Стало известно, когда вымерли последние мамонты Аляски
Ученые обнаружили обрывки ДНК мамонтов и лошадей в древних почвах Аляски, чей анализ указал на неожиданно позднее вымирание этих представителей мегафауны - они исчезли лишь 5 тыс. лет назад. Об этом сообщила в среду пресс-служба университета Макмастера со ссылкой на статью в журнале Nature Communications.
"Проведенное нами исследование ископаемой ДНК показало, что мамонты и лошади жили на территории Аляски значительно дольше, чем на то указывают известные нам останки этих древних животных. Это говорит о том, что представители ледниковой мегафауны могли достаточно долго жить не только на изолированных островах Арктики, но и в других регионах Приполярья", - пишут исследователи.
Мамонты были одними из самых крупных представителей мегафауны, населявшей Евразию и Северную Америку в последнюю эпоху оледенения. Их численность была достаточно высокой всего 50 тыс. лет назад, однако эти хоботные животные быстро исчезли примерно 20-15 тыс. лет назад, когда ледники начали отступать. Точные причины их вымирания пока остаются предметом споров среди ученых.
Группа палеогенетиков под руководством профессора университета Макмастера в Гамильтоне (Канада) Хендрика Пойнара попыталась разрешить эти споры при помощи недавно разработанных методов анализа почвы, позволяющих находить в ней обрывки древней ДНК. Подобным образом ученые недавно обнаружили следы присутствия двух разных групп древних людей - денисовцев, живших в пещерах Алтая в разные периоды времени.
Последнее прибежище мамонтов
Профессор Пойнар и его коллеги применили этот подход для анализа образцов вечной мерзлоты, которые формировались на протяжении последних 30 тыс. лет на территории так называемой Берингии, узкого перешейка, соединявшего Чукотку и Аляску в прошлом. Как надеялись ученые, внутри этих отложений могли сохраниться относительно нетронутые фрагменты молекул ДНК мамонтов, мастодонтов, бизонов и прочих представителей ледниковой мегафауны.
Как оказалось, это действительно было так - палеогенетики обнаружили генетические следы пребывания мамонтов и древних американских лошадей сразу в четырех точках на карте Аляски, расположенных неподалеку от Клондайкских золотых приисков. Большое число обрывков их ДНК позволило ученым не только определить то, как быстро исчезли эти животные, но и оценить уровень их генетического разнообразия и размеры популяций.
Этот анализ показал, что численность мамонтов и лошадей начала снижаться примерно 20-15 тыс. лет назад, еще до того, как климат и растительный покров Аляски радикально изменились. В дополнение к этому, ученые обнаружили, что популяции и тех и других животных продолжали существовать в окрестностях реки Клондайк даже 5 тыс. лет назад, через несколько тысяч лет после предполагаемой даты исчезновения мегафауны.
Как мамонтам и древним лошадям удалось выжить в этом регионе Аляски после их вымирания в других областях Арктики, ученые пока не могут сказать. Профессор Пойнар и его коллеги надеются, что поиски других отложений замороженных древних почв и изучение содержащихся в них обрывков ДНК древних животных помогут им найти ответ на этот вопрос.