Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Нанопластик вызвал пороки сердца, зрения и нервной системы у эмбрионов
23.03.2023

Нанопластик вызвал пороки сердца, зрения и нервной системы у эмбрионов

Оценка: 0.0    446 2 Наука и Технологии
08:41

Нанопластик в организме препятствует нормальной миграции стволовых клеток на стадии эмбрионального развития.

Биологи из Института биологии Лейден в Нидерландах изучили влияние высокой концентрации микропластика на развитие зародышей на примере куриных эмбрионов. Исследование показало, что крошечные частицы пластика воздействуют на эмбриональные клетки нервного гребня, что приводит к порокам в развитии сердца, глаз и нервной системы.

Во время эксперимента исследователи подвергли куриные эмбрионы воздействию экстремальной концентрации наночастиц полистирола, помеченных специальной флуоресцентной меткой для визуализации. Исследователи наблюдали, как введенные образцы светящихся пластиковых частиц с диаметром около 25 нм пересекают стенку кишечника и циркулируют между органами эмбрионов.


Частицы нанопластика (зеленые), нацеленные на живые клетки (синие). Изображение: Meiru Wang, Gerda Lamers, Institute of Biology Leiden

Исследование показало, что клетки нанопластика прикрепляются к эмбриональным клеткам нервного гребня, вызывая гибель последних. Эти стволовые клетки образуются очень рано у всех позвоночных на самых ранних этапах развития. Клетки нервного гребня формируются в области, которая будет спинным мозгом, и мигрируют, чтобы создать различные части нервной системы. Кроме того, они участвуют в формировании ряда других органов, в том числе артерий и сердца.


Различия в развитии сердечной системы у контрольного и подвергнутого воздействию пластика эмбрионов. Изображение: Meiru Wang et al., Environment International

Воздействие большой концентрации нанопластика нарушает нормальную миграцию эмбриональных клеток нервного гребня. Как следствие, у эмбриона формируются различные пороки развития нервной системы, сердца, глаз и других частей лица.


 
Источник:  https://hightech.fm/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Vizor 23.03.2023 22:10 [Материал]
Как живые организмы привыкли к повышенной радиации, так и к нанопластику привыкнут. А те, кто не привыкнут - освободят место для новых форм.
0  
asiat 23.03.2023 18:38 [Материал]
Зачем постить эту "научную" чепуху. Граждане "ученые" планомерно "пилят гранты" - работа такая. Как говорится: ничего личного, просто ... бизнес. Пластик для живых клеток не представляет угрозы - мы даже в него продукты питания упаковываем. И что? Отравились? Живой клеткой пластик не воспринимается вообще - он химически НЕактивен. Безусловно, если напихать в эмбрион ограмадное количество размельченного пластика, то эмбрион может просто погибнуть. Вот уж поистине - "загадка природы". Тут и так всё понятно и не нужно быть "выдающегося ума ученым". Возьмите пластик, измельчите его до состояния муки или мелкой пыли и подышите этой взвесью. Ясное дело, что легочные клетки - альвеоола (лат. alveolus) забьются этой пылью, откашливаться придётся долго. Это так же может спровоцировать болезнь дыхательных путей. Кстати, у горняков добывающих, например, уголь (как впрочем у всех горняков) есть в связи с этим профессиональная болезнь - силикоз. Поэтому и трудовой стаж у них сокращенный.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В английском графстве Уилтшир обнаружен рисунок на поле
Скорее всего ручная работа, примитив.. У основания ширина лопастей вентилятора разная. (от Caspers)
В английском графстве Уилтшир обнаружен рисунок на поле
Чисто английское изделие, оригинал. (от EXTRANIUS)
В английском графстве Уилтшир обнаружен рисунок на поле
Звезда по имени Карлсон. Она улетела, но обещала вернуться... maikl2m)