Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Как искусственное магнитное поле может сделать Марс пригодным для жизни
14.12.2021

Как искусственное магнитное поле может сделать Марс пригодным для жизни

Оценка: 0.0    310 1 Наука и Технологии
10:51

Новое исследование предполагает, что люди могут обладать технологическими возможностями для создания искусственного магнитного поля, или магнитосферы, вокруг Марса. И, как отмечают авторы исследования, в случае успеха такое искусственное магнитное поле может помочь защитить будущих колонистов Марса от смертельной радиации, извергаемой Солнцем, подобно тому, как настоящее магнитное поле, создаваемое ядром Земли, защищает ее жителей.

ФОНОВАЯ РАДИАЦИЯ И МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ЗЕМЛИ

Земля окружена магнитным полем, известным как магнитосфера. Эта защитная оболочка помогает укрыть жителей Земли от смертоносного потока радиации, идущего от Солнца и называемого солнечным ветром, позволяя жизни расти и процветать.

К сожалению для потенциальных космических колонистов, магнитосфера Земли генерируется вращающимся железным ядром, которое, как считается, находится в центре нашей родной планеты, и такая защитная функция не является стандартным оборудованием на других планетах, включая планеты нашей Солнечной системы. Отсутствие такой защиты особенно важно на Марсе, особенно если люди надеются создать постоянное поселение на этой близлежащей планете.

Теперь группа исследователей предложила метод дублирования земной магнитосферы вокруг Марса, потенциально обеспечивая ее защитный эффект для потенциальных марсианских колонистов и других людей, надеющихся поселиться где-то помимо Земли.

АНАЛИЗ: ПЛАН НАСТОЛЬКО БЕЗУМЕН, ЧТО МОЖЕТ СРАБОТАТЬ

"Если человечество когда-нибудь задумается о значительной, долгосрочной колонизации Марса, то необходимые ресурсы будут весьма значительными", - объясняется в недавно опубликованном исследовании. "Для того чтобы обеспечить долгосрочное присутствие человека на Марсе, необходимо серьезно подумать о терраформировании планеты".

Эта цель, объясняет исследовательская группа, стоящая за последним исследованием, включает в себя изучение "практических и инженерных проблем, которые влияют на возможность создания искусственного магнитного поля, способного охватить Марс".

Как искусственное магнитное поле может сделать Марс пригодным для жизни, изображение №2

 

К таким проблемам относится определение места расположения предлагаемого ими генератора магнитного поля, а также возможные стратегии строительства для его установки. В случае с Марсом они предлагают массивную систему на поверхности марсианской луны Фобос, которая ионизирует частицы поверхности луны, а затем ускоряет эти ионизированные частицы таким образом, что они образуют плазменный тор вдоль узкой орбиты Фобоса.

"Решение с наименьшей мощностью, сборкой и массой заключается в создании искусственного кольца заряженных частиц (похожего по форме на "радиационный пояс") вокруг планеты, возможно, сформированного путем выброса материи с одной из лун Марса (подобно тому, как формируется плазменный тор Юпитера-Ио), но с использованием электромагнитных и плазменных волн для создания чистого тока в кольце (кольцах), что приводит к созданию общего магнитного поля, - объясняется в исследовании.

Вуаля, мгновенное магнитное поле!

МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ И РАССВЕТ КОСМИЧЕСКОЙ КОЛОНИЗАЦИИ

Команда, стоящая за этим предложением, с готовностью признает далекий характер своей идеи. Однако они также отмечают, что колонизация Марса (и других неземных мест) людьми уже не за горами. Поэтому, если планируется сделать там постоянное человеческое поселение, этот план может предложить один из способов защиты людей от суровой окружающей среды, в которой они пытаются поселиться. Кроме того, отмечает исследовательская группа, более компактные и жизнеспособные версии могут также потребоваться для широкого спектра предлагаемых космических сред обитания в будущем.

"Сейчас, когда наступает новая эра освоения космоса, самое время начать думать об этих новых и смелых концепциях будущего и начать заполнять стратегические пробелы в знаниях", - поясняется в исследовании. "Кроме того, принципы, рассмотренные здесь, также применимы к объектам меньшего масштаба, таким как пилотируемые космические корабли, космические станции или лунные базы, которые выиграют от создания защитных мини-магнитосфер".


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Gr70 14.12.2021 22:45 [Материал]
... но она может существенно отличаться от таковой на Земле ...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Дневник человека побывавшего в 3906 году
Кто и каким образом в 1920 году!, поддерживал его тело целый год, пока он был в коме??? (от Nebilung)
Рядом с МКС пролетел шарообразный НЛО
да моча это летит космонавстская наверно batista)
Луна, напоминающая "Звезду смерти", скрывает еще один эпический секрет
"Мимас, маленькая луна с большим кратером, что придает ей более чем мимолетное сходство со &quo (от --__Даниил__--)
Скальные обезьяны Вьетнама: Криптид в джунглях во время войны
Снежный человек, йети, метох кангми — тибетский, йерен или китайский дикарь, сасквоч, бигфут, сисими (от validol)
Ученые предлагают догнать и изучить загадочный межзвездный объект
Поздновато спохватились... Или больше денег списать некуда? Прелагаю назначить меня главноизучающим (от Lex2015)