Выбор фона:
/ Новости сайта / Наука и Технологии / Карл Саган: "Реинкарнация заслуживает серьезного изучения"
15.12.2021

Карл Саган: "Реинкарнация заслуживает серьезного изучения"

Оценка: 4.0    1173 1 Наука и Технологии
11:12

Известный планетолог, космолог, астрофизик, астробиолог, писатель и популяризатор науки Карл Саган, который был известен как "жесткий" и непреклонный ученый, на самом деле был одним из основателей Комитета по научному расследованию паранормальных явлений (CSICOP). Не многие ученые даже допускают возможность того, что то, что мы называем "паранормальным", на самом деле может быть реальным и каким-то образом доказуемым с помощью научного метода.

Саган был довольно известен, однако его интерес к паранормальным явлениям не был и не является действительно известным среди населения.

Однажды он написал, что "в области (парапсихологии) есть три утверждения, которые, на мой взгляд, заслуживают серьезного изучения, и третье из них заключается в том, что маленькие дети иногда сообщают подробности прошлой жизни, которые при проверке оказываются точными и о которых они не могли узнать никаким другим способом, кроме реинкарнации".

Он написал это в 1996 году. Сейчас прошло более двух десятилетий, и количество накопленных примеров и доказательств, свидетельствующих о том, что реинкарнация, или, по крайней мере, некоторые ее формы, реальны, просто поражает воображение.

Серьезные научные исследования реинкарнации охватывают последние несколько десятилетий. Есть много интересных случаев, когда дети вспоминали подробности, которые они не могли получить ниоткуда.

Например, отчет, опубликованный в 2016 году в журнале Explore под названием "Случай Джеймса Лейнингера: Американский случай реинкарнационного типа", опубликованный Джимом Б. Такером, доктором медицины из Университета Вирджинии, объясняет,

За последние 50 лет было изучено множество случаев, когда маленькие дети сообщали о воспоминаниях о предыдущих жизнях. Хотя такие случаи чаще встречаются в культурах, где принято верить в реинкарнацию, они происходят и на Западе. В этой статье описывается случай Джеймса Лейнингера, американского ребенка, которому в возрасте двух лет начали сниться сильные кошмары об авиакатастрофе.

Затем он рассказал, что был американским летчиком, который погиб, когда его самолет был сбит японцами. Он рассказал подробности, включая название американского авианосца, имя и фамилию друга, который был с ним на корабле, а также место и другие подробности смертельной катастрофы. Со временем его родители обнаружили тесное соответствие между заявлениями Джеймса и смертью пилота Второй мировой войны по имени Джеймс Хьюстон. Документальное подтверждение заявлений Джеймса, сделанных до установления личности Хьюстона, включает телевизионное интервью с его родителями, которое так и не вышло в эфир, но которое автору удалось просмотреть.

В возрасте двух лет отец Джеймса просматривал книгу под названием "Битва за Иводзиму 1945 года". По словам отца, Джеймс указал на фотографию, на которой был изображен вид с воздуха на основание острова, где находится спящий вулкан Сурибачи, и сказал: "Именно там был сбит мой самолет". Его отец спросил "Что?", и Джеймс ответил: "Мой самолет был сбит там, папа". С этого все и началось. Это один из многих похожих случаев. В этом случае Джеймс продемонстрировал знание событий, произошедших за 50 лет до его рождения. Многие из его точных заявлений были задокументированы до того, как была идентифицирована предыдущая личность.

27 августа 2000 года, когда Джеймсу было 28 месяцев, он сказал родителям, что его самолет упал с корабля. Когда родители спросили его название судна, он ответил: "Натома". После этого разговора его отец поискал это слово в Интернете и в итоге нашел описание эскортного авианосца USS Natoma Bay, который находился в Тихом океане во время Второй мировой войны. Он распечатал найденную информацию, и в нижнем колонтитуле распечатки указана дата, когда он это сделал.

Эли Лаш был известным в Израиле врачом, который работал старшим консультантом по координации медицинских услуг в секторе Газа. Он скончался в 2009 году, но перед этим расследовал случай предполагаемой реинкарнации, в котором трехлетний мальчик утверждал, что помнит прошлую жизнь. В этой жизни он помнил, что его сильно ударили топором по голове, а на голове у него было длинное красное родимое пятно.

Отец мальчика и несколько других родственников в деревне решили посетить соседние общины, чтобы выяснить, можно ли установить личность его прошлой жизни, и пригласили доктора Лаша присоединиться к ним. В ходе этого путешествия они посетили несколько деревень, пока мальчик не вспомнил нужную. Он вспомнил свое имя и фамилию, а также имя и фамилию своего убийцы.

По данным Института интеграции науки, интуиции и духа:

Один из членов этой общины, слышавший рассказ мальчика, сказал, что в прошлой жизни он знал человека, о котором говорил мальчик. Этот человек исчез 4 года назад, и его так и не нашли. Было предположено, что с этим человеком случилось какое-то несчастье, так как было известно, что в пограничных районах между Израилем и Сирией людей убивали или брали в плен по подозрению в шпионаже.

Группа прошла через деревню, и в какой-то момент мальчик указал на дом в прошлом. Любопытные прохожие собрались вокруг, и вдруг мальчик подошел к мужчине и назвал его по имени. Мужчина признал, что мальчик правильно назвал его, и тогда мальчик сказал:

"Я был твоим соседом. Мы поссорились, и ты убил меня топором".

Затем доктор Лаш заметил, что лицо этого человека вдруг стало белым как простыня. Трехлетний ребенок сказал:

"Я даже знаю, где он закопал мое тело".

Затем мальчик повел группу, в которую входил обвиняемый убийца, в поле, расположенное неподалеку. Мальчик остановился перед грудой камней и сообщил:

"Он закопал мое тело под этими камнями, а топор вон там".

Чанай Чхумалайвонг был мальчиком из Таиланда, который в возрасте трех лет начал говорить, что он был учителем по имени Буа Кай, которого застрелили, когда он ехал на велосипеде в школу. Он просил и умолял отвезти его к родителям Буа Кая, которые, как ему казалось, были его собственными родителями. Он знал деревню, где они жили, и в конце концов убедил свою бабушку отвезти его туда. Согласно исследованию:

Его бабушка рассказала, что после того, как они вышли из автобуса, Чанай привел ее к дому, где жила пожилая пара. Чанаи показалось, что он узнал эту пару - это были родители Буа Каи Лоунака, учителя, который был застрелен по дороге в школу за пять лет до рождения Чанаи. (Сообщения детей о воспоминаниях о прошлой жизни: Обзор Джим Б. Такер, доктор медицины)

Самое интересное, что у Кая и Чанаи было что-то общее. У Кая, в которого стреляли сзади, были небольшие круглые раны на затылке, характерные для входного отверстия, и более крупные выходные раны на лбу; Чанай родился с двумя родимыми пятнами: маленьким круглым родимым пятном на затылке и более крупным неправильной формы спереди.

Может ли "сознание" или "разум" пережить "смерть"? Является ли реинкарнация одним из многих путей?

Реинкарнация, возможно, не является "ответом" на вопрос о том, что происходит, когда кто-то умирает. Возможно, это один из многих путей.

Над этими вопросами размышляли тысячи лет. В сократовском диалоге "Мено" Платона герой Сократа пытается доказать, что жизнь существует до рождения. Вместо врожденного знания, с которым мы просто рождаемся, знания, которое просто приходит к нам естественным путем, Платон полагается на дородовое знание, чтобы объяснить нашу способность решать проблемы в математике и философии, и предполагает, что мы должны были знать ответы на эти проблемы с самого начала.

Возможно, реинкарнация на самом деле не является реинкарнацией? Возможно, эти воспоминания - просто доказательство того, что все сознание каким-то образом связано, и эти дети просто улавливают аспекты, которые являются просто другой частью их самих? Возможно, они просто сохраняют воспоминания о прошлой жизни, и это конкретное сознание или "душа" на самом деле не реинкарнировало в другое тело, потому что если бы это произошло, то не было бы больше воспоминаний? Возможно, существует другое объяснение, почему эти дети могут помнить такие вещи, которое не включает в себя идею реинкарнации?

Есть так много вопросов, на которые невозможно ответить.

Вопрос о том, сохраняется ли сознание после смерти, находится в центре внимания многих научных кругов. Например, нейрохирург доктор Эбен Александр говорит, что наука показывает, что мозг не управляет сознанием, что он скорее является его приемником, каналом, по которому сознание поступает откуда-то еще. Он считает, что есть основания полагать, что наше сознание продолжается после смерти, и что для существования сознания не требуется физическое тело.

Вот отличное видео от доктора Гэри Шварца, профессора психологии, медицины, неврологии, психиатрии и хирургии в Университете Аризоны, в котором он рассуждает о том, является ли сознание продуктом мозга или его приемником.

Существует также тема околосмертных переживаний (NDE), которые поражают воображение. Люди, которые "умерли" и вернулись на операционный стол, смогли описать свое пребывание вне тела и рассказать подробности, которые они не смогли бы рассказать, если бы находились "внутри" своего тела. Чтобы прочитать и узнать больше о NDE, вы можете ознакомиться с исследованием здесь.

Идея о том, что сознание является отдельной "вещью" от нашей биологии, подтверждается множеством доказательств в области квантовой физики, парапсихологии и нейронауки. Несмотря на эти доказательства, эта тема все еще избегается во многих ведущих научных кругах, и, возможно, это потому, что эта идея просто бросает вызов нашим давним системам убеждений о том, что, как нам кажется, мы знаем и уже открыли.

Кассандра Виетен, доктор философии и президент/генеральный директор Института ноэтических наук, предлагает возможное объяснение.

Похоже, существует глубокая озабоченность тем, что вся область будет запятнана изучением явления, которое ассоциируется с суеверием, спиритизмом и магией. Защита от такой возможности иногда кажется более важной, чем поощрение научных исследований или защита академической свободы. Но ситуация может измениться".

"Когда скептики сталкиваются с доказательствами".

Вспомним выдающегося физика лорда Кельвина, который в 1900 году заявил: "Сейчас в физике нет ничего нового... Все, что остается - это все более и более точные измерения". Вскоре после этого заявления Эйнштейн опубликовал свою работу о специальной теории относительности.

Теории Эйнштейна бросили вызов принятым в то время рамкам знаний и заставили научное сообщество открыть более широкий/альтернативный взгляд на реальность. Подобные вещи будут происходить на протяжении всей истории человечества, единственная постоянная вещь - это изменения и открытия, которые расширяют и изменяют то, что мы когда-то считали известным.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 1

0  
Реабилитант 16.12.2021 01:14 [Материал]
Господа! Наука это продажная девка социума! biggrin biggrin biggrin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Да, конечно) Удачи им, желающие одурачиться всегда найдутся ;)))) (от Ash)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Про ричарда бренсона и Virgin Galactic слыхали? Наверное пойдут по его стопам - выйдут на биржу и бу (от alsm74)
Первая в мире космическая киностудия будет запущена в 2024 году
Ерунда какая-то. Зачем это в век CG? Понты или прикрытие чего-либо... (от Ash)
Редкое зрелище - Миконос и все Киклады покрыты снегом в Греции
"Глобальное потепление", оно такое .................... Nebilung)