Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Этот таинственный, неразрушимый "черный ящик" станет свидетелем и регистратором конца света
06.12.2021

Этот таинственный, неразрушимый "черный ящик" станет свидетелем и регистратором конца света

Оценка: 5.0    1716 5 Наука и Технологии
10:10

На отдаленном конце Земли - где-то на отдаленном австралийском острове Тасмания - находится странное сооружение, которое станет свидетелем и регистратором конца света, каким мы его знаем.

Проект под названием "Черный ящик Земли" представляет собой гигантскую стальную инсталляцию, которая вскоре будет заполнена жесткими дисками, питающимися от солнечных батарей, каждый из которых будет документировать и сохранять в реальном времени поток научных обновлений и аналитических данных по самым мрачным проблемам, с которыми сталкивается мир.

Информация, касающаяся изменения климата, вымирания видов, загрязнения окружающей среды и воздействия на здоровье людей, будет занесена в монолитную структуру - так что если в один прекрасный день какое-то будущее общество обнаружит этот архив, оно сможет собрать воедино все, что случилось с нашей планетой.

Если мы кардинально не изменим свой образ жизни, изменение климата и другие антропогенные опасности приведут к краху нашей цивилизации", - объясняется на сайте "Черного ящика Земли".

"Черный ящик Земли" будет фиксировать каждый наш шаг на пути к этой катастрофе. Сотни наборов данных, измерений и взаимодействий, относящихся к здоровью нашей планеты, будут непрерывно собираться и надежно храниться для будущих поколений."

В некотором смысле ящик, напоминающий бруталистский дизайн знаменитого норвежского "хранилища Судного дня", на самом деле служит несколько дополнительной цели.

Если Шпицбергенское глобальное хранилище семян - это крепость, призванная защитить жизненно важную резервную копию семян всего мира на случай, если случится самое худшее, то "Черный ящик Земли" задуман как постоянная запись траектории движения мира к ужасному положению.

"Идея заключается в том, что если Земля потерпит крушение в результате изменения климата, то это неразрушимое записывающее устройство будет там для тех, кто останется, чтобы извлечь из этого уроки", - сказал Джим Кертис, исполнительный креативный директор маркетингового агентства Clemenger BBDO, Австралийской вещательной корпорации (ABC).

"Это также необходимо для того, чтобы лидеры отчитывались - чтобы их действия или бездействие были зафиксированы".

Проект - сотрудничество Clemenger BBDO, креативного агентства The Glue Society и исследователей из Университета Тасмании - должен быть завершен в неизвестном месте в начале 2022 года, но системы ящика уже частично активны, поскольку они "вживую записывают" обновления окружающей среды в рамках бета-тестирования.

По словам создателей ящика, его смысл заключается в том, чтобы помочь человечеству отойти от сценариев конца света, а само существование установки побудит современное общество к более прогрессивным и ответственным действиям в отношении климата и охраны окружающей среды.

"Когда люди знают, что их записывают, это оказывает влияние на то, что они делают и говорят", - сказал в интервью ABC Джонатан Книбоун из The Glue Society.

"В этом и заключается наша роль - быть для всех на задворках сознания".

Хотя некоторые могут расценить "Черный ящик Земли" как пиар-трюк, направленный на привлечение внимания людей, в отличие от серьезного научного документального проекта, нет никаких сомнений в том, что миру срочно необходимо больше внимания и действий по этим вопросам, независимо от того, каким образом эти глаза будут привлечены.

В мире, где ледяные щиты дестабилизируются в ответ на беспрецедентный уровень глобального потепления, где выбросы парниковых газов направлены не в ту сторону, где заканчивается вода и где животные исчезают с такой скоростью, что ученые говорят, что мы вступили в шестое массовое вымирание нашей планеты, сейчас не время отводить взгляд.

Цель устройства - предоставить беспристрастный отчет о событиях, которые привели к гибели планеты, возложить ответственность на будущие поколения и вдохновить на срочные действия", - говорят создатели "Черного ящика Земли".

"Чем закончится эта история, зависит только от нас".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 5

0  
Gr70 06.12.2021 21:51 [Материал]
Утонет вместе с островом... Ещё и в мелкие кусочки разотрет... Вот, похоже, чем раньше являлись мелкие вольфрамовые пружинки...
0  
sansan 06.12.2021 19:17 [Материал]
Авторы этой идеи уверены, что представители следующей цивилизации догадаются, что такое эти жесткие диски, с чем их "едят", как их включить еще тысяча вопросов cool Несомненно, что в случае гибели нашей цивилизации накроются медным тазом и солнечные батареи, и что дальше? Ну, найдут наши потомки через пару сотен тысяч лет какой-то странный кубик, а дальше?
0  
Ash 06.12.2021 13:07 [Материал]
Почему он так странно расположен - один край в воздухе висит? Почему не полностью лежит на земле?
0  
maikl2m 06.12.2021 13:46 [Материал]
Такое "странное расположение" связано с ориентацией солнечных батарей с целью максимального использования солнечной энергии для питания жестких дисков (2-й абзац статьи).
0  
Ash 06.12.2021 14:10 [Материал]
Понимаю, что с солнечными связано. Но неужели не нашлось места для более устойчивого расположения - вот это странно и интересно smile
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Дневник человека побывавшего в 3906 году
Кто и каким образом в 1920 году!, поддерживал его тело целый год, пока он был в коме??? (от Nebilung)
Рядом с МКС пролетел шарообразный НЛО
да моча это летит космонавстская наверно batista)
Луна, напоминающая "Звезду смерти", скрывает еще один эпический секрет
"Мимас, маленькая луна с большим кратером, что придает ей более чем мимолетное сходство со &quo (от --__Даниил__--)
Скальные обезьяны Вьетнама: Криптид в джунглях во время войны
Снежный человек, йети, метох кангми — тибетский, йерен или китайский дикарь, сасквоч, бигфут, сисими (от validol)
Ученые предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект
Поздновато спохватились... Или больше денег списать некуда? Прелагаю назначить меня главноизучающим (от Lex2015)