Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Экстремальная жара в Китае может привести к глобальному хаосу и нехватке продовольствия
29.08.2022

Экстремальная жара в Китае может привести к глобальному хаосу и нехватке продовольствия

Оценка: 0.0    596 0 Природные катаклизмы
13:20

Автомобили. Аккумуляторы. Солнечные панели. Продукты питания. Глобальный дефицит и резкий рост цен почти гарантированы, поскольку в Китае продолжается аномальная жара.

Это самое экстремальное тепловое явление, когда-либо зафиксированное в мировой истории. Более 70 дней сильная жара уничтожала население Китая, фабрики и поля. Озера и реки высохли. Погибли посевы. Фабрики были закрыты.

Более 900 миллионов человек в 17 провинциях Китая подвергаются рекордным условиям. От Сычуани на юго-западе до Шанхая на востоке температура превысила 40C.

В сычуаньском городе Дачжоу бомбоубежище было переоборудовано в убежище от жары. В Чунцине на станциях метро открываются подземные остановки для восстановления сил.

Однако экстремальная жара и сухая погода имеют далеко идущие последствия.

Поставки энергии, воды и продовольствия страдают по всей стране. Реки пересыхают. Плотины опустошаются. Гидроэлектростанции закрываются.

На полях увядают посевы и животные, а также их люди. Сотни тысяч гектаров уже охвачены пожаром, и ожидаются серьезные последствия для поставок продовольствия и цен на него - особенно на овощи и зерно.

Признаки грядущих событий

В сычуаньском мегаполисе Чунцин, где проживает около 30 миллионов человек, 18 августа была достигнута максимальная температура 45C. 20 августа ночной минимум в городе составил 34,9C.

Это самые высокие температуры, зафиксированные в Китае за пределами оккупированной пустынной провинции Синьцзян.

"В мировой климатической истории нет ничего, что можно было бы хотя бы минимально сравнить с тем, что происходит в Китае", - сказал New Scientist историк погоды Максимилиано Эррера. "Здесь сочетаются самая экстремальная интенсивность и самая экстремальная продолжительность с невероятно огромной площадью одновременно".

Потребность в электроэнергии для охлаждения резко возросла, в то время как производство резко упало.

Через турбины гидроэлектростанций поступает недостаточно воды. Атомные электростанции с трудом справляются с охлаждением своих реакторов.

Китайские источники утверждают, что около 66 рек полностью пересохли. А уровень воды в важнейших речных системах Янцзы составляет треть от их нормального уровня - самый низкий с момента начала учета 150 лет назад.

Это стало особой проблемой для провинции Сычуань. Она получает около 80 процентов электроэнергии от гидроэнергетики. Теперь тысячи заводов получили приказ о закрытии. Офисам и торговым центрам приказано выключить освещение и повысить температуру кондиционеров.

Но эффект от низкого уровня воды распространяется не только на это.

Грузовые маршруты заблокированы. Давно утраченные буддийские статуи обнажаются среди высыхающей грязи. Питьевая вода расходуется по нормативам.

Нарушены цепи поставок

Среди глобальных корпоративных игроков, пострадавших от отключения Сычуани, - производители автомобилей Toyota, Volkswagen и Tesla. Здесь расположены крупные сборочные заводы Intel и Apple, а также крупнейший в мире производитель аккумуляторов Amperex Technology. Регион также является крупным производителем важнейшего в глобальном масштабе минерала лития и поликремниевых солнечных панелей.

По сообщениям, Toyota возобновила часть производства, приобретя крупномасштабный дизельный генератор. Однако в Шанхае компания Tesla была вынуждена обратиться к местным властям с просьбой освободить ее от ограничений на подачу электроэнергии, чтобы сохранить поставки компонентов для электромобилей.

Постепенный эффект будет распространяться по всему миру.

Цены на литий стремительно растут: Китай уже давно загнал рынок в угол.

Многие технологии, необходимые для борьбы с климатическим кризисом, усугубляющим положение Китая, теперь, вероятно, станут намного дороже и их будет труднее найти.

Но самой насущной проблемой станет продовольствие.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Над Россией появились загадочные световые столбы: что это
Настали времена Саурона) а так то свет яркий Пересвет говорили вроде (от TheGray)
Ученый разработал лазерную пушку для борьбы с тараканами
Очередной предатель Родины готов на все ради бабла (от mhasman)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Ядро в Луне выскребли и теперь она пустотелая! (от renmilk11)
В 7 веке нашей эры Луна раскололась на две части
Извержение возможно но врятли в то время холодное ядро должно было быть. Как итог 2 полумесяца оптич (от TheGray)