Выбор фона:
/ Новости сайта / Археология / В Осло нашли фигуру загадочной королевской особы XIII века
15.12.2021

В Осло нашли фигуру загадочной королевской особы XIII века

Оценка: 0.0    340 0 Археология
09:45

Небольшая резная фигурка была недавно обнаружена при раскопках средневекового города Осло. Статуэтка представляет собой человека в мантии и короне и с соколом, сидящим на руке. Однако ученым не сразу удалось понять, кто это: мужчина или женщина? Подробно о работе специалистов пишет портал Norsk institutt for kulturminneforskning (NIKU).

Несмотря на температуру ниже нуля, на раскопках в Норвегии есть много интересного. Анн-Ингеборг Флоа Гриндхауг обнаружила загадочную фигурку во время исследования древней помойки. Сначала она приняла ее за рыбью кость, но потом разглядела лицо статуэтки и изображение сокола. Археологу удалось обнаружить одно из самых ранних фактических доказательств соколиной охоты в Скандинавии.

«Нет сомнений в том, что на фигуре изображена корона. Но труднее решить, король это или королева. По дизайну одежды видно, что это середина XIII века. Головной покров также соответствует этому периоду»,- говорит Кьяртан Хауглид, историк искусства и исследователь из NIKU. Наличие сокола не разрешает вопрос половой принадлежности. В Средние века женщины наравне с мужчинами охотились с соколами. 

«Вероятно, фигурка была изготовлена в мастерской прямо в городе и является одним из самых важных артефактов, найденных в Осло за последние годы. Нам известно лишь несколько подобных находок с соколами из Северной Европы, и некоторые из них изображают женщин», - добавляет Кьяртан Хауглид.

Артефакт достигает в длину 7,5 см и вырезан из кости или рога. Лицо нежное, улыбающееся, с заметными зрачками. На фигуре надета корона, головной покров и длинная мантия. Сокол сидит на правой руке, на которой можно различить перчатку. Птица проработана столь же тщательно, как и человек. Нижняя половина фигурки полая, что указывает на то, что сюда могло вставляться древко копья или другой инструмент.

Соколы в Средние века стоили очень дорого, даже необученная птица достигала стоимости пары лошадей. Обученные были в несколько раз дороже. Соколиная охота была уделом лишь самых богатых людей. Фигурка была обнаружена неподалеку от дворца, в котором люди жили до начала XIV века. Он мог принадлежать кому-то из местной знати, или даже королю. 

Ученые пока так и не пришли к однозначному выводу, кого изображает фигура – мужчину или женщину. Однако время изготовления статуэтки совпадает с периодом правления норвежского короля Хокона Хоконссона, который управлял страной в период с 1217 по 1263 годы. Он был известен как заядлый любитель соколиной охоты.

Король Хокон считался образованным человеком и тратил много времени и энергии на то, чтобы сделать своих подданных столь же «цивилизованными» как европейцы. В целях заключения международных альянсов он нередко дарил дорогие подарки другим королевским особам. Самым драгоценным считался сокол ввиду своей высокой стоимости.


 
Источник:  https://planet-today.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Календарь Адама: 300 000-летняя инопланетная база в Африке
Да уж, упал и нашел в 2003 году каменные руины которые были государством задекларированы в 1975! (от Trustno1)
Смех снижает риск развития инвалидности у людей старше 65 лет
В.ЛАВРОВА "КЛЮЧИ К ТАЙНАМ ЖИЗНИ": "Проблема эта одна из важнейших на сегодняшний день (от Archerius)
Кем или чем были «ангелы Монса»?
А может стоит указать, что это "городская легенда"? А? (от Trustno1)