Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / Лесные пожары продолжают бушевать в Греции, Италии и Турции
07.08.2021

Лесные пожары продолжают бушевать в Греции, Италии и Турции

Оценка: 0.0    597 0 Природные катаклизмы
10:31

Лесные пожары неконтролируемо бушевали в Греции и Турции до вечера пятницы, заставив тысячи людей бежать по суше и морю, и убив пожарного-добровольца на окраине Афин в огромном лесном пожаре, который угрожал самому важному национальному парку греческой столицы. Восемь человек погибли в результате сильнейших за последние десятилетия пожаров, охвативших южное побережье Турции в течение последних 10 дней.

В Греции, где установилась рекордная жара, начальник гражданской обороны Никос Хардалиас заявил, что пожарные столкнулись с "исключительно опасными, беспрецедентными условиями", борясь в пятницу со 154 лесными пожарами, 64 из которых продолжали гореть до ночи.

"В последние несколько дней мы столкнулись с беспрецедентной для нашей страны ситуацией, связанной с интенсивностью и широким распространением лесных пожаров, а также с новыми вспышками по всей Греции", - сказал он на вечернем брифинге. "Я хочу заверить вас, что все имеющиеся силы принимают участие в борьбе".

Были изданы приказы об эвакуации десятков деревень на материке и близлежащем острове Эвия, а также отдаленных поселений на лесистых окраинах Афин.

Из-за переменчивого ветра и новых очагов возгорания в пятницу днем пожары за пределами Афин и Эвии неоднократно меняли направление, в некоторых случаях возвращаясь в районы, которые ранее на этой неделе едва избежали уничтожения.

Пройдя через леса и дома к озеру Марафон, главному водохранилищу столицы, пожар направился в национальный парк горы Парнита - один из последних оставшихся значительных лесов вблизи Афин, который уже имеет глубокие шрамы от лесных пожаров 2007 года.

По словам официальных лиц, 38-летний добровольный пожарный погиб после того, как упавший столб электропередачи ударил его по голове в районе к северу от Афин, охваченном пожаром. По меньшей мере 20 людям по всей стране потребовалась медицинская помощь.

В деревне Лимни на острове Эвбея более 1000 жителей были призваны поспешить в порт и ожидать посадки на паром после того, как пламя отрезало все другие пути к спасению. Один паром забрал 650 человек, и еще два были на пути к этому месту, сообщили представители береговой охраны.

Ранее в течение дня и в конце четверга береговая охрана эвакуировала около 700 жителей и отдыхающих из других частей острова, используя патрульные корабли, рыбацкие лодки и другие частные суда.

"Мы говорим об апокалипсисе, я не знаю, как это описать", - сказал Сотирис Даникас, глава береговой охраны в городе Айдипсос на Эвбее, в интервью государственной телерадиовещательной компании ERT, рассказывая о предыдущей морской эвакуации.

Судно береговой охраны также спасло еще 10 человек, оказавшихся в ловушке на пляже из-за другого пожара возле города Гитио в южном регионе Пелопоннес.

В Италии пожарные, борющиеся с лесным пожаром в провинции Реджио Калабрия, обнаружили тела мужчины и женщины в оливковой роще. Информационное агентство LaPresse сообщило, что они умерли от вдыхания дыма.

Массивные пожары уже несколько недель полыхают в Сибири на севере России, а жаркая, сухая, порывистая погода также вызвала разрушительные лесные пожары в Калифорнии.

В Греции установилась самая продолжительная за последние три десятилетия жара, температура поднялась до 45 градусов по Цельсию (113 градусов по Фаренгейту), хотя в пятницу было прохладнее.

По меньшей мере 20 человек получили травмы. Двое пожарных находились в реанимации в Афинах, еще двое были госпитализированы с легкими ожогами.

Более 1000 пожарных и почти 20 самолетов сейчас борются с крупными пожарами по всей Греции, а дополнительные пожарные, самолеты, вертолеты и автомобили прибыли из Франции, Швейцарии, Румынии, Кипра, Хорватии, Израиля и Швеции.

В Турции власти в пятницу эвакуировали еще шесть кварталов в районе города Милас провинции Мугла, поскольку лесной пожар, раздуваемый ветрами, полыхал примерно в 5 километрах (3 милях) от электростанции. Еще два района были эвакуированы в качестве меры предосторожности позднее в тот же день, когда другой пожар распространился из района Ятаган в Мугле на окраину соседней провинции Айдин, расположенной дальше на север.

Только в провинции Мугла было эвакуировано не менее 36 000 человек, сообщили официальные лица.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

ТОП Новостей
Материалов за сегодня нет.
Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
На Земле бушует геомагнитный шторм
Ты что-то хотел болезный? Ты что сюда при сунулся (от Solder)
Два способа превратить Солнце в огромный двигатель
Посадите его на бочку с порохом.

Да и (от Partizan-16)

На нескольких территориях Кузбасса выпал первый снег
А у нас было много аварий, люди умирали, животных (от 258)
Морозостойкую одежду нового поколения создают ученые России и Германии
У них (вас) рога должно быть очень большие, такие, (от 258)