые продолжали доминировать в триасовый период», — сказала Стефани Пирс, доцент кафедры органической и эволюционной биологии.

Исследование стало результатом восьми лет сбора данных. Симоэс побывал в более чем 20 странах и более чем в 50 различных музеях, чтобы сделать сканирование и снимки более 1000 окаменелостей рептилий.

Изменение строения тела рептилий в сторону разнообразия началось примерно за 30 миллионов лет до пермско-триасового вымирания. Глобальное повышение температуры, которое началось около 270 миллионов лет назад и продолжалось по крайней мере до 240 миллионов лет назад, сопровождалось быстрыми изменениями тела в большинстве родословных линий рептилий.

Например, некоторые из более крупных хладнокровных животных в процессе эволюции стали меньше, чтобы им было легче остывать. Другие эволюционировали для жизни в воде с тем же эффектом. Последняя группа включала, например, некоторые из самых причудливых форм рептилий, которые впоследствии вымерли: гигантская морская рептилия с длинной шеей (чем-то похожая на Лохнесское чудовище); крошечное существо, похожее на хамелеона, с птичьим черепом и клювом; парящая рептилия, напоминающая геккона с крыльями. Сюда также входят предки рептилий, которые существуют до сих пор, такие как черепахи и крокодилы.

Исследователи планируют расширить эту работу, исследуя влияние экологических катастроф на эволюцию современных ящериц и змей.


 
Источник:  https://naukatv.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь