Выбор фона:
/ Новости сайта / Тайны истории / Почему люди верят в Бога?
12.11.2020

Почему люди верят в Бога?

Оценка: 0.0    1566 4 Тайны истории
12:59

Можно сколько угодно рассуждать о том, есть ли Бог на свете и какая религия правильнее. Однако факт остаётся фактом: на протяжении всей истории человечества люди признавали те или иные формы божественной сущности. Что же их к этому побуждало с психологической точки зрения?

Религиозный инстинкт

Психологи считают, что не последнюю роль здесь играет страх смерти. Недавно специалисты из новозеландского Университета Отаго решили провести эксперимент, в котором приняли участие и верующие, и атеисты. Всем им предлагалось подумать о своей будущей кончине и написать об этом. В исследовании участвовали 265 человек. Всех их попросили написать о том, что они думают о своей смерти.

После того как люди справились с заданием, психологи попытались выяснить, насколько изменились религиозные взгляды опрошенных. Оказалось, что верующие люди, написав эссе о смерти, ещё больше убедились в существовании высших сил. Атеисты же, напротив, заявляли о своём неверии.

Однако тесты на подсознание продемонстрировали совсем иную картину. В ходе тестирования исследователи попросили испытуемых отреагировать на те или иные заявления, вроде «Бог есть» или «Бога нет». По скорости реакции они определяли, верит ли в душе человек в Божественный промысел. На деле многие «неверующие», хоть и декларировали атеизм, подсознательно всё же допускали существование Бога.

Эксперты объясняют этот парадокс тем, что человека с самого рождения преследует страх смерти. Религиозное мировоззрение пропагандирует посмертное бытиё. То есть верить в Бога — значит, давать себе шанс спастись от небытия.
Кстати, учёные из Гарварда выяснили, что среди религиозных людей больше тех, кто при принятии различных решений полагается на свою интуицию, а не на прагматический расчёт. Это лишний раз доказывает, что вера в Бога у нас присутствует на уровне инстинктов.

Интуиция или логика?

Американский религиовед Амитай Шенхав также предположил, что наличие или отсутствие религиозной веры определяется фундаментальными различиями в образе мышления. Учёный считает, что вера многих людей в Бога проистекает из невозможности отыскать логическое объяснение некоторым явлениям. И в результате их списывают на Божественное вмешательство.

Шенхав и его коллеги решили проверить, как влияет на силу веры человеческая интуиция. С этой целью они провели ряд экспериментов.

На первом этапе 882 взрослых американца должны были ответить на вопрос, верят ли они в Бога. После этого подопытным предложили тест из трёх простых математических задач. Условия задач были построены таким образом, что при попытке их решения интуитивно напрашивались неверные ответы. И только подумав, можно было дать верный ответ.

Оказалось, что среди правильно решивших все три задачи верующих в полтора раза меньше, чем атеистов. Причём результат теста не зависел от уровня образования испытуемых.

Далее 373 участникам эксперимента нужно было припомнить ситуации, когда принять верное решение им помогла либо интуиция, либо логическое мышление. И опять же, те, кто больше полагался на интуицию, как правило, верили в Бога, в отличие от людей, которые предпочитали логические рассуждения.

Наука вместо религии

Однако сегодня мы живём в мире логики. Необходимость манипулировать сложными технологиями, которые с каждым годом все больше и больше развиваются, делает нас более прагматичными, говорят учёные.

Анна-Кайса Ньюхеизер из Иельского университета и её коллеги обнаружили любопытный феномен. Они выяснили, что у нерелигиозных индивидов в ситуациях, связанных со страхами или стрессами, возникает своя форма веры. Но не в Бога, а… в науку!
Исследователи использовали для эксперимента две группы гребцов, не отличавшихся сильной религиозностью. Одним сообщили, что им предстоит участвовать в регате, другим — что их ждёт всего лишь обычная тренировка. После этого добровольцам предложили согласиться или не согласиться со следующими высказываниями: «Мы можем рационально принимать лишь то, что научно доказуемо», «Все проблемы, с которыми сталкивается человечество, разрешимы наукой», «Научный метод — единственный надёжный путь к знаниям».

Спортсмены из первой группы, естественно, больше волновавшиеся перед предстоящими соревнованиями, примерно на 15% чаще выражали веру в науку, чем их товарищи из второй группы.

В следующем эксперименте участвовали преподаватели и студенты двух крупных британских университетов, также не отличающиеся религиозностью. Одних попросили подумать о собственной смерти, других — вспомнить ситуацию, когда они испытывали сильную зубную боль. Дальше людям для оценки предложили те же высказывания, что и в предыдущем случае. Результат получился точно таким же.

По мнению экспертов, если религиозная вера основана на интуиции, духовном опыте, а также на доверии к священным писаниям, то в основе науки лежит аналитическое мышление, и её методы — рациональное исследование предмета и тщательное взвешивание доказательств.

— В стрессовых ситуациях люди, вероятно, прибегают к тем формам мировоззрения и веровании, которые для них являются наиболее значимыми, — констатирует Анна-Кайса Ньюхеизер. Её коллега, психолог Бастиан Рютьенс из Амстердамского университета (Нидерланды), также полагает, что наука, как и религия, помогает людям находить опору в нашем непредсказуемом мире.

Вера — путь к бессмертию?

Кстати, недавно группа американских экспертов во главе с Даниэлем Абрамсом из Северо-Западного университета Иллинойса и Ричардом Вейнером из Университета Аризоны, проанализировав данные по статистике за последние сто лет, пришли к выводу, что в наши дни количество верующих в развитых странах сокращается, а атеистов — напротив, растёт. Так, в Голландии и США около 40% граждан называют себя неверующими. А в Чехии около 60% безбожников. Эти люди склонны верить в научно-технический прогресс, а не в Божественную благодать.

Не исключено, что в будущем мы окончательно потеряем веру в Бога, полагают Абраме и Вейнер. Хотя возможно, что религиозность обретёт иные формы, так как человеку просто необходимо допускать наличие сверхъестественных сил — это помогает ему отрицать конечность собственного существования и надеяться на бессмертие…

Сейчас уже изобретены технологии, позволяющие оцифровывать мозговые и нейронные волны. Со временем эти информационные матрицы, содержащие человеческую личность, можно будет сохранять на жёстком диске компьютера. Так что после биологической смерти мы сможем существовать хотя бы в электронном виде.


 


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 4

0  
Sergey17 14.11.2020 12:33 [Материал]
Мне кажется, что Вера в Бога и Знание о Боге определяется тем, насколько гармоничным, справедливым, разумным нам видится окружающий Мир. Тот кто этого не видит, тот и утверждает обратное. Люди кричат, чтобы им явили чудо, а Чудо они и не видят. Все хотят каких-то доказательств, и не видят вокруг себя их великое множество. В этом страшного ничего нет, всё со временем случится и увидится, если Человек будет развиваться, а не подвергать себя распаду и скатыванию в Небытиё. Как говорится Успехов на Пути!
0  
Gr70 13.11.2020 20:42 [Материал]
Что-то Вы, Моня, припозднились, - уж за семнадцать лет можно было и догадаться cool
+1  
Аллорет 13.11.2020 16:31 [Материал]
Мой племянник пяти лет как-то сказал "Я думаю, люди придумали бога, чтобы ни за что не отвечать самим". Ребенок, если что, растет в семье строгих мусульман и с трех лет его приучают молиться. Сейчас пацану десять и он один из немногих людей, у кого я могу попросить совета в сложных ситуациях. Мой маленький боженятко)
+1  
Alexei2012 12.11.2020 16:06 [Материал]
Как раз наука всё чаще убеждает, что есть некая разумная сила во Вселенной. Нейробиолог Бенджамин Либет ещё в 1980-х годах показал, что механизмы в мозге инициируют действия задолго до того, как владелец этого мозга осознает, что он решает их выполнить. Источник оного внешний? Известный физик Макс Тегмаркв в наше время пошел еще дальше. Он рассматривает сознание, как еще одну форму материи. ( http://arxiv.org/abs/1401.1219 ), тесно связанной с тем, что называют душой. Причем нынче это не просто «философские выкладки», а и имеющая экспериментальные основания теория. Интересующимся напоминаю работу на сию тему.
( https://www.newscientist.com/article....an-mind ) По мнению авторов описанных исследований, похоже был прав Декарт, который выдвинул идею о существование духовно мыслящей материю, [где] ум находится вне обычной физики и вмешивается в физический мир». Т.е. Декарт повторил, вслед за Платоном, то, что (к восторгу кв.физиков https://www.youtube.com/watch?v=CsDwqE7Kh9A
) Будда говорил почти 2500 лет назад: «Всё, что мы есть, и все вокруг нас, (включая Мультивселенную?) есть результат наших мыслей. Ум – это всё».
Короче, классическая форма появления сознания у человека сохраняет актуальность и поныне. https://www.youtube.com/watch?v=I4eI1vILDWo
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)