Выбор фона:
/ Новости сайта / Климат и Экология / Один полет в космос выбрасывает больше углекислого газа, чем население Земли создаст за всю свою жизнь
14.12.2021

Один полет в космос выбрасывает больше углекислого газа, чем население Земли создаст за всю свою жизнь

Оценка: 5.0    1513 3 Климат и Экология
11:19

Откровением, которое почти никого не удивит, стало то, что в докладе о неравенстве в мире за 2022 год говорится, что один полет в космос выбрасывает больше углекислого газа, чем большинство населения Земли создаст за всю свою жизнь.

В то время как другие части отчета посвящены трудовому, доходному и экономическому неравенству, исследователи также включили статистику - замеченную людьми в социальных сетях и отмеченную Gizmodo - которая идеально подытоживает отношения между теми, кто создает парниковые газы, и теми, кто больше всего страдает от них.

"Возможно, самой яркой иллюстрацией экстремального загрязнения, связанного с неравенством в благосостоянии в последние годы, является развитие космических путешествий", - говорится в докладе. "11-минутный полет выбрасывает не менее 75 тонн углерода на одного пассажира... Около миллиарда человек выбрасывают менее одной тонны на человека в год. За всю свою жизнь эта группа из одного миллиарда человек выбрасывает не более 75 тонн углерода на человека".

Если вам интересно, о каких космических полетах идет речь во Всемирном докладе о неравенстве, то команда не называет никого по имени. Но, как отмечает Gizmodo, широко разрекламированный космический полет Джеффа Безоса в июле был примерно таким же по продолжительности. Безос, основатель Amazon, который в настоящее время участвует в проекте Blue Origin по космическому туризму, при каждом запуске ракеты выбрасывает в атмосферу больше углерода, чем большинство людей могут создать за всю свою жизнь.

Конечно, Безос - не единственный миллиардер, участвующий в космическом туризме. Японский миллиардер Юсаку Маэдзава в настоящее время проводит двенадцатидневный космический отпуск на борту Международной космической станции. Полет был запланирован американской компанией Space Adventures. Ричард Брэнсон, миллиардер, основатель Virgin Group, также отправился на край космоса.

Возможно, вы подумаете о четвертом миллиардере, участвующем в освоении космоса, который еще не упомянут, но генеральный директор компании Tesla Элон Маск лично не летал в космос со своей компанией SpaceX. Конечно, SpaceX отправила на орбиту своих туристов, что, предположительно, имеет еще больший углеродный след, чем путешествия Безоса по краю космоса. На самом деле, компания планирует запустить Маэдзаву в очередное путешествие, на этот раз вокруг Луны, которое состоится через несколько лет.

Отчет о мировом неравенстве утверждает, что для привлечения к ответственности крупнейших эмитентов парниковых газов нам необходимо лучше отслеживать глобальные показатели выбросов.

"Значительное неравенство в выбросах предполагает, что климатическая политика должна быть направлена в большей степени на богатых загрязнителей", - пишут авторы. "До сих пор климатическая политика, такая как налоги на выбросы углекислого газа, часто оказывала непропорционально сильное воздействие на группы населения с низким и средним уровнем дохода".

Другими словами, это эквивалентно тому, что вам говорят перерабатывать картон и платить за муниципальный сбор вторсырья - это хороший жест, но как бы вы ни старались, вы никогда не компенсируете ни одного космического путешествия Безоса.

Аналогичным образом, ожидается, что изменение климата в США больше всего затронет бедных людей, а ООН предупредила, что изменение климата может даже усилить терроризм в странах, где обедневшие люди вынуждены совершать насильственные действия, чтобы просто выжить.

Другими словами, если мы хотим иметь пригодную для жизни планету в ближайшем будущем, нам придется реально призвать миллиардеров к ответу за их чрезмерные выбросы.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 3

+1  
н-Стожар 14.12.2021 14:20 [Материал]
Еся нищий миллиард.еся золотой.средний американец сжигает в четыре раза больше чем европеец и от 20 до 100 больше топлива чем среднеазиат.а нищая восьмуха вообще часто сыроеды и сыропиты.вота в роффияндии еся чем гордится абрамченко вротнбергой дериипаси, ну как в СССР Гагариным,родиной,Третьяком,сухим..Терешкишкой,кою через труп королева заслали.. ну он так сказал,но партия сказало надо!и вот.яхты Абрамовича и его недвиги суперпупер в Израиле по выбросам на производство наверно не на миллиард нищеты тянут,а как на 300 млн европийсы...и один абрамка.!статью внимательно читайте а не заголовок.
+2  
maikl2m 14.12.2021 12:55 [Материал]
При нынешней модели социально-политических и мировоззренческих отношений - да.
Как говорил в сове время И. Ефремов: "Цивилизация способна выйти на просторы Космоса только тогда, когда она решит все существующие проблемы на своей родной планете". Увы, но в этом плане нынешнее человечество очень далеко от такого решения. Во-первых, здесь потребуются колоссальные ресурсы (материальные и интеллектуальные), причем эти ресурсы необходимо будет использовать мудро и рационально, без махинаций и показухи. Во-вторых, человечеству придется кардинальным образом изменить свое мировоззрение, поменяв парадигму соперничества на парадигму сотрудничества - Космос нельзя покорить грубой силой, с ним можно только сосуществовать.
А что касается "бессмысленности и бесперспективности", то это миф, который обществу насаждают те, кто не хочет потерять власть и контроль над людьми, поскольку за пределами планеты привычные механизмы управления людьми "ложь, кнут и пряник" будут не эффективны в условиях, когда попытка их применения будет приводить к одному итогу - гибели всех.
0  
sheeshkeen 14.12.2021 12:37 [Материал]
нас никогда не перестанут считать лошками
говорят, коровы напердели
еще бы роль ледоколов в глобальном потеплении изучить
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Опять сожрали коммент...экстремюгой считают!Ла не буду про Китай смотрите финансиста Ротшильдов!журн (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Последнее.едет такой Местный руль от ушастой для лапши глагалактэльфийки по федеральной трассе и мор (от н-Стожар)
В СФУ рассказали о влиянии «подземного климата» на рост лесов Сибири
Зхж - минус 200 за портач про тундру
И 200000,чё решили заняться социальной?социальной?социал (от н-Стожар)

"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Истории про то что псидебелицин и ЛСД кислота способствуют генеализму из тех же как мужики с членами (от н-Стожар)
"Волшебные грибы" могли ускорить эволюцию человеческого мозга
Как только не прикалываются над поверхностниками!и кто только.... (от н-Стожар)