Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Может ли наша цивилизация жить под землей?
14.12.2021

Может ли наша цивилизация жить под землей?

Оценка: 0.0    484 1 Наука и Технологии
10:46

Сегодня многие перенаселенные города сталкиваются с серьезными проблемами расширения. Они больше не могут строить вверх или наружу, поэтому они строят вниз. Некоторые страны инвестируют в подземные жилые помещения, но только на короткое время, куда люди будут уходить, например, спать после целого рабочего дня.

Но что, если цивилизация полностью разрушится на поверхности из-за глобального потепления или ужасной катастрофы? Смогло бы человечество постоянно жить под землей? Стали бы мы технологически продвинутыми и жили бы как обитатели хранилищ в серии видеоигр Fallout (без всех этих сомнительных экспериментов), или мы регрессировали бы как вид и превратились бы в скрюченных, похожих на гоблинов существ, таких как фалмеры или морлоки Уэллса.

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно многое понять, поэтому давайте копнем поглубже и посмотрим, сможет ли наша цивилизация полностью уйти под землю.

НЕЗАМЕНИМЫЕ РЕСУРСЫ (И ГДЕ ИХ НАЙТИ)

Первое, что приходит на ум при мысли о возможности ухода под землю, - где мы будем брать воду, энергию и пищу. И хотя эти вещи необходимы нам для выживания, их будет недостаточно, если мы действительно будем жить "под землей" (мы видим вас, Австралия).

Для начала неплохо было бы спланировать и запастись всем необходимым, иметь умелую команду технического обслуживания и бесперебойные механизмы для решения всех психологических проблем... для начала.

Может ли наша цивилизация жить под землей?, изображение №2

 

ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

Предположим, катастрофическое событие заставит нас укрыться под землей. В этом случае можно с уверенностью признать, что все источники энергии, на которые мы полагались, живя на поверхности, исчезли (и люди, которые ими управляли, тоже, вероятно, исчезли, жаль Фантастика).

Установка солнечных батарей может оказаться невозможной. В зависимости от условий на поверхности после катастрофы, мы, вероятно, не сможем выходить на поверхность для их обслуживания, и всегда есть шанс, что на них не будет солнца.

На данный момент лучшим вариантом было бы копать вниз, а не вверх, и попытаться взять энергию из самой Земли. Мы могли бы воспользоваться геотермальной энергией, которую дает тепло ядра нашей планеты, добываемое из горячей воды и горных пород.

Может ли наша цивилизация жить под землей?, изображение №3

 

ВОДА

Говоря о воде, мы никак не сможем покинуть свои бункеры и пойти за водой после катаклизма. Если бы поверхность была достаточно гостеприимной, мы могли бы установить коллектор дождевой воды, но и этого не хватит на всех (и кто знает, что в воде?).

К счастью, под землей мы можем найти водоносные горизонты естественного происхождения, содержащие подземные воды. Это отличный источник воды, при условии, что мы сможем очистить ее перед употреблением и локализовать источник, пока он не затопил нас.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Запастись консервами и другими непортящимися продуктами питания - отличная идея, но их хватит ненадолго. Если бы мы могли взять с собой под землю сельскохозяйственных животных, это могло бы сработать, но нам нужно будет как-то поддерживать их, чтобы они поддерживали нас. Но мы не можем оставить вегетарианцев!

В настоящее время широко используются гидропонные сады, которые могут стать ценным источником листовой зелени, овощей, трав и фруктов под землей. Эта сельскохозяйственная концепция позволит нам экономить пространство и воду, обеспечивая при этом продукты питания с высоким содержанием питательных веществ, которые потенциально могут прокормить всех нас.

СТОЧНЫЕ ВОДЫ

Никто никогда не хочет затрагивать эту зловонную тему, но нам придется найти способ успешного управления канализационными и сточными водами. Если просто позволить им скапливаться где-то вокруг нас, это не приведет ни к чему хорошему, так как мы быстро заболеем.

В зависимости от того, какие культуры мы выращиваем, мы могли бы использовать отходы в качестве удобрения, но для этого нам понадобится соответствующая вентиляция. Если нам удастся построить дом на горе или где-то над уровнем моря, мы можем попытаться найти источник воды, из которого отходы будут стекать в океан (мы же не будем беспокоиться об окружающей среде после полной катастрофы).

Может ли наша цивилизация жить под землей?, изображение №4

 

ПСИХИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Если бы нам удалось выжить под землей в течение длительного времени, нам пришлось бы столкнуться с серьезной нагрузкой на наш мозг. Существовать и "жить" - две очень разные вещи.

Давайте рассмотрим некоторые психологические и физические проблемы, с которыми человечество столкнулось бы под землей, и как мы могли бы попытаться справиться с ними.

ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАХОВ

Для многих людей мысль о том, что они окажутся под землей, может быть ужасающей. Не видеть солнца, не иметь возможности дышать свежим воздухом, не иметь возможности выбраться в случае пожара или наводнения, и даже мысль о том, что все рухнет - вот некоторые из вызывающих тревогу мыслей, которые приходят людям в голову.

Гуннар Д. Йенссен, исследователь из SINTEF (Норвегия), изучающий психологию подземных помещений и дизайн пространства, обнаружил, что около 3% людей страдают клаустрофобией. Тем не менее, есть некоторые способы побороть их страхи.

"Если дать этим людям что-то, что позволит им ощутимо контролировать ситуацию, они смирятся с тем, что находятся в ней. Это ключевой момент", - сказал Йенссен в интервью Би-би-си. Он добавил, что в таких ситуациях очень важны чистый воздух и пространство. Или, по крайней мере, восприятие пространства, созданное иллюзией".

Дженссен работал над 4 самыми длинными туннелями в мире, создавая иллюзию пространства путем добавления хорошо освещенных оазисов с пальмами и иллюзий неба вдоль маршрута. "У вас есть ощущение дыхания, ощущение, что вы находитесь снаружи, несмотря на то, что вы находитесь в 1000 метрах под землей, проходя через гору", - сказал он.

Может ли наша цивилизация жить под землей?, изображение №5

 

НЕДОСТАТОК СОЛНЕЧНОГО СВЕТА

Солнце - наш самый главный источник витамина D, и без него мы быстро становимся более подавленными и раздражительными. Но наш "солнечный свет" не обязательно должен исходить от солнца. Пока у нас есть стабильный источник энергии, мы можем использовать светодиодные лампы, которые обеспечивают безопасное ультрафиолетовое излучение, позволяющее вырабатывать необходимый нам витамин D. Наши культуры тоже могут получить пользу от этих источников света! А если это не сработает, мы можем решить проблему, принимая добавки или питаясь обогащенными продуктами.

Существуют также некоторые психические проблемы, связанные с недостатком солнечного света, например, сезонное аффективное расстройство (SAD), когда люди чувствуют себя более подавленными, поскольку дни становятся короче и солнечного света в течение дня становится меньше. К счастью, на рынке уже есть средства, которые могут помочь справиться с SAD, например, терапевтические лампы, обеспечивающие искусственный солнечный свет.

ПОДЗЕМНАЯ ЖИЗНЬ В НАСТОЯЩЕМ

Многие важные составляющие нашей повседневной жизни "погребены" под землей, например, электрические и информационные сети, водопроводные и канализационные трубы, подвалы, туннели и системы метро. Однако в некоторых местах уже можно встретить людей, которые действительно живут под землей.

Кубер-Педи, небольшой городок к северу от Аделаиды в Южной Австралии, практически негостеприимен. Температура здесь может достигать 50ºC, но это не оттолкнуло жителей. Это привело их вниз.

Около века назад жившие там шахтеры поняли, что под землей воздух значительно прохладнее, поэтому они решили вырезать свои подземные дома из скалы и с тех пор живут там.

Сингапур, одна из самых густонаселенных стран мира, рассматривает возможность строительства подземного научного города (USC). Это подземное научное сообщество (40 пещер с лабораториями и центрами обработки данных) будет создано на глубине около 80 метров под поверхностью парка Кент-Ридж и потенциально сможет разместить более 4 тысяч исследователей.

Не все существующие подземные условия жизни столь захватывающие и многообещающие. В Пекине, Китай, отсутствие доступного жилья вынуждает людей спускаться под землю и жить в смеси бомбоубежищ и обычных подвалов, перепрофилированных под небольшие (и нелегальные) комнаты в общежитиях.

ТАК МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЖИТЬ ПОД ЗЕМЛЕЙ?

Некоторые из нас уже живут под землей, пусть и не постоянно. Растущие города рассматривают подземное жилье как единственный способ решить проблему перенаселения, в то время как в других местах людям необходимо находиться под землей, чтобы укрыться от вредных условий окружающей среды.

Аннет Ким, директор лаборатории пространственного анализа Университета Южной Калифорнии, провела год, изучая подземные условия жизни в Китае. Она считает, что подземная жизнь может ожидать многие крупные города мира в будущем.

"Если мы продолжим стремительную урбанизацию и люди захотят приехать в большие города, нам придется [жить под землей], да", - сказала Ким в интервью BBC.

В случае полной планетарной катастрофы все будет совсем по-другому, потому что может возникнуть вероятность того, что мы никогда не сможем уехать. Такой сценарий потребует от нас новых источников энергии, пищи, воды и всего быта. В зависимости от того, сколько времени у нас было на планирование, многое зависит от удачи.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 14.12.2021 22:49 [Материал]
... ну для чего-то ж создавались древние подземные города... А с учётом возможного ещё более резкого скачка интенсивности излучения солнца - ещё не туда зароются
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)