Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Синтетическое молоко на подходе, и оно может радикально изменить молочную промышленность
30.08.2022

Синтетическое молоко на подходе, и оно может радикально изменить молочную промышленность

Оценка: 0.0    667 2 Наука и Технологии
08:53

Мировая молочная промышленность меняется. Среди этих изменений - конкуренция со стороны альтернативных продуктов питания, не производимых с использованием животных, включая потенциальные проблемы, создаваемые синтетическим молоком.

Синтетическое молоко не требует использования коров или других животных. Оно может иметь тот же биохимический состав, что и молоко животных, но выращивается с использованием новой биотехнологической технологии, известной как "прецизионная ферментация", которая позволяет получать биомассу, выращенную из клеток.

Более 80 процентов населения мира регулярно употребляют молочные продукты. В последнее время все чаще звучат призывы перейти от систем питания, основанных на использовании животных, к более устойчивым формам производства продуктов питания.

Синтетические молочные продукты предлагают молочное молоко без таких проблем, как выбросы метана или благополучие животных. Но оно должно преодолеть множество проблем и подводных камней, чтобы стать справедливой, устойчивой и жизнеспособной альтернативой молоку на основе животных.

Не научно-фантастическая фантазия

В моем недавнем исследовании рассматривались мегатренды в мировом молочном секторе. Молоко на растительной основе и, в перспективе, синтетическое молоко стали одним из ключевых потрясений.

В отличие от синтетического мяса, которое не может сравниться по сложности и текстуре с мясом животных, синтетическое молоко, как утверждается, имеет тот же вкус, вид и ощущения, что и обычное молочное молоко.

Синтетическое молоко - это не фантастика, оно уже существует. В США, например, компания Perfect Day поставляет белок без животных, полученный из микрофлоры, который затем используется для производства мороженого, протеинового порошка и молока.

В Австралии начинающая компания Eden Brew разрабатывает синтетическое молоко в Верриби, штат Виктория. Компания ориентируется на потребителей, которые все больше обеспокоены изменением климата и, в частности, метаном, выделяемым молочными коровами.

По сообщениям, CSIRO разработал технологию, лежащую в основе продукта Eden Brew. Процесс начинается с дрожжей и использует "точную ферментацию" для производства тех же белков, которые содержатся в коровьем молоке.

CSIRO утверждает, что эти белки придают молоку многие из его ключевых свойств и способствуют его кремообразной текстуре и способности пениться. Минералы, сахара, жиры и ароматизаторы добавляются к белковой основе для создания конечного продукта.

К новой системе питания?

Также в Австралии компания All G Foods в этом месяце привлекла 25 миллионов австралийских долларов для ускорения производства своего синтетического молока. В течение семи лет компания хочет, чтобы ее синтетическое молоко стало дешевле коровьего.

Если индустрия синтетического молока сможет достичь этой цели по снижению себестоимости по всем направлениям, то потенциал разрушения молочной промышленности очень высок. Это может заставить человечество еще дальше отойти от традиционного животноводства и перейти к радикально иным системам питания.

В докладе о будущем молочной промышленности, опубликованном в 2019 году, говорится, что к 2030 году в США в отрасли точного ферментирования будет создано не менее 700 000 рабочих мест.

И если синтетическое молоко сможет заменить молочные продукты в качестве ингредиента в промышленном секторе пищевой промышленности, это может создать значительные проблемы для компаний, производящих сухое молоко для рынка ингредиентов.

Некоторые традиционные молочные компании вступают на этот путь.

Например, австралийский молочный кооператив Norco поддерживает проект Eden Brew, а новозеландский молочный кооператив Fonterra на прошлой неделе объявил о создании совместного предприятия по разработке и коммерциализации "белков, полученных путем ферментации, с молочноподобными свойствами".

Синтетическое молоко

Индустрия синтетического молока должна расти экспоненциально, прежде чем она станет серьезной угрозой для молочных продуктов животного происхождения. Для этого потребуется большой капитал и инвестиции в исследования и разработки, а также новая производственная инфраструктура, такая как ферментационные емкости и биореакторы.

Производство традиционного животного молока на Глобальном Юге в настоящее время превышает производство на Глобальном Севере, в основном благодаря быстрому росту в Азии. Безусловно, традиционная молочная промышленность не исчезнет в ближайшее время.

И синтетическое молоко не является панацеей. Хотя эта технология имеет огромный потенциал для улучшения экологии и благополучия животных, она сопряжена с проблемами и потенциальными недостатками.

Например, альтернативные белки не обязательно бросают вызов корпоратизации или гомогенизации традиционного промышленного сельского хозяйства. Это означает, что крупные производители синтетического молока могут вытеснить низкотехнологичные или мелкомасштабные молочные - и альтернативные молочные - системы.

Более того, синтетическое молоко может еще больше вытеснить многих людей из мирового молочного сектора. Если, например, традиционные молочные кооперативы в Австралии и Новой Зеландии переходят на производство синтетического молока, то что же остается фермерам?

Поскольку в ближайшие годы синтетическое молоко будет набирать обороты, мы должны уберечься от воспроизведения существующего неравенства в нынешней продовольственной системе.

А традиционный молочный сектор должен признать, что он находится на пороге кардинальных перемен. Перед лицом многочисленных угроз он должен максимизировать социальные преимущества молочного животноводства и минимизировать его вклад в изменение климата.The Conversation

Милена Бойович, кандидат наук, Университет Маккуори


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
renmilk11 30.08.2022 22:52 [Материал]
Биомассоны биомассы биомассивной биомассовости wacko
Блиннн... - а кефир ,а сыр а сливки...кумыс...в конце концов? Боже! Храни Белоруссию! sad И Казахстан тоже... dry happy
0  
xofmann12 30.08.2022 21:09 [Материал]
сначала жрут без меры, потом срут без памяти, это про человечество, гурманы там и прочвя поебень, жратва и так сплошная смнтетика, и всё из-за етих толстопузов
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)