Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Техника сна "Сумеречная зона" действительно может стимулировать творческое мышление, считают ученые
09.12.2021

Техника сна "Сумеречная зона" действительно может стимулировать творческое мышление, считают ученые

Оценка: 5.0    568 1 Наука и Технологии
11:15

Техника сна, описанная художником-сюрреалистом Сальвадором Дали и знаменитым изобретателем Томасом Эдисоном, действительно может вдохновить на творчество, обнаружили исследователи. Чтобы получить толчок к творчеству, нужно проснуться в тот момент, когда наступает определенная стадия сна, когда реальность как бы сливается с фантазией.

Чтобы использовать эту технику, такие мечтатели, как Дали и Эдисон, ложась спать, держали в руках какой-нибудь предмет, например, ложку или мяч. Когда они засыпали, предмет падал, издавал шум и будил их. Проведя несколько мгновений на грани бессознательного состояния, они были готовы приступить к работе.

Эта ранняя стадия сна, известная как состояние гипнагогии или N1, длится всего несколько минут, прежде чем вы погрузитесь в более глубокий сон, но она может быть "идеальным коктейлем для творчества", - пишут ученые в исследовании, опубликованном 8 декабря в журнале Science Advances.

Люди проводят в N1 около 5 процентов ночного сна, но это крайне малоизученная стадия сна, говорит старший автор исследования Дельфина Удиетт, исследователь сна из Парижского института мозга.

В N1 вы можете представлять себе формы, цвета или даже фрагменты снов перед закрытыми глазами, но при этом слышать шум в комнате, говорит Удиетт. В зависимости от человека "картина может быть очень разной", - сказал Удиетт в интервью Live Science.

Вдохновленные великими умами, использовавшими этот метод, Оудиетт и ее группа решили проверить, действительно ли этот метод сна работает для обычных людей. Они набрали 103 здоровых человека, способных легко засыпать, и попросили их избегать стимуляторов и спать немного меньше, чем обычно, в ночь перед экспериментом.

Они представили им математическую задачу, в которой нужно было угадать последнюю цифру в последовательности, и дали им два правила, которые они могли применить пошагово, чтобы решить ее.

Но исследователи включили "скрытое правило", согласно которому восьмая цифра всегда была второй цифрой в последовательности. Если кто-то догадается об этом, это значительно сократит время, необходимое для решения задачи.

"Вопреки распространенному мнению, творчество не ограничивается конкретной областью, такой как искусство, - сказал Оудиетт. Творчество включает в себя два элемента: оригинальность и полезность для контекста.

В данном случае участники, разгадавшие скрытое правило, проявляют креативность, потому что их не учили решать задачу таким образом, поэтому они нашли новую и полезную стратегию, сказал Оудиетт.

В первой части эксперимента участников попросили решить 10 математических задач, используя два правила.

Затем им был дан 20-минутный перерыв, во время которого им сказали расслабиться или поспать в удобной позе на полулежащем кресле в темной комнате, положив руки на подлокотники. В руках они держали легкую чашку для питья, так что если они заснут, чашка упадет, издаст шум и разбудит их.

"Целью было выделить специфический эффект N1 без какого-либо влияния других стадий сна", - сказал Оудиетт.

Поскольку разные стадии сна характеризуются различными паттернами мозговых волн, исследователи с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) смогли отследить, когда участники переходили от стадии N1 к более глубокой стадии N2.

Скрытое правило

По окончании стадии покоя исследователи попросили участников эксперимента решить еще несколько математических задач. Они фиксировали, повысилась ли у участников "проницательность", что означало, что они либо стали решать математические задачи значительно быстрее, либо прямо сказали, что разгадали скрытое правило.

Исследователи обнаружили, что участники, которые провели не менее 15 секунд в стадии N1, имели 83-процентный шанс обнаружить скрытое правило, по сравнению с 30-процентным шансом для тех, кто не спал.

"Единственная разница между двумя группами - одна минута", - сказал Оудиетт. Это "своего рода впечатляющий результат". Но если участники погружались в сон N2, эффект исчезал. Поэтому авторы пришли к выводу, что существует "творческая точка", в которую можно попасть только в том случае, если люди уравновешивают легкое засыпание и слишком глубокий сон.

Неясно, почему стадия сна N1 повышает креативность, но поскольку это полуясное состояние, в котором вы теряете контроль над некоторыми своими мыслями, но все еще в некоторой степени осознаете их, это может создать "идеальное состояние, когда у вас есть свободное познание и странные ассоциации", - сказал Оудиетт. В этой фазе у вас "также есть возможность поймать его, если вам придет в голову хорошая идея".

Исследователи также спросили участников, которые заснули, что происходило в их голове непосредственно перед тем, как падение предмета разбудило их.

Один из участников сказал: "В какой-то момент я увидел лошадь в больнице. Там также был мужчина, который проводил тот же эксперимент, что и я, он был намного старше, и на его лице было что-то вроде пластикового шлема", а другой сказал: "У меня было ощущение, что я нахожусь у кромки воды, не было ветра, были воздушные звуки, как в лесу умеренного климата летом".

Другие участники видели геометрические фигуры и цвета. Исследователи обнаружили, что около трети мыслей, о которых сообщалось, были связаны с заданием, но они не нашли связи между этими сообщениями и повышением проницательности.

"Это не значит, что эти переживания не играют никакой роли, однако, необходимы дальнейшие исследования в этом направлении", - сказал Оудиетт.

Теперь исследователи надеются проверить влияние сна N1 на различные виды творческих задач, возможно, на те, которые имеют более реальное применение в жизни, сказал Оудиетт. Еще одним интересным следующим шагом будет выяснение того, существует ли способ специально воздействовать на эту стадию творческого сна, чтобы люди могли использовать эту технику без необходимости держать в руках какой-либо предмет.

Если вам интересна эта техника, вы можете попробовать ее сами.

"Мы исследовали обычного человека, а не Дали или Эдисона", - сказал Оудиетт. 


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Nadi 10.12.2021 06:36 [Материал]
блин, отпуск закончился! а можно было бы попробовать провести эксперимент
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Опять сожрали коммент...экстремюгой считают!Ла не буду про Китай смотрите финансиста Ротшильдов!журн (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Последнее.едет такой Местный руль от ушастой для лапши глагалактэльфийки по федеральной трассе и мор (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Зхж - минус 200 за портач про тундру
И 200000,чё решили заняться социальной?социальной?социал (от н-Стожар)

"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Истории про то что псидебелицин и ЛСД кислота способствуют генеализму из тех же как мужики с членами (от н-Стожар)
"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Как только не прикалываются над поверхностниками!и кто только.... (от н-Стожар)