Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / Древнеримскую баню раскопали в Китае
21.11.2020

Древнеримскую баню раскопали в Китае

Оценка: 0.0    308 3 Археология
10:18

В Китае археологи при проведении раскопок на северо-западе страны обнаружили остатки большой бани X века, которая была построена в соответствии с древнеримскими архитектурными традициями.

Об удивительном открытии рассказало агентство "Синьхуа". Руины древнеримской бани X века были обнаружены в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Раскопки там ведутся уже около трех лет.

Баня находилась на территории современного округа Цитай, в автономной префектуре Хуэй Чанцзи. Она занимала площадь не менее 400 квадратных метров. Основное здание бани было возведено из кирпича. Оно было окружено колодцами. Рядом с ним, с восточной стороны, стояло глинобитное сооружение, в котором были размещены печи.

Сообщается, что главная конструкция состояла из двух частей. Подземная часть использовалась в качестве дымохода и для теплоснабжения, а в надземной части, собственно, люди принимали ванны.

Баня была важным элементом древнего города, известного как Танчаодун. Он был построен в начале периода правления династии Тан (618-907 гг.).

По словам Вэй Цзяня, профессора археологии и музеологии исторической школы Китайского университета Жэньминь, скорее всего, эта баня была общественной. Он отмечает, что здание было большим и великолепным. Судя по находкам, оно использовалось на протяжении длительного периода времени и несколько раз капитально ремонтировалось.

"Этот древний город находился в евразийской степи и не имел выхода к морю, - говорит профессор Вэй. - Летом там было очень жарко и ветрено, а зимой - очень холодно. Решение построить в таком климате общественную баню выглядит очень разумным. Она могла служить как жителям города, так и путешественникам".

Ученый подчеркивает, что здание было построено строго в соответствии с римским стилем планировки и использованием римских же технологий строительства. В частности, оно было оборудовано системой подогрева пола, что широко практиковалось в Древнем Риме.

При этом здание бани было украшено в соответствии с местными культурными традициями. Так, среди руин была найдена местная керамика, кирпич тоже был изготовлен на месте по собственной технологии. Стены были украшен цветными картинами, в том числе изображением цветущей равнины.

Как пояснил профессор Вэй, все это указывает на довольно тесную связь китайских и западных строительных традиций, что хорошо прослеживается на Шелковом пути.


 
Источник:  https://rg.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+1  
anku 22.11.2020 18:49 [Материал]
Слово баня не только русское ,Бано по испански имеет более широкий смысл и оба слова восходят к латинскому бальнео.В Синьцзяне нашли рукописи первой половины первого тысячелетия нашей эры написанные индийскими письменами ,но не на индо арийских языках эти языки имели родство с западноевропейскими романскими языками. Там же нашли и торимские мумии людей европеоидов. Это каста торговцев шелкового пути ,кстати кас и есть древнее индоевропейское слово обозначающее понятие человек ,отсюда каса в испанском и касаб (кацап) в русском а человек ,правильнее человик( по этому же типу образованы слова грузовик ,половик ,корень джел -корова) это кавбой ,тот у кого есть коровы это от одной из составляющих русского этноса от курдов. Русский язык невероятная смесь сохранившая тени наших предков. Язык обычно сохраняет мелодию субстрата ,например трудно отличить по акценту грузин и армян хотя они говорят на языках совершенно разных языковых семей ,но звуковой состав у них один и тот же армянский язык ,родственный греческому лег на кавказский субстрат и сохранил его мелодию. Русским языком можно сымитировать мелодию очень многих языков.
0  
Maximum 21.11.2020 20:37 [Материал]
Это были трахтары. angry tongue
0  
sametsam 21.11.2020 15:28 [Материал]
В те времена китайцам было далеко до этой бани. Они в 3 тысячах километрах от неё находились, а уйгуров тогда и поблизости не было. Культура Древнего мира была одинаковой на всём земном шаре. Древнеримское право действовало и в Тюркскои Каганате, а Астрахан, Арысь, Амур имеют латинское звучание.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Плазмоиды на фотографиях - что это?
это пыль. Да, я бы тоже хотела, чтобы это были душ... (от Maximum)
"Неразменный рубль" - Чёртова денежка
А есть еще проще и доступный способ приобрести нер... (от siriys)
Наш мир — матрица информационного развития
по названию чего-то вспомнила ДЭИР))
... (от Maximum)
Наш мир — матрица информационного развития
Даже в этой статье её навязывают.
На самом ... (от Partizan-16)

Тело Света человека — что это?
Из выше приведённых свидетельств, никто из них( жи... (от бодр)