Россиян предложили кормить насекомыми вместо мяса
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил поддержать производство альтернативных продуктов питания, которые создаются из белков насекомых или растительных белков, пишет «Интерфакс».
РСПП подготовил для правительства план по развитию рынка сельскохозяйственных и пищевых технологий. Для этого предлагается предоставлять льготные кредиты проектам по разработке и производству альтернативных продуктов, компенсировать им капзатраты, субсидировать их расходы на закупку оборудования.Россиян предложили кормить насекомыми вместо мяса
Кроме того, в РСПП просят упростить процедуру сертификации для альтернативных продуктов и сельхозпроизводителей. Также предложено ввести в нормативно-правовую базу само понятие альтернативных продуктов питания и разработать стандарты их производства, маркировки и продажи.
«Объем вложенных средств в венчурные высокотехнологические проекты только в США достиг $239 млрд за три квартала текущего года. В России же сумма инвестиций за три года не превысила $300 млн. При этом в нашей стране есть все условия для развития технологий и экономического прорыва, но не хватает государственной поддержки», - считает вице-президент РСПП, председатель комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке союза Игорь Вдовин.
Вдовин также напомнил, что на традиционное сельское хозяйство приходится около 30% общего объема выбросов парниковых газов.
«Мы можем снизить влияние на окружающую среду, можем начать потреблять меньше ресурсов, таких как земля и вода, практически на 96-97%. И все это благодаря альтернативным источникам питания. Поэтому важно сделать повестку агрофудтеха актуальной для России, привлечь к ней внимание инвесторов, мобилизовать инновационные стартапы», - подчеркнул он.
Ранее в марте управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth Андрей Зюзин заявил, что мясные и хлебобулочные изделия из белка насекомых станут доступны россиянам уже в ближайшие годы.
По его словам, сейчас продукты из насекомых употребляют в основном жители Китая, Таиланда, Индии и Мексики: этот белок известен своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами.
Комментарии 5
0
Добро_с_кулаками
10.12.2021 18:36
[Материал]
М-мм. Ням-ням. Протеиновые батончики из фильма "Сквозь снег" скоро станут реальностью
|
+1
Nadi
10.12.2021 06:42
[Материал]
"жители Китая, Таиланда, Индии и Мексики" жрали насекомых за неимением достаточного количества мяса. Иначе предпочитают свининку, курочку, утку, зайца...
Может эти господа, которые усиленно продвигают мясо тараканов/сверчков для начала сами на нём лет 10 проживут? Для чистоты эксперимента. Шестёрки натовские, блин |
-1
Реабилитант
09.12.2021 16:50
[Материал]
Такое не смог предсказать ни Нострадамус, ни Ванга!
Всё как в анекдоте:"У нас две новости, одна плохая, а другая хорошая. С чего начать? Начнём с плохой - есть будем тараканов. Голос: "А хорошая?" Хорошая - зато тараканов будет много!" |