Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / В Европе вышки 5G поднимут на дронах в стратосферу
06.11.2020

В Европе вышки 5G поднимут на дронах в стратосферу

Оценка: 0.0    1539 17 Наука и Технологии
13:46

Похоже, конспирологам скоро придется вооружаться высотными зенитно-ракетными комплексами. Две английские компании занимаются созданием стратосферных беспилотников, которые будут нести на борту базовые станции сотовой связи. Уже испытана специальная легкая антенна из 2048 элементов, которая способна обеспечить площадь покрытия до 140 километров в поперечнике.

Концепция выглядит следующим образом. Ретранслятор с активной фазированной антенной решеткой (АФАР) размещается на борту беспилотного самолета. БПЛА занимает эшелон FL600 — 60 000 футов (18 300 метров). На этой высоте он начинает кружить над заданной местностью и способен делать это больше недели без посадки. Секрет такой выносливости — в водородной силовой установке, а также сверхлегкой конструкции из композитных материалов.

Для удешевления производства используют немного доработанные топливные ячейки неназванного автопроизводителя, а не оригинальной конструкции. Они вырабатывают до 49 киловатт электроэнергии, из которых 20 киловатт предназначены антенне. Остальное идет на прочее бортовое оборудование и двигатели. Запасов сжиженного водорода на борту достаточно для непрерывного функционирования в течение девяти дней.


Абонент подключался к сотовой сети 4G LTE через летающий на высоте 13,7 километра над Баварией самолет. Результаты оказались впечатляющими: 70 мегабит в секунду на скачивание и 20 на выгрузку данных. Подключение осуществлялось на частоте 2,1 гигагерца, а ширина канала составила 10 мегагерц / ©Deutsche Telekom|Telekom.com

Разработкой занимаются две компании из Кембриджа (Англия) — Cambridge Consultants и Stratospheric Platforms Limited (SPL). Первая создала функционирующий прототип антенны, а вторая испытала ее в «боевых условиях» с помощью Deutsche Telekom. Тесты в реальных условиях проходили в октябре над Германией. В летающую базовую станцию превратили турбовинтовой высотный разведчик Grob G 520 (точнее, его беспилотную модификацию H3Grob 520), а качество соединения проверяли с помощью смартфона на земле.


Испытания прототипа. Именно такая антенна летала во время тестов над Баварией. В своей презентации разработчики отмечают, что ее можно адаптировать к самым разным частотам / ©Cambridge Consultants

В испытаниях использовался уменьшенный прототип, а полноразмерная антенна будет размещаться на квадратном основании со стороной более трех метров. В своем пресс-релизе Cambridge Consultants утверждает, что это будет самая большая антенна коммерческого назначения, которая поднималась в воздух. Очевидно, при таких габаритах АФАР размеры беспилотника-носителя тоже будут немалыми.


Компьютерная модель полноразмерной антенны площадью девять квадратных метров, на которой размещаются 2048 приемопередающих элементов / ©Cambridge Consultants

Разработчикам этого оригинального способа размещения базовых станций предстоит решить немало проблем. Одна из ключевых — сам БПЛА, который пока не воплощен даже в виде прототипа. Но английские инженеры не унывают и обещают начать первые воздушные испытания всей системы уже 2022 году. Коммерческая эксплуатация может начаться в середине 2020-х.


Пример покрытия одним беспилотником всей лондонской кольцевой дороги M25 / ©Cambridge Consultants

В подобные темпы поверить можно, учитывая, что самые ресурсоемкие в плане разработки элементы уже либо доступны к покупке, либо испытаны и почти готовы к началу производства. Речь о водородных топливных ячейках, специальных баках, которые адаптированы к высотным полетам, и, конечно, о самой антенне.


Создатели утверждают, что их разработка будет весьма выгодна. Всего одним БПЛА можно накрыть большую площадь и подключить новых клиентов. А когда нагрузка возрастет, пропускная способность сети легко увеличивается за счет прилета еще одной стратосферной БС в нужной области / ©Cambridge Consultants

Пока трудно сказать, насколько успешным будет такой подход к развертыванию 5G-сетей, но у него есть потенциал. При передаче сигнала с большой высоты снимается проблема препятствий на его пути. Больше не нужно ставить множество базовых станций из-за того, что мешают дома и ландшафт. Огромная АФАР позволит фокусировать луч даже на расстоянии порядка 20 километров от нее до абонента, так что проблем с качеством сигнала быть не должно.

В качестве примеров использования своей технологии разработчики показывают покрытие сотовой связью длинных шоссе. Окажется ли эксплуатация таких БПЛА дешевле, чем развертывание классических базовых станций, — узнаем уже в этом десятилетии.


 
Источник:  https://naked-science.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 17

+1  
Guest 15.11.2020 23:39 [Материал]
Да это так - на старой квартире как только напротив поставили базовые станции и релейки для связи, в доме несколько соседей за год померло от рака...
0  
грем 07.11.2020 10:33 [Материал]
Соответствующее название ...высотный разведчик Grob...
0  
Partizan-16 06.11.2020 22:57 [Материал]
Самолёт на Super Tucano похож, только обвес и крылья другие:)
0  
Guest 06.11.2020 22:33 [Материал]
Не смотреть а общаться надо...
0  
Time2Win 06.11.2020 22:13 [Материал]
smile
+1  
Time2Win 06.11.2020 22:10 [Материал]
Любят некоторые обитатели здешнего сайта рассуждать о вещах в которых мало смыслят. Благо тех кто умеет думать здесь тоже хватает
0  
Guest 06.11.2020 20:29 [Материал]
То-то я смотрю европейские миллионеры-пенсионеры все из счастливой европы бегут как тараканы от лампочки - кто на магадаскар, кто еще куда лишь бы от европы подальше было... biggrin biggrin biggrin
0  
validol 06.11.2020 14:13 [Материал]
Нужно искать способы защиты от СВЧ этих ретрансляторов.
0  
Time2Win 06.11.2020 17:22 [Материал]
Как я люблю дилетантов и фантазеров.
Если вы не в курсе, мощность станций сотовой связи напрямую зависит от его стандарта: чем новее стандарт, тем ниже мощность излучения как от базовой станции, так и от мобильного телефона. От 5G вреда меньше чем от 4G от 4G вреда меньше чем от 3G.
Прежде чем что-то писать, рекомендую ознакомиться с темой.

В вашем случае только шапочка из фольги поможет smile
-1  
Guest 06.11.2020 20:23 [Материал]
Ну не все так просто - чем выше частота тем больше она поглощается средой, и тут два варианта либо это будет работать только на открытом пространстве, либо возле окон будут стоять приемо-передатчики.. но в любом случае расстояние нехилое ну и моща тоже 20 киловатт слишком мало скорее всего в реале будет гораздо больше, про перелетных птиц говорить тоже не приходится, наверное зажаренные прямо с неба падать будут...
+1  
Time2Win 06.11.2020 22:07 [Материал]
Про зажаренных птиц падающих с неба я орнул, спс.
Диаграмма направленности антенн рассчитывается таким образом, что подавляющая часть излучения (это свыше 90%) сосредоточена в очень узком луче — направленном именно в сторону сотового телефона, с которым ведется работа. Даже при этом мощность излучения, приходящая от базовой станции, на порядки меньше мощности излучения от сотового телефона (или тем более — раций) для любых стандартов связи, такие дела.
-1  
Guest 06.11.2020 22:47 [Материал]
Короче от спутникового телефона после минут 20- 30 разговора лично у меня голова болеть начинает.. телефон работает на низкоорибитальных спутниках. Под антенны мобильщиков тоже приходилось попадать через некоторое время тошнота начинается и головная боль. Никакокого узкого луча в сторону мобильника конечно не будет - направление да будет типа конуса. А птиц действительно жаль будет, это не такая маленькая зона которую пролететь минут за 5 можно, и потом они гораздо чувствительнее человека - это основа их навигации. Короче все что делается - все говно, лишь бы выкачать бабла а там хоть трава не расти. И да от 5G населению никакого выйгрыша особого не будет.
+1  
Time2Win 07.11.2020 22:00 [Материал]
Тебе бесполезно что-либо обьяснять
0  
Guest 15.11.2020 23:42 [Материал]
А что мне обяснять, у меня свой опыт есть и это заменяет 1000 обяснений.
+2  
maikl2m 07.11.2020 05:13 [Материал]
Жизненный опыт меня приучил к тому, что "благими намерениями выстлана дорога в ад". Корпорации, лоббирующие ради своих прибылей "новые технологии" в первую очередь озабочены получением прибылей, а здоровье людей волнует их меньше всего, так что у них вполне достаточно денег и связей, что бы заказать нынешним "ученым", превратившихся в "грантоедов", исследования по "безопасности" пропихиваемых технологий.
Кстати, в одном из номеров журнала "Вокруг света" был крохотный фантастически рассказик про то, как ученые на Земле изобрели антигравитационную машину, но при этом выяснилось, что любой человек, независимо от расы, попав в антигравитационное поле приобретал ярко зеленый,как у лягушки, цвет кожи. Однако правительства стран и бизнес это не остановило: ради внедрения новой технологии были проведены заказные исследования, в которых "ученые" за деньги опубликовали отчет, что позеленение благоприятно влияет на здоровье людей, а актеры (то же за деньги) убедили весь мир, что зеленый цвет кожи - это признак здорового и успешного человека.
+1  
Time2Win 07.11.2020 22:02 [Материал]
Ну да, вот только продолжительность жизни растет. Вам подсказать среднюю продолжительность жизни 100-300-500 лет назад? Что-то как-то не вяжется с влиянием технологий, да?
Ученые грантоеды smile Вам то с дивана конечно виднее как наука функционирует и развиваются технологии
0  
maikl2m 09.11.2020 08:23 [Материал]
В до технологическую эру инстинкт страха внезапно возникший у человека в ситуации без всяких на то предпосылок и имеющегося у него к тому времени опыта к подобным событиям и заставлявший действовать инстинктивно (или как сейчас принято говорить инстинктивно) довольно часто помогал тем, кто соглашался с ним спастись до того, как событие реально наступало и наносило реальный ему и обществу.У нас же как: "пока рак не свистнет" "жаренный петух не клюнет" всем дружно положено петь песню "Все хорошо , Прекрасная Маркиза..."
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Американские ученые добились бессмертия для мухи
На 139 тысяч нейронов 54 миллиона синапсов, не слишком ли много? (от Snork)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
Цитата Кориона "Жозефина была постоянно под градусами , впрочем и сам Наполеон тоже. Так что сл (от Катенька)
Любовь и предательство: драма Наполеона и Жозефины
И где тут мужененавистничество? Просто реальность. Лично я всем мужчинам, которые были со мной рядом (от Koriona)
Московские археологи нашли 400-летние изразцы с изображением кошки
Возможно в то время это уже была и кошка ,но всё идёт из Анатолии, всё начиналось с Чатал Гуюка. Кру (от Везунчик)