Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / На средневековой карте нашли изображение островов легендарного древнего королевства
24.08.2022

На средневековой карте нашли изображение островов легендарного древнего королевства

Оценка: 0.0    636 0 Тайны истории
10:32

Cantre'r Gwaelod, является легендарным древним затонувшим королевством, которое занимало участок плодородной земли, лежащий между островом Рамси и островом Бардси в том, что сейчас является заливом Кардиган к западу от Уэльса.

На карте, найденной в Бодлианской библиотеке, изображены два "потерянных" острова в заливе Кардиган, возможно, обозначающие легендарное затонувшее королевство из валлийской мифологии, Кантр'р Гвэлод.

Кантр'р Гвэлод - это земля, которая, по преданию, находилась к западу от современного Уэльса. Легенда о Кантр'р Гвэлод рассказывается по-разному, но самое раннее изображение появилось в XIII веке в "Черной книге Кармартена", где эта земля описывается как Маес Гвиддно. По этой версии, земля погибла от наводнения, когда смотрительница колодца по имени Мерерид позволила колодцу переполниться.

Более широко известная версия относится к XVII веку, где Cantre'r Gwaelod описывается как низменная земля, защищенная от моря дамбой и рядом шлюзовых ворот.

Сейтенин, один из двух принцев, ответственных за защиту моря, однажды ночью напился, в результате чего море преодолело защитные сооружения и затопило королевство.

Профессор Саймон Хаслетт, почетный профессор физической географии Университета Суонси, отправился на поиски затерянных островов в заливе Кардиган, когда был приглашенным научным сотрудником в колледже Иисуса в Оксфорде. Поиски привели его в Бодлианскую библиотеку, где он обнаружил два ранее неизвестных острова на карте Гофа 13-14 веков, одной из старейших карт Великобритании.

На карте один из островов находится в море между Аберистуитом и Абердифи, а другой расположен дальше к северу возле Бармута.

В исследовании, опубликованном в журнале Atlantic Geoscience, профессор Хаслетт опирался на результаты предыдущих исследований залива и проанализировал данные о продвижении и отступлении ледников и иловых отложений последнего ледникового периода.

Он считает, что карта в некоторой степени подтверждает современные рассказы о потерянной земле, упомянутой в "Черной книге Кармартена", а также записи римского картографа Птолемея, согласно которым береговая линия находилась гораздо западнее, чем сегодня.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)

Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
с точки зрения экономики и практичности лучше создать миньона, расходов на создание гораздо меньше, (от deus_ex)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
C точки зрения эргономики и эффективности было бы логичнее создать для работы на заводе робота в фор (от maikl2m)