Выбор фона:
/ Новости сайта / Природные катаклизмы / 375 погибших, 56 пропавших без вести после тайфуна, обрушившегося на Филиппины
21.12.2021

375 погибших, 56 пропавших без вести после тайфуна, обрушившегося на Филиппины

Оценка: 0.0    384 0 Природные катаклизмы
08:29

Число погибших в результате сильнейшего тайфуна, обрушившегося на Филиппины в этом году, возросло до 375 человек, еще более 50 числятся пропавшими без вести.

Число погибших в результате сильнейшего тайфуна, обрушившегося на Филиппины в этом году, возросло до 375 человек, более 50 человек до сих пор числятся пропавшими без вести, а несколько центральных провинций борются с обрывами коммуникаций, перебоями в подаче электроэнергии и просят еды и воды, сообщили официальные лица в понедельник.

Тайфун "Рай" в самом сильном своем проявлении имел устойчивый ветер 195 километров (121 миля) в час с порывами до 270 км/ч (168 миль/ч), после чего в пятницу вышел в Южно-Китайское море.

По данным национальной полиции, по меньшей мере 375 человек погибли, 56 пропали без вести и 500 получили ранения. Число жертв может еще возрасти, поскольку несколько городов и деревень остаются вне зоны доступа из-за обрыва коммуникаций и отключения электричества, хотя в настоящее время ведутся масштабные работы по очистке и ремонту.

Многие погибли в результате падения деревьев и обрушения стен, ливневых паводков и оползней. 57-летний мужчина был найден мертвым, висящим на ветке дерева, а в провинции Негрос Оксидентал женщину снесло ветром, и она погибла, сообщила полиция.

Губернатор Арлин Баг-ао с островов Динагат, одной из юго-восточных провинций, первой пострадавшей от тайфуна, сказала, что по силе воздействия на ее островную провинцию, где проживает более 130 000 человек, "Рай" превзошел тайфун Хайян, один из самых мощных и смертоносных тайфунов в истории, который опустошил центральную часть Филиппин в ноябре 2013 года, но не принес жертв в Динагате.

"Если раньше это было похоже на пребывание в стиральной машине, то на этот раз было похоже на огромное чудовище, которое размазывало себя повсюду, хватало все, что угодно, например, деревья и жестяные крыши, а затем швыряло их повсюду", - сказал Баг-ао по телефону. "В течение шести часов ветер неоднократно менял направление с севера на юг, с востока на запад. Некоторые листы жестяной кровли были сорваны, а затем брошены обратно".

По меньшей мере 14 жителей деревни погибли, а более 100 человек получили ранения от летящих крыш, обломков и осколков стекла и лечились во временных операционных в поврежденных больницах в Динагате, сказал Баг-ао. Если бы тысячи жителей не были эвакуированы из деревень с высоким риском, погибло бы гораздо больше людей.

Динагат и несколько других провинций, пострадавших от тайфуна, остаются без электричества и связи, многие жители нуждаются в строительных материалах, еде и воде. Баг-ао и другие провинциальные чиновники отправились в соседние регионы, где есть сигналы сотовой связи, чтобы получить помощь и скоординировать усилия по восстановлению с национальным правительством.

Более 700 000 человек пострадали от тайфуна в центральных островных провинциях, в том числе более 400 000 пришлось переселить в аварийные убежища. Тысячи жителей были спасены из затопленных деревень, в том числе в городе Лобок в сильно пострадавшей провинции Бохол, где жители оказались в ловушке на крышах и деревьях, куда они забрались, спасаясь от поднимающихся паводковых вод.

Корабли береговой охраны переправили 29 американских, британских, канадских, швейцарских, российских, китайских и других туристов, застрявших на острове Сиаргао, популярном месте для серфинга, который был разрушен тайфуном, сообщили официальные лица.

Аварийные бригады работают над восстановлением электроснабжения в 227 городах и поселках, сообщили чиновники. На данный момент электричество восстановлено только в 21 районе. Сотовая связь в более чем 130 городах и поселках была прервана из-за тайфуна, но по крайней мере 106 были восстановлены к понедельнику, сказали чиновники. Два местных аэропорта оставались закрытыми, за исключением аварийных рейсов, но большинство других возобновили работу, сообщило агентство гражданской авиации.

Баг-ао и другие чиновники были обеспокоены тем, что в их провинциях может закончиться топливо, которое было очень востребовано из-за использования временных электрогенераторов, в том числе для холодильных складов с большими запасами вакцины против коронавируса. Официальные лица доставили партии вакцины во многие провинции для проведения усиленной кампании иммунизации, которая была отложена на прошлой неделе из-за тайфуна.

В воскресенье в Ватикане Папа Франциск выразил свою близость к народу Филиппин, упомянув тайфун, "разрушивший множество домов".

Около 20 тропических штормов и тайфунов ежегодно обрушиваются на Филиппины, которые расположены между Тихим океаном и Южно-Китайским морем. Они также расположены вдоль сейсмически активного тихоокеанского региона "Огненного кольца", что делает их одной из самых подверженных стихийным бедствиям стран мира.


 
Источник:  https://earth-chronicles.ru/

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Похожие материалы

Разговоры у камина
Календарь
Последние комментарии
В Англии камера наблюдения сняла летящую Фею
Разве не ночная бабочка с длинными нижними крыльями? Не знаю названия (от Ash)
Ящерицы броненосцы похожи на реальных мини-драконов
Реликт лет через 50 уже не будет их. (от TheGray)
Третья ведущая причина смерти в мире - это, скорее всего, не то, что вы думаете
Сколько раз говорили ,если всё время помогать организму бороться с болезнями - он облениться, а в ко (от l7yzo)