Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Ученые предупреждают, что преступники могут использовать "роботов-убийц" для уклонения от правосудия
14.12.2021

Ученые предупреждают, что преступники могут использовать "роботов-убийц" для уклонения от правосудия

Оценка: 0.0    540 2 Наука и Технологии
11:07

Эти военные технологии скоро могут стать общедоступными. Дешевые, легкие роботы-убийцы уже не за горами - и крупные военные державы, включая США, делают очень мало, чтобы остановить их.

В интервью TheNextWeb исследователь искусственного интеллекта и оружия Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института предупредил, что такие "роботы-убийцы", над которыми уже активно работают военные, скоро могут оказаться и в руках гражданских лиц.

"Они будут маленькими, дешевыми и легкими, как смартфоны, и невероятно универсальными и мощными", - сказал он сайту. "Легализация сверхмощного оружия массового поражения явно не в интересах национальной безопасности этих стран".

Более широкий контекст является еще более пугающим. США, Россия и Китай дали понять, что они против прямого глобального запрета на это так называемое "легальное автономное оружие" (LAWs) в преддверии дебатов и голосования по резолюции ООН на этой неделе.

Неназванный дипломат сообщил Reuters, что "на данном этапе нет достаточной поддержки для запуска договора", хотя они надеются на некие "принципы", с которыми страны согласятся на национальном уровне.

Хотя для Женевы такие временные меры могут сработать, исследователи и активисты, такие как Тегмарк и Клэр Конбой из коалиции "Остановить роботов-убийц", считают, что этого далеко не достаточно. Конбой сказал агентству Рейтер, что "темпы развития технологий действительно начинают опережать темпы дипломатических переговоров".

Институт Future of Life Institute (FLI) Тегмарка в Массачусетском технологическом институте недавно выпустил фильм об опасностях этой страшной технологии, и ближайшее будущее, которое представляет себе институт, столь же ужасно, как и ожидаемое: дроны с функцией распознавания лиц, роботы, используемые для ограблений, и массовые казни по политическим мотивам.

Соучредитель FLI рассказал TNW, что эти роботы-бойцы будут особенно полезны картелям.

"Если вы можете купить ботов для бойни по той же цене, что и АК-47, - сказал он, - это гораздо предпочтительнее для наркокартелей, потому что вас больше не поймают, когда вы кого-то убьете".

"Даже если у судьи много телохранителей, вы можете влететь в окно спальни, пока они спят, и убить их", - продолжил он. "И это будет далеко не просто. Потому что очень скоро любой, кто захочет убить кого-либо по любой причине, сможет это сделать".

Естественно, такая технология уже существует и уже использовалась на полях сражений.

Действительно, в начале этого года NPR сообщила, что автономные дроны - то есть дроны-убийцы, не имеющие операторов-людей - были использованы в перестрелке между дуэлирующимися ливийскими военными группировками в марте 2020 года, хотя исследователи отметили, что, судя по всему, никто не был убит этими дронами. Сообщается, что Израиль также использовал роботизированную снайперскую винтовку с искусственным интеллектом для убийства иранского ученого-ядерщика в прошлом году.

США, в свою очередь, в настоящее время просят у Конгресса разрешения на создание автономного оружия, хотя кажется, что это лишь вопрос времени, когда они получат "Терминаторы" в свой список желаний. Этот факт, в сочетании с сигналами о том, что американская делегация в ООН собирается обсуждать и в конечном итоге проголосовать против договора против LAWs, особенно показателен.

Хотя, конечно, страшно представить себе недалекое будущее, в котором любой гражданский может купить и запрограммировать беспилотник на убийство другого, нельзя забывать, что управляемые человеком беспилотники уже существуют и уже убили десятки людей в руках военных, среди которых США являются главными.

С повальным увлечением автоматизацией, охватившим все отрасли промышленности, от сельского хозяйства до производства оружия, было лишь вопросом времени, когда кто-то решит убрать человеческий фактор из процесса нанесения ударов дронами. Создание "роботов для бойни", как таковых, является логическим завершением.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 2

0  
Ангиак 14.12.2021 14:49 [Материал]
К чему такие сложности, если у тебя есть Полоний и Новичок.
0  
Lex2015 14.12.2021 16:07 [Материал]
Никаких сложностей, если доставку полония и новичка доверить дрону... sad
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)