Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Что умеет робот с самым реалистичным лицом
31.08.2022

Что умеет робот с самым реалистичным лицом

Оценка: 0.0    396 0 Наука и Технологии
13:10

Уже через месяц, 30 сентября 2022 года, компания Tesla представит робота-гуманоида Optimus в рамках мероприятия Tesla AI Day 2. Ожидается, что он будет способен поднимать грузы массой до 20 килограммов и размышлять при помощи компьютера Dojo. Но у робота от Илона Маска есть один минус — он не имеет человеческого лица, а ведь в фантастических фильмах нам зачастую показывают механизмы, максимально похожие на людей. Вероятно, компания Tesla оснастила своего робота экраном вместо лица потому, что неестественная мимика подобных механизмов вызывает у людей чувство страха. Однако, роботы с максимально реалистичной мимикой существуют — самым лучшим из них является Амека (Ameca) от британской компании Engineered Arts. Давайте узнаем, какими умениями он обладает?

Самый человекоподобный робот в мире

Человекоподобный робот Амека был представлен в ходе выставки CES 2022, которая в начале года прошла в Лас-Вегасе. Его сразу же назвали самым похожим на человека роботом — в основном, это связано с максимально реалистичной мимикой лица. На момент презентации, на лице Амеки было установлено 17 небольших моторов, при помощи которых она умела выражать радость, грусть и другие базовые эмоции человека. Кроме того, робот умел жестикулировать руками, распознавать объекты вокруг себя и общаться с окружающими — для этого на груди механизма имелись микрофон и динамик.


Робот Амека умел выражать базовые эмоции человека, а теперь способен на большее

Посетители выставки CES 2022 могли задавать роботу вопросы. Благодаря этому, она сама рассказала, что создана для проведения испытаний по взаимодействию между людьми и роботами — общение для нее является главной функцией. Также она сама отметила, что будучи просто электронным механизмом, не способна на чувства:

…но, если бы я чувствовала, то сказала бы, что выставка CES 2022 понравилась мне на все 100%, — заключила Амека.


Робот Ameca на выставке CES 2022

Новая версия реалистичного робота Амека

В общем, в начале 2022 года британской компании Engineered Arts удалось привлечь к себе внимание. По данным издания IFL Science, недавно инженеры разработали второе поколение робота Амека — он стал еще более реалистичным. Этого удалось добиться путем увеличения моторов во всей голове: лицо оснащено 27 двигателями, а в шею добавлено 5 моторов. Такие же элементы также добавлены в челюсти, глазные яблоки, веки, брови и даже нос. Вдобавок, робот умеет двигать руками, запястьями и пальцами, но ходить на ногах он не может — люди, которые боятся восстания машин, пока что могут спать спокойно.


Робот Амека копирует выражения лица

Благодаря возросшему количеству моторов на лице, робот Амека способен не только выражать базовые радость и грусть. На данный момент он умеет поджимать губы, морщить нос и подмигивать.

По словам представителей Engineered Arts, иногда при помощи мимики можно сказать больше, чем при помощи слов:

Человеческое лицо — это коммуникационный интерфейс с очень высокой пропускной способностью. Мы можем так много сказать одними только выражениями, что иногда слова попросту не нужны.

Известно, что компания уже работает над системой распознавания слов, чтобы робот мог полноценно общаться с людьми — эта функция уже встроена в Амеку. Однако, она работает плохо, потому что при общении многое зависит от интонации, громкости голоса и контекста, а распознавать их роботизированный механизм еще не умеет.


Робот Амека смотрится в зеркало

Компания создает копии людей

Компании Engineered Arts нужно на чем-то зарабатывать, поэтому она уже сейчас продает робота Амека и сдает в аренду. Его можно использовать в мероприятиях, презентациях или рекламных роликах. Также британские умельцы могут за деньги создать робота, который внешне похож на определенного человека. Этой услугой однажды воспользовался блогер Том Скотт (Tom Scott) — полученный результат вы можете увидеть на видео ниже.


Engineered Arts создала копию блогера Тома Скотта

Роботы Engineered Arts

Британская Engineered Arts существует с 2005 года, и робот Амека — не единственный проект компании. Одним из первых продуктов стал робот RoboThespian, который был похож на ребенка и умел исполнять песни, но при этом был далек от реалистичности. Также компания производила робота Месмер, который был гиперреалистичным, но обладал очень малым количеством возможностей.


Робот RoboThespian


Робот Mesmer


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
"Вам кран починить или куни сделать? Вы уж определитесь ...мэм.. что в первую очередь"
renmilk11)

Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
с точки зрения экономики и практичности лучше создать миньона, расходов на создание гораздо меньше, (от deus_ex)
Тысячи "человекоподобных роботов" Tesla начнут работать на заводах компании
C точки зрения эргономики и эффективности было бы логичнее создать для работы на заводе робота в фор (от maikl2m)