Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Число погибших в результате наводнения в Пакистане достигло 1325 человек
10.09.2022

Число погибших в результате наводнения в Пакистане достигло 1325 человек

Оценка: 0.0    240 0 Природные катаклизмы
10:59

Его тысячелетние глиняные стены были молчаливыми свидетелями бесчисленных наводнений в долине реки Инд на протяжении веков, но чиновники говорят, что катастрофический сезон муссонов в этом году может захлестнуть древний археологический памятник Мохенджо-Даро в Пакистане. Большая часть руин, расположенных в затопляемой южной провинции Синд, датируется примерно 4500 годами. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, который считается одним из наиболее хорошо сохранившихся древних городских поселений во всей Южной Азии.

Теперь бедствие, в котором, по мнению ученых, виноват современный развитый мир, разрушает миллионы жизней по всему Пакистану и наносит ущерб археологическим сокровищам.

Мохенджо-Даро был впервые обнаружен в 1922 году, но тайна до сих пор окружает исчезновение некогда процветавшей здесь цивилизации, которая совпадала с цивилизациями Древнего Египта и Месопотамии. Загадочная письменность, которой пользовались жители города-государства, так и не была расшифрована, поэтому мало что известно об их верованиях и обычаях.

Число погибших в результате муссонных наводнений, в результате которых треть территории Пакистана оказалась под водой, составило в среду 1325 человек, в том числе 466 детей. От стихии пострадали около 33 миллионов человек по всей стране. Теперь чиновники говорят, что Мохенджо-Даро стал еще одной жертвой, поскольку проливные дожди уже нанесли значительный ущерб этому месту.

"Несколько больших стен, построенных почти 5 000 лет назад, обрушились из-за муссонных дождей", - сообщил на этой неделе агентству Ассошиэйтед Пресс куратор объекта Ахсан Аббаси.

По его словам, десятки строителей под руководством археологов уже приступили к ремонтным работам. Но работы по сохранению некоторых частей объекта были приостановлены, так как чиновники ждали, когда отступят паводковые воды. 

Аббаси не назвал примерную стоимость ремонта Мохенджо-Даро и не сказал, удастся ли вообще восстановить все предполагаемые повреждения руин.

По его словам, главная достопримечательность этого места - "буддийская ступа", большая полусферическая структура, связанная с поклонением, медитацией и погребением, все еще цела. Но ливни повредили некоторые внешние стены, а также некоторые большие стены, разделяющие отдельные комнаты или палаты в лабиринте руин.

По иронии судьбы, цивилизация в Мохенджо-Даро, который на местном языке синдхи известен как "Курган мертвых", построила сложную дренажную систему, которая сыграла решающую роль в спасении от наводнений в прошлом.

В этом году наводнения затронули практически весь Пакистан, но провинция Синд пострадала больше всего.

Во вторник саперы пакистанской армии спешили заделать вторую брешь в насыпи вдоль разбухшего озера Манчар, крупнейшего пресноводного озера Пакистана, чтобы ослабить давление быстро поднимающейся воды в надежде спасти от сильного наводнения близлежащий город Сехван.

Вода из озера уже затопила десятки близлежащих деревень, заставив сотни семей в спешке покинуть свои глинобитные дома - многие из них в панике бежали, захватив с собой только одежду.

Спасательные операции продолжаются, войска и добровольцы используют вертолеты и лодки, чтобы добраться до тысяч людей, застрявших в затопленных районах, и эвакуировать их в лагеря помощи. Десятки тысяч людей уже нашли убежище в лагерях, и еще тысячи нашли возвышенности везде, где только можно, а вдоль некоторых основных дорог стоят временные палатки.

52-летний Гулам Сабир из пригорода Сехван сказал во вторник, что покинул свой дом тремя днями ранее, после того как власти сказали его семье эвакуироваться.

"Я взял с собой членов своей семьи и приехал в это... более безопасное место", - сказал Сабир агентству AP, стоя на обочине дороги, где он разбил лагерь. Он повторил жалобы нескольких других застрявших жителей деревни, которые сказали, что никакая помощь от правительства до них не доходит.

Сабир сказал, что он даже не знает, уцелел ли его дом.

Премьер-министр Шабаз Шариф обратился к пакистанцам внутри страны и за рубежом с призывом пожертвовать средства на ликвидацию последствий наводнения, а также активизировал призывы к международному сообществу о предоставлении дополнительной чрезвычайной помощи.

Шариф и другие пакистанские чиновники неоднократно заявляли, что беспрецедентные масштабы муссонных наводнений этого года, по крайней мере, частично являются результатом изменения климата, вызванного выбросами парниковых газов, главным образом, развитыми странами.

Хина Джлани, председатель Комиссии по правам человека Пакистана (КПЧП), заявила в пресс-релизе во вторник, что в свете разрушительных наводнений Комиссия присоединяется к призывам мирового сообщества - и особенно стран, выбрасывающих наибольшее количество углекислого газа - немедленно выплатить Пакистану компенсацию за ущерб, нанесенный атмосфере Земли.

КПЧП заявила, что, хотя усилия правительства по оказанию помощи и восстановлению пострадавших от наводнения регионов "оставляют желать лучшего", "очевидно, что Пакистан расплачивается за бедствие, которое можно было предотвратить и, что еще важнее, не по его вине".

Комиссия привела данные Всемирного банка и Азиатского банка развития, согласно которым на Пакистан исторически приходится менее половины 1% глобальных выбросов парниковых газов. Однако рельеф и неразвитая инфраструктура страны делают ее "одной из самых климатически уязвимых стран в мире".

"Этот дисбаланс указывает на то, что все страны должны объединиться и разработать не только решения проблемы изменения климата, но и меры климатической справедливости, в которых принципы справедливости и подотчетности будут стоять на первом месте", - заявили в СПЧ. "Предоставление компенсаций в связи с изменением климата - это тот минимум, за который должны нести ответственность мировые лидеры".

Шведская климатическая активистка Грета Тунберг обвинила политиков в своей стране в игнорировании климатического кризиса, назвав наводнения в Пакистане "очень ярким примером" риска "полного сосредоточения на других вещах".

Она сказала информационному агентству Reuters, что политики и СМИ "предпочли не сообщать о том, что многие кризисы, которые мы сейчас переживаем, очень тесно взаимосвязаны".

На прошлой неделе Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш также призвал мир прекратить "лунатизм" в отношении климатического кризиса.

В конце этой недели Гутерриш должен посетить пострадавшие от наводнения районы Пакистана. Пакистанские чиновники сообщили, что он отправится в Синд, но не сразу стало ясно, посетит ли глава ООН Мохенджо-Даро, чтобы увидеть усилия по спасению археологического памятника.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)