Выбор фона:
/ Новости сайта / НЛО / Внеземной разум скорее всего искусственный, а не биологический
17.09.2022

Внеземной разум скорее всего искусственный, а не биологический

Оценка: 0.0    1108 24 НЛО
09:34

Органический интеллект человеческого уровня может быть лишь кратким промежутком в истории человечества, прежде чем машины возьмут верх.

Существует ли разумная жизнь во Вселенной? Этот вопрос обсуждается на протяжении веков, если не тысячелетий. Но только недавно у нас появился реальный шанс выяснить это, благодаря таким инициативам, как SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), использующим радиотелескопы для активного прослушивания радиосообщений от инопланетных цивилизаций.

Что мы должны ожидать обнаружить, если эти поиски увенчаются успехом? Я подозреваю, что это вряд ли будут маленькие зеленые человечки, о чем я рассуждал во время выступления на конференции Breakthrough Listen (проект SETI).

Предположим, что существуют другие планеты, где зародилась жизнь, и что она развивалась по дарвиновскому пути (что вовсе не обязательно). Даже в этом случае крайне маловероятно, что развитие интеллекта и технологий происходило бы точно такими же темпами, как на Земле. Если бы она значительно отставала, то эта планета явно не обнаружила бы никаких признаков внеземной жизни в наши радиотелескопы. Но вокруг звезды, более старой, чем Солнце, жизнь могла бы зародиться на миллиард лет и более.

Человеческая технологическая цивилизация насчитывает лишь тысячелетия (не более) - и может пройти еще одно или два столетия, прежде чем людей, состоящих из органических материалов, таких как углерод, обгонит или превзойдет неорганический интеллект, такой как ИИ. Вычислительная мощность компьютеров уже сейчас растет экспоненциально, а это значит, что ИИ в будущем сможет использовать гораздо больше данных, чем сегодня. Из этого следует, что он может стать экспоненциально умнее и превзойти человеческий интеллект.

Возможно, отправной точкой станет улучшение себя с помощью генетических модификаций в сочетании с технологиями - создание киборгов с частично органическими и частично неорганическими частями. Это может стать переходом к полностью искусственному интеллекту.

Возможно, ИИ даже сможет эволюционировать, создавая все более совершенные версии самого себя в более быстром, чем дарвиновское, временном масштабе в течение миллиардов лет. Тогда органический интеллект человеческого уровня станет лишь кратким промежутком в нашей "человеческой истории", прежде чем машины придут к власти. Поэтому, если бы инопланетный интеллект развивался аналогичным образом, мы вряд ли смогли бы "поймать" его в тот короткий отрезок времени, когда он все еще был воплощен в биологической форме. Если бы нам удалось обнаружить внеземную жизнь, она с гораздо большей вероятностью была бы электронной, чем из плоти и крови, и, возможно, даже не обитала бы на планетах.

Поэтому мы должны по-новому интерпретировать уравнение Дрейка, которое было создано в 1960 году для оценки количества цивилизаций в Млечном Пути, с которыми мы потенциально могли бы общаться. Уравнение включает в себя различные предположения, такие как количество планет, а также срок существования цивилизации, способной излучать сигналы в космос, который оценивается от 1 000 до 100 миллионов лет.

Но срок жизни органической цивилизации может составлять максимум тысячелетия, в то время как ее электронная версия может существовать миллиарды лет. Если мы включим это в уравнение, то окажется, что цивилизаций может быть больше, чем мы думали, но большинство из них будут искусственными.

Возможно, мы даже захотим переосмыслить термин "инопланетные цивилизации". Цивилизация" подразумевает общество, состоящее из отдельных людей. В отличие от этого, инопланетяне могут быть единым интегрированным интеллектом.

Декодирование сообщений

В случае успеха SETI вряд ли удастся записать декодируемые сообщения. Вместо этого они могут оказаться побочным продуктом (или даже неисправностью) какой-то сверхсложной машины, находящейся далеко за пределами нашего понимания.

SETI фокусируется на радиочастотной части электромагнитного спектра. Но поскольку мы не имеем ни малейшего представления о том, что находится там, мы должны исследовать все диапазоны волн, включая оптическую и рентгеновскую части. Вместо того чтобы просто слушать радиопередачи, мы также должны быть внимательны к другим свидетельствам неестественных явлений или активности. К ним относятся искусственные структуры, построенные вокруг звезд для поглощения их энергии (сферы Дайсона), или искусственно созданные молекулы, такие как хлорфторуглероды - нетоксичные, невоспламеняющиеся химические вещества, содержащие углерод, хлор и фтор - в атмосферах планет. Эти химические вещества являются парниковыми газами, которые не могут образовываться в результате естественных процессов, что означает, что они могут быть признаком "терраформинга" (изменения планеты, чтобы сделать ее более пригодной для жизни) или промышленного загрязнения.

Внеземной разум скорее всего искусственный, а не биологический, изображение №2

 

Я бы даже сказал, что стоит поискать следы инопланетян в нашей собственной Солнечной системе. Хотя мы, вероятно, можем исключить визиты человекоподобных видов, есть и другие возможности. Внеземная цивилизация, освоившая нанотехнологии, могла, например, передать свой интеллект крошечным машинам. Тогда она могла бы вторгнуться в другие миры или даже астероидные пояса с помощью роев микроскопических зондов.

И даже если бы мы получили декодируемое радиосообщение, как мы могли бы узнать о намерениях сверхразумного отправителя? У нас нет ни малейшего представления - вспомните разнообразие причудливых мотивов (идеологических, финансовых и религиозных), которые двигали человеческими усилиями в прошлом. Они могут быть мирными и любознательными. Еще менее навязчиво они могут понимать, что думать легче при низких температурах - удаляясь от любой звезды, или даже впадая в спячку на миллиарды лет, пока не станет прохладнее. Но они могут быть экспансионистами - и, похоже, именно этого ожидает большинство тех, кто задумывался о будущей траектории развития цивилизаций.

Будущее интеллекта

По мере развития Вселенной разумные виды могут стать непостижимо умными. Возьмем хотя бы наше собственное будущее. В конце концов, рождение и гибель звезд в нашей галактике будет происходить все медленнее и медленнее, пока не произойдет толчок, когда Млечный Путь столкнется с галактикой Андромеды примерно через миллиард лет. После этого обломки нашей галактики, Андромеды и их более мелких спутников в нашей местной группе галактик соберутся в одну аморфную галактику, а дальние галактики будут удаляться от нас и в конце концов исчезнут.

Но наш остаток будет существовать гораздо дольше - возможно, достаточно долго, чтобы возникла цивилизация, которая могла бы обладать огромным количеством энергии, даже использовать всю массу галактики.

Это может стать кульминацией долгосрочной тенденции к усложнению живых систем. На этом этапе все атомы, которые когда-то были в звездах и газе, могут быть преобразованы в гигантский организм галактического масштаба. Некоторые авторы научной фантастики предполагают, что инженерные разработки звездного масштаба позволят создать черные дыры и червоточины - мосты, соединяющие различные точки пространства-времени, теоретически обеспечивающие короткие пути для космических путешественников. Эти концепции выходят далеко за пределы всех технологических возможностей, которые мы можем себе представить, но не нарушают основных физических законов.

Являемся ли мы искусственными?

Постчеловеческие интеллекты также могут быть способны создавать компьютеры с огромной вычислительной мощностью. Люди уже способны моделировать некоторые довольно сложные явления, например, климат. Однако более разумные цивилизации, возможно, смогут моделировать живые существа - с реальным сознанием - или даже целые миры или вселенные.

Внеземной разум скорее всего искусственный, а не биологический, изображение №3

 

Откуда нам знать, что мы не живем в такой симуляции, созданной технологически более совершенными инопланетянами? Может быть, мы не более чем развлечение для какого-то высшего существа, управляющего такой моделью? Действительно, если жизнь предназначена для создания технологически развитых цивилизаций, способных создавать компьютерные программы, то симулированных вселенных может быть больше, чем реальных, что позволяет предположить, что мы находимся в одной из них.

Это предположение может показаться необычным, но все оно основано на нашем нынешнем понимании физики и космологии. Тем не менее, мы должны с пониманием отнестись к возможности того, что мы многого не понимаем. Возможно, законы, которые мы видим, и константы, которые мы измеряем, являются лишь "местными" и отличаются в других частях Вселенной? Это привело бы к еще более потрясающим возможностям.

В конечном счете, физическая реальность может включать в себя такие сложности, которые ни наш интеллект, ни наши органы чувств не могут постичь. Некоторые электронные "мозги" могут просто иметь совершенно иное восприятие реальности. Мы также не можем предсказать или понять их мотивы. Именно поэтому мы не можем оценить, означает ли нынешнее радиомолчание, наблюдаемое SETI, отсутствие развитых инопланетных цивилизаций или просто их предпочтение.

Мартин Рис, почетный профессор космологии и астрофизики, Кембриджский университет


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 24

0  
Белыйлис 19.09.2022 07:23 [Материал]
Renmilk 11 " мы вообще нанороботы. Нас ввели ввергнуть порядок в хаос ,а затем мы построим наш мир. Робот пидарас - вселенная в опасности!!!" Кошмар летящий на крыльях ночи.
Открыто угрожают всем , наверное напились. Роботы пидарасы они такие.
0  
renmilk11 19.09.2022 09:25 [Материал]
Бедный Лис...-всю ночь не спал...представлял как отмстить.
0  
renmilk11 19.09.2022 16:51 [Материал]
А ты остроумный! Далеко пойдёшь! ))
0  
renmilk11 19.09.2022 19:39 [Материал]
Ты bojak ? Я угадал?
0  
Solder 19.09.2022 20:02 [Материал]
Это анку
0  
Белыйлис 19.09.2022 07:11 [Материал]
Вот вы и показали свое истинное лицо. Один встал и не стесняется другой подглядывает у кого больше ( " видно что у лиса больше ,что думать...?" это цитата из Ренмилка). У вас тут опасное место и фантазии опасные : " черные дыры сжимаются" и слова вы нехорошие говорите и совести у вас нет.
0  
renmilk11 19.09.2022 17:05 [Материал]
Ага - вали кулём, потом разберём! Ты повторяешь чужие глупости...
0  
Solder 18.09.2022 22:59 [Материал]
Белый глист, ты еще и конченый!,пидарок, angry
0  
renmilk11 18.09.2022 23:07 [Материал]
Робот-пидараст! Это кошмар! Вселенные в опасности!
0  
renmilk11 18.09.2022 23:13 [Материал]
Вот почему так сжимаются чёрные дыры! (((
0  
Белыйлис 18.09.2022 22:17 [Материал]
А ты что не знал что он такой? Я давно догадывался.
0  
renmilk11 18.09.2022 22:36 [Материал]
Давно глиномесишь да? Твои догадки от туда да?
0  
Белыйлис 18.09.2022 21:39 [Материал]
У вас что ,друг на друга встает?
0  
renmilk11 18.09.2022 21:54 [Материал]
аааа....вот кто порнографические фото мужеложества тут ранее размещал! попался....
0  
Solder 18.09.2022 22:26 [Материал]
Белый крыс, ты еще и конченый!,пидарок,
0  
Белыйлис 18.09.2022 17:48 [Материал]
Солдер ,ну ясное дело я обдумываю что сказать ,а твое поведение пример . Чтобы покрасоваться рядом со мной ты выставляеш себя дураком ,т.е. действуешь во вред себе -ты интелектище!!!
0  
renmilk11 18.09.2022 19:56 [Материал]
Видно что у Солдера меньше мотивации чем у Лиса. Что думать?
0  
Solder 18.09.2022 20:26 [Материал]
Тлис, Извините что я вс[l]тал покрасовться
0  
Белыйлис 18.09.2022 07:05 [Материал]
Живое от неживого отличает наличие мотивации. Именно наличие мотивации воспринимается как интеллект. Для достижения своей цели интеллект может действовать во вред себе ,никакая машина ,даже если ее назвать искусственный интеллек, на это не способна ,поэтому и эволюционировать не может.
0  
Solder 18.09.2022 09:42 [Материал]
Лис, сам-то понял что сказал??
0  
Solder 17.09.2022 20:17 [Материал]
Рем biggrin
0  
Solder 17.09.2022 19:03 [Материал]
Рем, а почему жигули? lol
0  
renmilk11 17.09.2022 17:25 [Материал]
Да мы вообще ...нанароботы. Если присмотреться... Нас ввели внутрь симуляции дабы вввергнуть этот случайный порядок констант в управляемый хаос...а затем! "Мы свой мы новый мир построим, кто был никем тот станет всем..." (надеюсь не поперек горла ) killed
Моё мнение - человечество просто используют для переработки нефти и газа - побочного продукта жизнедеятельности подземного мира. А чё - родился, ещё ходить толком не научился, а у него уже...жигули eek Не замечаете тенденцию? Странно, если не замечаете... Хотя конечно - кому то это нада...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Организм сам синтезирует белок из глюкозы и аминокислот, получается. Верю. Я 7 дней голодал на воде, (от renmilk11)
В Турции нашли древнее растение считавшееся вымершим: легендарный Сильфион - «лекарство от всех болезней»!
Просто там рядом дачи вокруг. Видно кто то занёс зёрна. Всё - буду собирать ))) Долгожителем стану, (от renmilk11)
Женщина утверждает, что уже 41 год живет на одной только воде
Я знаю мужика он живет на одном пиве Solder)
На Землю обрушился неожиданный геомагнитный шторм
Ещё один к вечеру случился, тако же. c (от <a href=vsёponяl)