Выбор фона:
/ Новости сайта / Животные / Ученые сделали австралийских животных ядовитыми для кошек
04.12.2021

Ученые сделали австралийских животных ядовитыми для кошек

Оценка: 4.0    991 2 Животные
12:44

Каждый год австралийские кошки убивают миллионы диких животных. Речь идет не только о вредителях вроде мышей и крыс — на этом континенте очень много редких и не встречающихся в других местах птиц и млекопитающих. Местные защитники природы пытаются спасти зверей самыми разными способами: в некоторых штатах за уничтожение диких кошек дается награда, а домашних особей заставляют держать в закрытых помещениях под угрозой крупного штрафа. В 2017 году исследователи из Университета Южной Австралии предложили довольно жестокий способ борьбы с дикими кошками — в тела их потенциальных жертв будут вживляться капсулы с ядовитым содержимым. Они безопасны для носителей благодаря полимерному покрытию, но для нападающих на них диких кошек они действуют смертельно.

Почему в Австралии много кошек?

Кошки представляют опасность для австралийских животных потому, что это не их родина. Они были завезены на материк примерно 200 лет назад европейскими поселенцами. Обилие легкой пищи вроде грызунов, птиц и других небольших созданий привело к тому, что кошки размножились и на данный момент их насчитывается более 20 миллионов особей. Они активно охотятся на многих уникальных для Австралии животных — 29 видов уже полностью исчезли из-за кошек, а еще сотня находится на грани вымирания. Из-за этого власти не жалеют пушистых созданий и поощряет их массовое истребление на территории Австралии.


Дикая кошка Австралии

Борьба с кошками в Австралии

О новом способе борьбы с дикими кошками было рассказано на сайте Экологического общества Австралии. Однажды биолог Дэвид Пикок (David Peacock) заметил несколько мертвых кошек. Оказалось, что они были отравлены растением гастролобиумом (Gastrolobium), которое накапливает в себе фторацетат натрия. Это ядовитое вещество также известно как «1080» и уже давно используется для травли бродячих собак и кошек. При этом он безобиден для большинства австралийских животных, потому что в ходе эволюции они выработали иммунитет к воздействию растения гастролобиума. Ученый задумался — что, если использовать его против австралийских кошек?


Растение гастролобиум

На самом деле, защитники природы уже пробовали устанавливать ядовитые ловушки для кошек. Но минус этого способа заключается в том, что эти ловушки не всегда привлекают хищников. Поэтому авторы новой научной работы решили использовать живые мишени — капсулы с ядом «1080» можно вживлять в тела животных, на которых охотятся кошки. Да, в случае нападения животное не выживет, но и численность диких кошек хотя бы немного сократится. Идея вынашивалась несколько лет и недавно исследователи наконец-то получили грант от австралийского фонда Wildlife Society.


Яд 1080

На данный момент ученые имплантировали ядовитые капсулы в тела 30 кроличьих бандикутов (Macrotis). Они уверяют, что крошечная капсула никак не мешает животным вести привычный образ жизни. По своим свойствам она похожа на капсулу с рыбьим жиром — оболочка не реагирует на кровь и мышцы, а вот оказавшись в кислотной среде кошачьей пищеварительной системы быстро высвобождает ядовитые вещества. Некоторое время ученые будут следить за «чипированными» бандикутами. Если метод борьбы с кошками окажется эффективным, он будет применяться более активно.

Почему природа Австралии гибнет?

Важно отметить, что австралийской природе угрожают не только кошки. Недавно я рассказывал о том, как местные власти решили отстрелять 10 000 диких лошадей. Речь идет о лошадях брамби, которые являются потомками самых первых лошадей Австралии. Они не являются хищниками, но наносят огромный вред водно-болотным угодьям. А эти территории и так очень сильно пострадали во время лесных пожаров, о которых мы упоминали в этом материале.


Лошадь брамби

Кошки и лошади — это еще не все. На австралийском материке также очень много крыс, поэтому в начале 2021 года правительство уничтожило 350 000 грызунов при помощи отравленных гранул с зернами. Казалось бы, проблема уничтожения зерновых культур грызунами должна была решиться, но не все так просто. Относительно недавно издание Gizmodo сообщило, что они вернулись обратно. Вот было бы хорошо, если кошки охотились на крыс и не трогали редких животных. Но их инстинктам, к сожалению, не прикажешь.


 
Источник:  https://hi-news.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

+2  
Guest 04.12.2021 15:54 [Материал]
Какие кошки ? Там людей правительство истребляет как тараканов, вообще полная жуть что там творится.
0  
Проводник 04.12.2021 20:36 [Материал]
Да, многие "плавают" в соцсетях и озабочены там своими статусами и няшками от таких же, селфи, ДЕНЬГАМИ, карьерой, статусом, едой в ближайшем супермаркете, шмотками, новой машиной и селфи с ней, квартирой, дачей, новым отдыхом на курорте где-нибудь... Да что там! У Пушного есть "Песенка одной Герлы" о них. Или у мистера Фримена: "Чужие бугагашечки в уютных жэжэжэшечках?!... Или эта позиция "Нууу я это уже видел,это уже было,дайте мне что ни будь новенькое что бы я поржал!!" ... Зомбо ящики столько каналов на плодили,что бы ни о чем не думать а хавать ржаку!!... Теперь можно одупляться круглые сутки вообще не включая мозги!!!... Жрать срать ржать!!... Люди... ау! Посмотрите на себя..."
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Да, конечно) Удачи им, желающие одурачиться всегда найдутся ;)))) (от Ash)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Про ричарда бренсона и Virgin Galactic слыхали? Наверное пойдут по его стопам - выйдут на биржу и бу (от alsm74)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Ерунда какая-то. Зачем это в век CG? Понты или прикрытие чего-либо... (от Ash)
Редкое зрелище - Миконос и все Киклады покрыты снегом в Греции
"Глобальное потепление", оно такое .................... Nebilung)