Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Британские ученые гадают, зачем в древности раскрашивали страусиные яйца
12.04.2020

Британские ученые гадают, зачем в древности раскрашивали страусиные яйца

Оценка: 3.0    401 1 Археология
09:36

Группа археологов, возглавляемая экспертами из британских университетов Бристоля и Дарема, попыталась раскрыть тайну происхождения страусиных яиц возрастом около пяти тысяч лет, украшенных гравировкой, сообщает The Guardian.

По информации издания, эти предметы, которые сейчас хранятся в Британском музее, очень ценились элитой Средиземноморья, Северной Африки и Ближнего Востока. Но добывать и наносить на них узоры было сложнее, чем предполагали ученые.

"Страусы не водились в Европе. Поэтому, было странно обнаружить их яйца в Испании, Италии или Греции. Но никто не задавался раньше вопросом: откуда они взялись?" — рассказала доктор Тамар Ходос из Бристольского университета.

В ходе исследования археологи сделали неожиданное открытие: яйца, как показал их изотопный анализ, были добыты в еще более отдаленных регионах чем восточное Средиземноморье и северная Африка.

Несмотря на то, что уже тогда люди умели выращивать скот и птиц в неволе, эти находки принадлежат исключительно диким особям, а охотиться на них было крайне опасно.

Затем художники филигранно наносили цветочные и геометрические узоры, которые прекрасно сохранились."Теперь мы пытаемся выяснить, насколько они были ценными — рассказала Ходос. — За тысячи лет до Пасхи люди уже украшали яйца. Сейчас мы как никогда близки к разгадке головоломки о том, кто их создавал и для чего".


 
Источник:  https://ria.ru/

Поделитесь в социальных сетях


Комментарии 1

0  
maikl2m 12.04.2020 14:24 [Материал]
Какая-то бредовая статья. У большинства народов мира с глубокой древности яйцо ассоциировалось с хранилищем, обеспечивающим жизнь и достаток - не зря же в сказках, мифах и легендах Кащей Бессмертный и другие персонажи прятали свою смерть в яйцо, дабы таким образом защитить себя. Так что яйца птиц, а так же поделки из их скорлупы, испокон веков были довольно ходовым товаром, который бродячие торговцы разносили по всему свету, по пути меняя их на другие "диковинки". Что же касается "опасности" охоты на яйца диких страусов, то это тоже бред, т.к. страусы-самцы находятся на гнезде с яйцами, согревая их, только ночью или в холодную погоду, а днем довольно далеко уходят в поисках пропитания, предоставляя солнцу греть яйца. И в этот период яйца, фактически, остаются беззащитными, и любой (как, например, крохотная лисичка-фенек) может ими воспользоваться.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Разговоры у камина
Календарь