Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Часть Тихого океана обнаружили на глубине более 400 километров под Китаем
18.11.2020

Часть Тихого океана обнаружили на глубине более 400 километров под Китаем

Оценка: 0.0    970 1 Наука и Технологии
13:35

Рекордную глубину погружения края литосферной плиты зафиксировали китайские геофизики. С помощью распределенной сети сейсмографов ученые обнаружили пласт океанической коры на глубинах от 410 до 660 километров. То, что миллионы лет назад было дном Тихого океана, теперь скрывается под материковым Китаем.

В местах стыка литосферных плит возникают зоны субдукции — одна из плит надвигается на другую. И край той, что оказывается снизу, плавно опускается в мантию. Попутно породы коры нагреваются и теряют наиболее легкие химические элементы, а также их соединения. Помимо формирования масштабных геологических структур, этот процесс отвечает за обогащение мантии водой, углеродом и другими веществами.


Одна из моделей геологического строения обнаруженной аномалии в вертикальном разрезе / ©Wang, X., Chen, QF., Niu, F. et al. Distinct slab interfaces imaged within the mantle transition zone. Nat. Geosci. (2020). https://doi.org/10.1038/s41561-020-00653-5
 

Ранее блоки океанической коры удавалось обнаружить на глубинах порядка 200 километров. Благодаря своей прочности и колоссальной теплоемкости фрагменты литосферы частично сохраняли структуру даже под воздействием высокого давления и жара в недрах Земли. Следовательно, они имеют отличную от окружающей материи температуру и плотность. Это приводит к переотражению и преломлению сейсмических волн на границе подобных образований. Что и помогает геологам их находить.


Карта исследованного региона материкового Китая. Маленькие треугольники — сейсмические станции (цветами выделены разные типы); большие красные треугольники — вулканы; пунктирные черные линии — границы аномалий на глубинах от 450 до 600 километров (рубежи 600 и 500 отмечены); жирные черные пронумерованные геодезические линии — вертикальные срезы, по которым проводилось моделирование / ©Wang, X., Chen, QF., Niu, F. et al. Distinct slab interfaces imaged within the mantle transition zone. Nat. Geosci. (2020). https://doi.org/10.1038/s41561-020-00653-5

В новой научной работе китайские ученые описывают обнаружение фрагментов океанической коры на глубинах от 410 до 660 километров. Она опубликована в рецензируемом журнале Nature Geoscience. Команда из ведущих геологических институтов Поднебесной проанализировала данные более чем с 300 сейсмологических станций. По тому, как расположенные по всей стране датчики регистрировали волны от множества землетрясений, удалось сделать «томограмму» недр.

На северо-востоке Китая станции выявили две аномалии в распространении сейсмических волн. Они располагались гораздо глубже любых известных образований, которые могут вызывать подобные эффекты. Тогда ученые построили несколько наиболее вероятных моделей, описывающих столь характерные изменения в колебаниях земных недр. На основе моделирования и анализа данных наблюдений самым вероятным объяснением стали фрагменты древней литосферы.


Расположение эпицентров землетрясений, происходивших во время наблюдений. Цвет показывает примерный азимут распространения сейсмических волн по отношению к аномалии / ©Wang, X., Chen, QF., Niu, F. et al. Distinct slab interfaces imaged within the mantle transition zone. Nat. Geosci. (2020). https://doi.org/10.1038/s41561-020-00653-5

В зависимости от направления движения сейсмических волн они по-разному распространяются, отражаются и меняют свою скорость на границе пород с разной плотностью и температурой. Поскольку наблюдения продолжались на протяжении длительного периода времени, данные включали волны, исходящие от гипоцентров землетрясений по всей Евразии, а также по северной и юго-западной областям Тихого океана.

Это открытие позволяет по-новому взглянуть на тектонические процессы. Предположения о том, что фрагменты океанической литосферы могут проникать в мантию на большие глубины, высказывались и ранее. Однако теперь этому есть наглядное подтверждение. Пока не существует возможности «погрузиться» в недра так глубоко, все исследования проводят косвенными методами. Затем наблюдения дополняют модели, и каждая новая крупица информации может существенно продвинуть геологию вперед.


 
Источник:  https://naked-science.ru/


Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
l7yzo 18.11.2020 17:42 [Материал]
"Однако теперь этому есть наглядное подтверждение. Пока не существует возможности «погрузиться» в недра так глубоко, " - хм... а на что я тогда смотрел всю статью ? На моделирование и выдавание хз что, за то что они хотят выдать ?? ))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Нет ссылей на первоисточники, на картинках смоделировано то, чего никогда не могло быть. Ледниковые (от Gr70)
Расследован таинственный случай воскрешения звезды
То не воскрешение было, а просто снижение яркости, по космическим причинам, а после снова проявилось (от Gr70)
Арктика оказалась теплее около 100 тысяч лет назад
Мда, как будто хотят спуститься в прошлое, для новых завоеваний. Ну нашли слои вечной мерзлоты, ну п (от Gr70)
Обнаружено "инопланетное растение"
Мало ли какими растениями была заселена Земля в далёком прошлом планеты? Опыты проводились специальн (от Gr70)
Как люди смогли выжить в ледниковый период при экстремальных условиях
Брехня всё это, человек не выживет в морозы, как согревались круглосуточно, как перемещались когда с (от amateurbeer)