Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Динозавры умели петь как птицы?
24.03.2023

Динозавры умели петь как птицы?

Оценка: 0.0    566 1 Животные
09:03

Если вы смотрели фильмы про динозавров или посещали когда-нибудь динопарк, то знаете, что динозавры издают устрашающий утробный рев. Но на самом деле этот звук является выдумкой, фантазией режиссеров. Все выводы о голосе динозавров сделаны лишь на основе их устрашающего вида. Науке же до последнего момента о звуках этих животных вообще ничего не было известно. Лишь в 2005 году палеонтологам удалось обнаружить окаменелый голосовой аппарат бронированного динозавра. Возраст находки составлял порядка 80 миллионов лет. Вы будете удивлены, но анализ показал, что эти животные издавали гораздо более мелодичные и сложные звуки, чем изначально предполагали ученые. Об этом свидетельствует особое строение их гортани, чем-то схожее с птичьим.

Почему птицы умеют петь, а животные нет

Примерно 250 миллионов лет назад архозавры разделились на две основные группы. В первую группу вошли птицеподобные животные, которые позже эволюционировали в динозавров, птиц и птерозавров. Напомним, что птицы являются прямыми потомками двуногих динозавров тероподов. Вторая группа эволюционировала в крокодилов, аллигаторов и некоторые виды, которые впоследствии вымерли.

Крокодилы, млекопитающие и амфибии для извлечения звуков используют гортань. Она представляет собой полую трубку, расположенную в верхней части дыхательного горла. Внутри этой трубки находится множество складок из резонирующей ткани, которые, собственно, и издают звуки.


Птицы обладают сложным голосовым аппаратом (сиринксом), который позволяет издавать сложны звуки

У птиц же структура голосового аппарата, именуемого сиринксом, более сложная. Он имеет двухтрубную структуру, причем расположен рядом с легкими, на дне дыхательного горла. Благодаря тому, что сиринкс связан с мышцами, которые изменяют натяжение мембран и бронхиальных отверстий, он способен создавать основу для сложных мелодий.

Окаменелая гортань динозавра

В 2005 году на территории Монголии ученым впервые удалось обнаружить хорошо сохранившуюся гортань динозавру. Она принадлежала Pinacosaurus grangeri — это бронированный анкилозавр. Напомним, что анкилозавры относятся к роду растительноядных птицетазовых динозавров, которые принадлежат семейству анкилозаврид.

Ученые тщательно изучили строение окаменелой гортани, состоявшей из двух частей, в результате чего пришли к выводу, то что они должны были работать с мышцами, которые позволяли изменять форму дыхательных путей. Кроме того, они обнаружили, что динозавр имел большой перстневидный хрящ, который участвовал в открытии и закрытии дыхательных путей, а также две длинные кости для изменения его размера.


Динозавры Pinacosaurus grangeri могли издавать сложные мелодичные звуки, как птицы

Такое сложное строение, подобное птичьему, предполагает, что динозавр обладал богатым набором звуков. Об этом ученые сообщают в своем исследовании, опубликованном в издании Communications Biology.

Какие звуки могли издавать динозавры

Строение голосового аппарата динозавра показало, что он мог урчать, ворчать, издавать рев и, возможно, даже чирикать. При этом нет сомнений в том, что динозавр был очень громким. Это позволяло ему издавать звуки на большие расстояния. Однако их голос все же отличался от голоса современных птиц, что связано крупным размером животного, а также голосовыми механизмами, которые отличаются от птичьих.

По мнению ученых, представить каким голосом обладал динозавр очень сложно. Скорее всего, он издавал уникальные звуки, не похожие на голоса животных, которые живут сейчас. Сходство с птицами было лишь в функциональном плане, то есть способности издавать разные звуки.


Ученые надеются воссоздать голоса динозавров, но для этого необходимо обнаружить их окаменелые гортани

В ближайшее время ученые планируют воссоздать звуки, которые мог издавать Pinacosaurus grangeri, а также сконцентрируются на поисках других образцов. Они надеются обнаружить окаменелые гортани или даже сиринкс других динозавров. Без голосовых аппаратов этих вымерших животных невозможно даже начать оценивать пределы их «вокальных» возможностей, не говоря уже о воссоздании звуков.

Напоследок отметим, что в последнее время наше представление о динозаврах сильно изменилось. Вначале ученые шокировали нас внешним видом этих животных. Как выяснилось, они часто имели яркое оперение и вообще были хорошо приспособлены к холоду. В плане умственных способностей, судя по всему, динозавры не уступали приматам. А теперь выяснилось еще и то, что голоса у них были совсем не такими как мы себе представляли. Получается, что фильмы вроде “Парка юрского периода” являются лишь набором мифов о динозаврах, и не имеют ничего общего с реальностью.
 


 
Источник:  https://hi-news.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
renmilk11 24.03.2023 19:36 [Материал]
Они ворковали...о как они ворковали и клёкотали по утрам. А брачный период вообще сопровождался тааким хоровым ансамблям...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
В том-то и дело что никто не знает как это работает. Но момент оживания очень похож на момент первог (от Везунчик)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
Не у всех это проходит одинаково и помнят это не все. Кто типа знает, как "это работает", (от Проводник)
Обнаружена потенциально обитаемая океаническая планета
Какая разница, сколько их и какие обнаружены? И обнаружены ли на самом деле, может это вообще что-то (от Проводник)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
Кстати сказать медикаментозное лечение тоже даёт такой эффект ,эффект воспоминания состояния смены п (от Везунчик)
Загадочный мир детских околосмертных переживаний: Путешествие через туннели, яркий свет и за грань
Абсолютно все переживают акт рождения - прохождение через узкий тоннель к свету и запуск дыхательной (от Везунчик)