Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Китайские ученые предложили строить дома из дерева вместо бетона ради климата
31.08.2022

Китайские ученые предложили строить дома из дерева вместо бетона ради климата

Оценка: 0.0    286 2 Наука и Технологии
11:34

Китайские и немецкие ученые рассчитали, что замена бетона и металла деревом при строительстве позволит значительно сократить выбросы парниковых газов. Статья об этом была опубликована в Nature Communications.

Цемент производят путем обжига сырья в клинкерных печах. При этом в атмосферу выделяется много углекислого газа, токсичных газов и других вредных для экологии веществ. Характерно, что объем этих выбросов сравним с количеством произведенного цемента, и именно поэтому строительная отрасль вносит большой вклад в антропогенное глобальное потепление — около 10%.

Ученые из Потсдамского института изучения климата и их китайские коллеги решили провести моделирование, насколько выгодным будет отказ от бетона и металла при строительстве зданий высотой до 12 этажей. Расчеты показали, что для реализации этих планов потребуется посадка примерно 140 миллионов гектаров леса. Подобные площади новых лесопосадок, как отмечают ученые, вполне реализуемы на практике. По словам авторов, они не будут затрагивать сельскохозяйственные земли, используемые сегодня для выращивания урожая.

Переход же на строительство домов и зданий из древесины позволит человечеству уменьшить объем выбросов, связанных с производством цемента и стали, примерно на 100 млрд тонн к 2100 году, что сопоставимо с общим объемом выбросов СО2 за несколько лет. Таким образом, реализация этих мер позволит облегчить выполнение Парижских соглашений по климату и ограничить глобальное потепление за XXI век 1-2 градусами.


 
Источник:  https://www.gazeta.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Nebilung 01.09.2022 13:29 [Материал]
"Для реализации этих планов потребуется посадка примерно 140 миллионов гектаров леса. Подобные площади новых лесопосадок, как отмечают ученые, вполне реализуемы на практике."
А какого фига они тогда, как саранча, выпиливают и вывозят леса Дальнего Востока???
0  
Nebilung 01.09.2022 13:25 [Материал]
Ага, а ещё дерево хорошо горит и гниёт, в теплых странах термиты жрут, что связано с постоянными затратами на его сохранение, к тому-же из дерева вы не сделаете подземную часть дома, а она значительно может расширить полезную, техническую зону для хоз. нужд.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь